5 мая - пятнадцатый день путешествия и одновременно наш последний день на Сицилии. Как ни грустно, но вечером нам предстоит погрузиться на паром, отправляющийся на континентальную Италию.
Но это будет вечером, а пока у нас только утро и мы покидаем симпатичный отель на окраине Палермо в котором провели эту ночь.
Наша цель - небольшой городок
Монреале, лежащий на высоте 320 метров над уровнем моря примерно в семи километрах к юго-западу от Палермо.
Несмотря на скромные размеры, Монреале имеет внушительную историю (что, впрочем, уже совсем не удивляет
).
Первое поселение на горе Монте-Капуто возникло еще во времена, когда островом владели арабы. Однако настоящая история Монреале началась в 1174 году, когда молодому сицилийскому королю Вильгельму II Доброму явилась во сне Богородица и указала место, где его отец Вильгельм I, прозывавшийся Злым, спрятал некие сокровища.
Сокровища, впрочем, так и не были найдены, но это ничуть не помешало строительству собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Duomo di Monreale или Santa Maria Nuova) и примыкающего к нему бенедиктинского монастыря.
Это главный (западный) фасад собора:
читать дальше
Строительство было завершено в 1183 году, и в течение еще шести лет после этого (с 1183 по 1189) внутренние стены собора были украшены удивительными мозаиками в византийском стиле, посмотреть на которые сегодня съезжаются туристы со всего света.
Здесь же в соборе находятся погребения членов королевской сицилийской фамилии.
Саркофаг из редчайшего красного порфира служит местом последнего пристанища Вильгельму I Злому. Рядом с ним мраморный саркофаг попроще с останками Вильгельма II Доброго:
Мозаичные украшения на стенах...
...и на полу
Мозаика с изображением Христоса Вседержителя в апсиде собора:
Апсида собора с ложными арками и инкрустациями снаружи:
Магниты и картины, выложенные из мозаичных кусочков - основные сувениры, которые местные ремесленные лавки предлагают посетителям на память о Монреале.
В ожидании отправления народ ползает по территории стоянки, на которой странным образом развернулся передвижной парк аттракционов.
В Монреале мы провели в общей сложности не более двух часов, а дальше по плану новый переезд - на этот раз не в горы, а к морю - в Чефалу - еще один городок, который с полным правом входит в клуб самых красивых малых городов Италии.
Чефалу, с его населением около 14 тысяч человек, является одним из популярнейших курортов на северном побережье Сицилии.
Первое за что цепляется взгляд, когда подъезжаешь к городу - это, конечно же, собор.
Собор Преображения Господня — кафедральный собор епархии Чефалу, основанный Рожером II - первым королем Сицилии из династии Отвилей.
Согласно легенде, король летом 1131 года возвращался домой на корабле с континента и попал в сильную бурю. Молясь о благополучном избавлении от бедствия, он дал обет построить церковь во имя Спасителя в том месте, где корабль будет прибит к берегу.
Разумеется, причалил он в Чефалу. Это произошло 6 августа, в праздник Преображения Господня. Держа свое слово, Рожер II приказал построить на месте высадки маленькую часовню и выбрать место для будущего собора.
Туристическим автобусам на узеньких улочках города просто не развернуться, поэтому мы привычно бодро шлепаем по солнцепеку осматривать достопримечательности. Хотя зачем далеко ходить? Тут весь город одна сплошная достопримечательность))).
А вот и главный фасад собора. Я зайду сюда чуть позже, когда закончится обзорная экскурсия.
На идущей вдоль обрывистого берега террасе располагаются многочисленные ресторанчики, завлекающие гостей соблазнительными блюдами местной кухни и шикарным видом на море, которым можно любоваться прямо сидя за столиком.
И конечно же, без сувенирных магазинчиков, никуда )))
В Чефалу есть два пляжа: большой (тот что подальше) и маленький, отделенный от первого скалой.
Традиционно многие члены нашей группы не отказали себе в удовольствии поплескаться в соленой морской водичке.
Где-то тут, чуть дальше по улочке я наткнулась на музей Мадролиска, названный по имени основателя - барона Мандралиска - страстного собирателя раритетов.
Среди выставляемых здесь экспонатов - "Портрет Неизвестного" авторства Антонелло да Мессина (1470). Некоторые полагают, что именно эта работа вдохновила Леонардо на создание его Моны Лизы.
Как вы думаете, похож?На всякий случай портрет вот он:
Продолжаем осматривать достопримечательности.
Это средневековая арабская прачечная, любовно отреставрированная в 1991 году:
Вода, поступающая сюда из какой-то горной речушки, очень холодная и удивительно чистая.
Снова пляж. Большой...
...и маленький:
А вот и собор. Я сюда все-таки добралась после продолжительных посиделок в одном из ресторанчиков, в котором попробовала рыбу-меч (pesce spada), жаренную на гриле (последний день на Сицилии, а рыбу-спаду еще не заказывала... Непорядок! )
Здесь тоже есть золотые мозаики, хоть и не такие масштабные как в соборе Монреале, который мы осматривали этим утром.
В апсиде разместилось огромное мозаичное изображение Христа Пантократора (Вседержителя):
А на пьяцца Дуомо перед собором продолжается обычная курортная жизнь. В маленьких кафешках, расположенных по периметру площади, можно заказать чашечку кофе и заморить червячка вкуснейшими сицилийскими пирожными. Угу, я не удержалась и схомячила целую большую канолю (или каноле... черт его знает) )))
И снова подошло время отъезда. По такому случаю я воссоединилась с группой и даже нашла кого можно попросить запечатлеть меня на фоне набережной)))
Итак, мы снова отправляемся в Палермо, на этот раз для того, чтобы погрузиться на паром Snav Toscana, принадлежащий внутренним итальянских линиям:
Паром, кстати, оказался удобным - шести- или семиуровневым (вот не помню точно), с баром, двумя ресторанами (обычным и рестораном самообслуживания) и просторной верхней палубой, с которой открывался роскошный вид на окрестности.
Каюты правда были тесноваты - не больше купе в обычном вагоне поезда (что поделаешь, бюджетный вариант, но переночевать сойдет), зато душ и туалет (площадью по моим ощущением 1,5х1 метра максимум ) в наличии.
Если заказывать не четырыхместное (как сделала я), а одно- или двухместное размещение, то вообще можно прокатиться с относительным комфортом.
Некоторые у нас вообще не доплачивали за каюты, а ехали в креслах. В принципе тоже вариант, особенно если бюджет поджимает и вы без проблем засыпаете в сидячем положении. Залы с креслами вполне уютные, там даже есть розетки для зарядки техники, а если не брать с собой из автобуса чемоданы, то и караулить их не придется.
Загрузка на паром продолжалась часа три, если не больше, так что тронулись мы лишь когда основательно стемнело.
Вот теперь точно пришло время прощаться с Сицилией.
Ну, или сказать ей "до свидания". Хотя загадывать наперед - неблагодарное занятие.
А завтра утром, уже через несколько часов, мы снова окажемся в Неаполе.
Продолжение следует...
Причем надписи на мозаиках сделаны то ли на древнеславянском, то ли на греческом (черт, не знаю какой алфавит был в Византии), но факт тот, что они вполне читаемы.
Строительство было завершено в 1183 году,
Почти тысячу лет назад
но факт тот, что они вполне читаемы
А что там написано?
Как-то так, например
И последняя фотография очень красивая.