Debes, ergo potes
В окрестностях нашего огорода каждый год вырастает чертова уйма кипрея (он же иван-чай).

изображение
Я в теории знала, что из него можно делать самый что ни на есть
всамделишный травяной чай. Ну вот и решила перевести теорию в практику. В воскресенье собрала целое десятилитровое ведро листьев. Далее все строго по инструкции - завяливание, скатывание рулетиков (самый трудоемкий этап - весь вечер тупо просидела за теливизором, катая эти самые рулитеки), далее ферментация, а потом сушка (этим занималась мама сегодня днем).
В итоге на выходе получилась приличная (около четырех литров) банка кипрейного чая.
Пахнет он, надо сказать, обалденно. Как-то заваривала покупной кипрейный чай в пакетиках - небо и земля.
Возможно, повторю в следующие выходные ))) Хотя процесс изготовления уж очень муторный.

@темы: мелочи жизни

Комментарии
20.06.2016 в 20:48

Am I...ginger?
Я смотрела в четверг где-то по ТВ передачу как раз про этот самый чай, но, т.к. в пятницу мне надо было дико рано вставать, то досмотрела до того момента, когда мужик начал "кататься колбаски". Поэтому у меня вопрос: что есть ферментация и при каких условиях проводят сушку?
А то все разом заварила? А зачем?
20.06.2016 в 21:02

Debes, ergo potes
Olyanka Ферментация - в данном случае это процесс брожения под воздействием ферментов клеточного сока, который выделяется из листьев как раз в момент "катания колбасок" + работают микроорганизмы, которые были на поверхности листьев.
В общем, выглядит это так - когда колбаски готовы, их нужно сложить в какую-нибудь посудину (эмалированную или пластиковую) и поставить под гнет. У меня был обычный пластиковый тазик куда я сложила все "колбаски", накрыла их поддоном из микроволновки, а сверху поставила для веса пятилитровую банку с водой и все это сверху накрыла влажной наволочкой. Процесс брожения должен проходить при температуре от 20 до 30 градусов. 25, наверно, будет оптимально.
В процессе брожения как раз и появляется чайный аромат.
Я почитала, что ферментировать можно от 6 до 36 часов. В зависимости от времени вкус чая будет меняться. У меня в общей сложности получилось часов 16.
Потом колбаски нужно было нарезать, разложить на пергаментную бумагу на противень слоем примерно 1 см, и высушивать часа 1,5 при 90*С. За это время чай практически высох. Тем не менее, его еще рекомендуют досушивать сначала при 50*, а потом при комнатной температуре до полной готовности.

Ну и прочитала, что заваривать сразу тоже не желательно, нужно чтобы высушенный чай полежал в банках еще с месяц - там будет продолжаться сухая ферментация.
Так что через месяц можно будет пробовать )))
20.06.2016 в 21:06

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Тоже хотела спросить про ферментацию, но уже спросили.
Расскажи потом, как на вкус. )))
20.06.2016 в 21:38

Am I...ginger?
Меня хватало максимум на резку-сушку мелиссы и мяты.
20.06.2016 в 21:44

Do or die
Бог мой, а я-то выдираю этот сорняк нещадно! Хотя вот такие ферментации - это точно не для меня:-D
20.06.2016 в 21:53

Debes, ergo potes
Марри Кейт Расскажу, если не забуду )))
Olyanka Это мы тоже сушим :)
MirrinMinttu Мы тоже боремся. Папа вот с бензокосилкой на него нападает))) А я подумала - что это добро зря пропадает... Непорядок! И решила провести эксперимент.
20.06.2016 в 21:56

Am I...ginger?
А у нас такой "сорняк" на участке не водится... Я больше со всякой гадостью (типа клевера, мокрицы и прочей шушеры) войну веду.
20.06.2016 в 22:08

Дама, приятная во всех отношениях
Ну ты крута :) Мы сушим много трав, но ни с одной не заморачиваемся - срываем, раскладываем в тени, потом ссыпаем в полотняные мешочки и все. На такую сложную технологию у меня бы терпения не хватило.
20.06.2016 в 22:25

Debes, ergo potes
Olyanka Клевер и прочая мелкая бяка у нас тоже есть, а кипрей растет, потому что рядом свободных участков, на которых никто ничего не выращивает, и он там себя прекрасно чувствует.

kate-kapella Да, мы обычно тоже ничем таким не занимаемся. Это я решила провести эксперимент :)
17.07.2016 в 19:41

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Merelena, говорят, из него - ароматнейший чай:)
17.07.2016 в 20:14

Debes, ergo potes
Siegfried Kiercheis Чай получился специфический ))) На любителя. Буду иногда заваривать зимой :)
17.07.2016 в 20:33

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Merelena, понятно:)