5 мая - пятнадцатый день путешествия и одновременно наш последний день на Сицилии. Как ни грустно, но вечером нам предстоит погрузиться на паром, отправляющийся на континентальную Италию.
Но это будет вечером, а пока у нас только утро и мы покидаем симпатичный отель на окраине Палермо в котором провели эту ночь.
Наша цель - небольшой городок
Монреале, лежащий на высоте 320 метров над уровнем моря примерно в семи километрах к юго-западу от Палермо.
Несмотря на скромные размеры, Монреале имеет внушительную историю (что, впрочем, уже совсем не удивляет
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
).
Первое поселение на горе Монте-Капуто возникло еще во времена, когда островом владели арабы. Однако настоящая история Монреале началась в 1174 году, когда молодому сицилийскому королю Вильгельму II Доброму явилась во сне Богородица и указала место, где его отец Вильгельм I, прозывавшийся Злым, спрятал некие сокровища.
Сокровища, впрочем, так и не были найдены, но это ничуть не помешало строительству собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Duomo di Monreale или Santa Maria Nuova) и примыкающего к нему бенедиктинского монастыря.
Это главный (западный) фасад собора:
читать дальше
![](http://s017.radikal.ru/i401/1308/db/a3ef39daa578.jpg)
Строительство было завершено в 1183 году, и в течение еще шести лет после этого (с 1183 по 1189) внутренние стены собора были украшены удивительными мозаиками в византийском стиле, посмотреть на которые сегодня съезжаются туристы со всего света.
![](http://s61.radikal.ru/i171/1308/c4/d07213605d11.jpg)
![](http://s45.radikal.ru/i109/1308/86/3059b9353250.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i718/1308/dd/e2f03a49d37b.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i716/1308/75/89c67dd19511.jpg)
Здесь же в соборе находятся погребения членов королевской сицилийской фамилии.
Саркофаг из редчайшего красного порфира служит местом последнего пристанища Вильгельму I Злому. Рядом с ним мраморный саркофаг попроще с останками Вильгельма II Доброго:
![](http://s018.radikal.ru/i524/1308/f0/e004f6d7e3a5.jpg)
Мозаичные украшения на стенах...
![](http://s020.radikal.ru/i716/1308/44/5acf42e518e9.jpg)
![](http://i021.radikal.ru/1308/f8/75a237d4b5f2.jpg)
...и на полу
![](http://s018.radikal.ru/i514/1308/54/e8d3561c2eda.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i413/1308/e3/6b6d51ac9eee.jpg)
Мозаика с изображением Христоса Вседержителя в апсиде собора:
![](http://s55.radikal.ru/i147/1308/88/faf41f791559.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i525/1308/3e/57f1855a5370.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i527/1308/e6/bc91a786ac0c.jpg)
Апсида собора с ложными арками и инкрустациями снаружи:
![](http://s018.radikal.ru/i523/1308/01/ce935048b0bb.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i606/1308/72/74989c5f8be1.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i214/1308/23/d122e6aeed40.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i720/1308/82/2c80fb9310c5.jpg)
Магниты и картины, выложенные из мозаичных кусочков - основные сувениры, которые местные ремесленные лавки предлагают посетителям на память о Монреале.
![](http://s020.radikal.ru/i716/1308/1e/1d1b34f93105.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i406/1308/50/0d18eb1f2e0d.jpg)
![](http://i018.radikal.ru/1308/8c/121b3620d51f.jpg)
В ожидании отправления народ ползает по территории стоянки, на которой странным образом развернулся передвижной парк аттракционов.
![](http://s57.radikal.ru/i156/1308/98/8d4c1699e844.jpg)
В Монреале мы провели в общей сложности не более двух часов, а дальше по плану новый переезд - на этот раз не в горы, а к морю - в Чефалу - еще один городок, который с полным правом входит в клуб самых красивых малых городов Италии.
Чефалу, с его населением около 14 тысяч человек, является одним из популярнейших курортов на северном побережье Сицилии.
Первое за что цепляется взгляд, когда подъезжаешь к городу - это, конечно же, собор.
Собор Преображения Господня — кафедральный собор епархии Чефалу, основанный Рожером II - первым королем Сицилии из династии Отвилей.
