Debes, ergo potes
В окрестностях нашего огорода каждый год вырастает чертова уйма кипрея (он же иван-чай).

Я в теории знала, что из него можно делать самый что ни на есть
всамделишный травяной чай. Ну вот и решила перевести теорию в практику. В воскресенье собрала целое десятилитровое ведро листьев. Далее все строго по инструкции - завяливание, скатывание рулетиков (самый трудоемкий этап - весь вечер тупо просидела за теливизором, катая эти самые рулитеки), далее ферментация, а потом сушка (этим занималась мама сегодня днем).
В итоге на выходе получилась приличная (около четырех литров) банка кипрейного чая.
Пахнет он, надо сказать, обалденно. Как-то заваривала покупной кипрейный чай в пакетиках - небо и земля.
Возможно, повторю в следующие выходные ))) Хотя процесс изготовления уж очень муторный.

Я в теории знала, что из него можно делать самый что ни на есть
всамделишный травяной чай. Ну вот и решила перевести теорию в практику. В воскресенье собрала целое десятилитровое ведро листьев. Далее все строго по инструкции - завяливание, скатывание рулетиков (самый трудоемкий этап - весь вечер тупо просидела за теливизором, катая эти самые рулитеки), далее ферментация, а потом сушка (этим занималась мама сегодня днем).
В итоге на выходе получилась приличная (около четырех литров) банка кипрейного чая.
Пахнет он, надо сказать, обалденно. Как-то заваривала покупной кипрейный чай в пакетиках - небо и земля.
Возможно, повторю в следующие выходные ))) Хотя процесс изготовления уж очень муторный.
А то все разом заварила? А зачем?
В общем, выглядит это так - когда колбаски готовы, их нужно сложить в какую-нибудь посудину (эмалированную или пластиковую) и поставить под гнет. У меня был обычный пластиковый тазик куда я сложила все "колбаски", накрыла их поддоном из микроволновки, а сверху поставила для веса пятилитровую банку с водой и все это сверху накрыла влажной наволочкой. Процесс брожения должен проходить при температуре от 20 до 30 градусов. 25, наверно, будет оптимально.
В процессе брожения как раз и появляется чайный аромат.
Я почитала, что ферментировать можно от 6 до 36 часов. В зависимости от времени вкус чая будет меняться. У меня в общей сложности получилось часов 16.
Потом колбаски нужно было нарезать, разложить на пергаментную бумагу на противень слоем примерно 1 см, и высушивать часа 1,5 при 90*С. За это время чай практически высох. Тем не менее, его еще рекомендуют досушивать сначала при 50*, а потом при комнатной температуре до полной готовности.
Ну и прочитала, что заваривать сразу тоже не желательно, нужно чтобы высушенный чай полежал в банках еще с месяц - там будет продолжаться сухая ферментация.
Так что через месяц можно будет пробовать )))
Расскажи потом, как на вкус. )))
Olyanka Это мы тоже сушим
MirrinMinttu Мы тоже боремся. Папа вот с бензокосилкой на него нападает))) А я подумала - что это добро зря пропадает... Непорядок! И решила провести эксперимент.
kate-kapella Да, мы обычно тоже ничем таким не занимаемся. Это я решила провести эксперимент