Debes, ergo potes
Под влиянием дзеновской френдленты взялась читать "Капитана Фракасса".
Как-то в далекие школько-студенческие годы Теофиль Готье прошел мимо меня, в отличие от Дюма-старшего с его "Графом Монте-Кристо", Мушкетерами и Сальтеодором. 
Нет, фильм, который с молодым Олегом Меньшиковым в роли Сигоньяка, я смотрела, а вот до книги дело так и не дошло.
Честно говоря, начиная читать, опасалась, что история "не зайдет", все-таки, приключенческая литература девятнадцатого века по языку и стилю повествования сильно отличается от современной. 

Опасения, разумеется, были  напрасны. Хотя, признаюсь, что красочные и детальные описания интерьеров и пейзажей, которые у автора порой затягиваются на несколько страниц, я благополучно просматривала по диагонали.  Как и цветастые монологи второстепенных героев. Актеры еще куда ни шло, им по долгу службы положено, но отдельную улыбку вызывали высокопарно изъясняющиеся  головорезы, которые и читать-то не должны уметь))

читать дальше

@темы: книжное

Комментарии
02.04.2023 в 21:03

Нет, фильм, который с молодым Олегом Меньшиковым в роли Сигоньяка, я смотрела, а вот до книги дело так и не дошло.

У меня было наоборот ))
Сначала, в школьные годы, на волне увлечения "Мушкетерами" прочла "Капитана.." (но тогда шло все подряд - и Мольер, и Дюма, и "мушкетеры" разных авторов. На эту же книгу обратила внимание чисто из-за картинки на обложке. Была в то время серия "Классики и современники" в мягком переплете.
А потом по тв прошел фильм с Меньшиковым.

Еще позже, когда уже интернет появился, решила посмотреть старые французские фильмы, и нашла у них версию -61 г., с Жаном Маре.
Хотя, помимо него там и другие известные актеры...
Сейчас сюжет точно не вспомню, но там герой уже сам занимается писательством ))

или поступить на службу.

Для дворянина возможна служба только военная. Но для поступления в королевский полк нужны как минимум рекомендации, + лошадь, + самообеспечение.
Потому что жалованье платят мало, нерегулярно (и верные королевские мушкетеры вечно бедны (с).
В случае же военной кампании, опять же все за свой счет.
Должность при дворе тоже стоит денег. У барона их нет (а еще налоги нужно платить). Друзья отца, возможно, тоже не так уж богаты...
Но кмк, ситуация барона Сигоньяка не была такой уж редкостью. Обедневших дворян было достаточно.
02.04.2023 в 22:13

Debes, ergo potes
Irina77, фильм с Жаном Маре в роли Сигоньяка не смотрела. Видела только фото. В общем, никак Маре не тянет на капитана Фракасса. Хотя бы потому, что он почти вдвое старше героя, каким его описал автор.  Это безотносительно того, что Маре мне никогда особо не нравился. 

Должность при дворе тоже стоит денег. У барона их нет (а еще налоги нужно платить). Друзья отца, возможно, тоже не так уж богаты... 
Это все понятно. Но при том Сигоньяк ведь рассматривает возможность обратиться к знакомым отца, но тут же отказывается от такой идеи, потому что стыдится оказаться в роли просителя и продемонстрировать  свою бедность. Точнее даже не свою бедность, а то в каком плачевном состоянии пребывает некогда славный род Сигоньяков. А тут уже получается замкнутый круг. Как итог сидит герой на попе ровно, страдает, пишет сонеты, упражняется в фехтовании, вздыхает издали, глядя на блистательную соседку, которая над ним смеется, и ничего не проиходит.

Но кмк, ситуация барона Сигоньяка не была такой уж редкостью. Обедневших дворян было достаточно.
угу, а потом классический сюжет - разоренный (или проигравшийся), но жутко родовитый дворянин ищет богатую наследницу из нуворишей, чтобы поправить свои финансовые дела. Ну, или наоборот, жених богат, но безроден, а невеста знатного рода, но без гроша за душой.
03.04.2023 в 00:24

А что, если я лучше моей репутации?
Но всё-таки, когда появились комедианты, он из своего угла таки вылез. Может, и не совсем безнадёжен. :)
03.04.2023 в 00:52

Дама, приятная во всех отношениях
Я смотрела все три фильма, и не скажу, чтобы мне хоть один действительно понравился. Но с Марэ он все же яркий, мажорный, а что наш, что с Пересом - такие унылые... И еще и финал переделан.
А книга хорошая, хотя конец правда пересироплен, хватило и половины всех этих благ))
03.04.2023 в 09:31

Debes, ergo potes
Мари Анж, я думаю, что Сиганьяк тут пал жертвой представлений автора об идеальном герое. Потому-то бедолаге и пришлось гордо терпеть нужду и лишения вплоть до того момента, как в сюжете случилась судьбоносная встреча со странствующими актерами. 
И что интересно, поначалу вроде как была озвучена мысль, что барон решил добраться с труппой до столицы, чтобы там попытать счастья, а в итоге вернулся назад ровно к тому с чего и начал, так ничего и не предприняв.  Ладно, тут я ему сделаю скидку, он ведь думал, что убил Валломбреза и поспешил удалиться, хотя никто бы его не обвинил.  Но это снова происки автора в чистом виде - иначе не получилось бы душещипательной концовки с визитом герцога и примирением.

kate-kapella, меня, честно говоря, от Маре тихо корёжит. Не могу смотреть фильмы с ним. Я тут подумала, он бы вполне подошел на роль Леандра :) Только опять же, если был бы лет на 15-20 моложе.

конец правда пересироплен
Это да. Только бедный Вельзевул безвинно пострадал.