Согласно легенде, король летом 1131 года возвращался домой на корабле с континента и попал в сильную бурю. Молясь о благополучном избавлении от бедствия, он дал обет построить церковь во имя Спасителя в том месте, где корабль будет прибит к берегу.
Разумеется, причалил он в Чефалу. Это произошло 6 августа, в праздник Преображения Господня. Держа свое слово, Рожер II приказал построить на месте высадки маленькую часовню и выбрать место для будущего собора.
![](http://i021.radikal.ru/1308/ca/3cdc2cf73350.jpg)
Туристическим автобусам на узеньких улочках города просто не развернуться, поэтому мы привычно бодро шлепаем по солнцепеку осматривать достопримечательности. Хотя зачем далеко ходить? Тут весь город одна сплошная достопримечательность))).
![](http://s019.radikal.ru/i621/1308/6b/a6656eaa735a.jpg)
![](http://i018.radikal.ru/1308/92/85499914ffa3.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i627/1308/60/0921c8a2b52b.jpg)
![](http://i031.radikal.ru/1308/d9/0dd0248f28d6.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i505/1308/d8/e23e9c2c1ef2.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i600/1308/b0/ebfc58c027c9.jpg)
А вот и главный фасад собора. Я зайду сюда чуть позже, когда закончится обзорная экскурсия.
![](http://s003.radikal.ru/i204/1308/56/07828c235904.jpg)
На идущей вдоль обрывистого берега террасе располагаются многочисленные ресторанчики, завлекающие гостей соблазнительными блюдами местной кухни и шикарным видом на море, которым можно любоваться прямо сидя за столиком.
![](http://s018.radikal.ru/i503/1308/b0/5bb80e6821b8.jpg)
И конечно же, без сувенирных магазинчиков, никуда )))
![](http://s018.radikal.ru/i517/1308/1f/851a6f360091.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i715/1308/3d/2c0416a961b9.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i719/1308/cd/ad6fbb54d529.jpg)
В Чефалу есть два пляжа: большой (тот что подальше) и маленький, отделенный от первого скалой.
Традиционно многие члены нашей группы не отказали себе в удовольствии поплескаться в соленой морской водичке.
![](http://s002.radikal.ru/i197/1308/1a/212b94831cdf.jpg)
Где-то тут, чуть дальше по улочке я наткнулась на музей Мадролиска, названный по имени основателя - барона Мандралиска - страстного собирателя раритетов.
Среди выставляемых здесь экспонатов - "Портрет Неизвестного" авторства Антонелло да Мессина (1470). Некоторые полагают, что именно эта работа вдохновила Леонардо на создание его Моны Лизы.
Как вы думаете, похож?На всякий случай портрет вот он:
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fb/Antonello_da_Messina_080.jpg/250px-Antonello_da_Messina_080.jpg)
![](http://s61.radikal.ru/i173/1308/f4/fd51da6c844f.jpg)
Продолжаем осматривать достопримечательности.
Это средневековая арабская прачечная, любовно отреставрированная в 1991 году:
![](http://s58.radikal.ru/i160/1308/e5/d94ac938e95d.jpg)
Вода, поступающая сюда из какой-то горной речушки, очень холодная и удивительно чистая.
![](http://s019.radikal.ru/i628/1308/fb/9af9d044c781.jpg)
Снова пляж. Большой...
![](http://s020.radikal.ru/i716/1308/8c/7bdfc75b4937.jpg)
...и маленький:
![](http://s16.radikal.ru/i190/1308/3f/3fe2a2e63d80.jpg)
![](http://i053.radikal.ru/1308/64/ee61f597c021.jpg)
А вот и собор. Я сюда все-таки добралась после продолжительных посиделок в одном из ресторанчиков, в котором попробовала рыбу-меч (pesce spada), жаренную на гриле (последний день на Сицилии, а рыбу-спаду еще не заказывала... Непорядок!
)
![](http://s019.radikal.ru/i635/1308/e7/d58ce5014488.jpg)
![](http://s005.radikal.ru/i209/1308/1a/d979f6f777d4.jpg)
Здесь тоже есть золотые мозаики, хоть и не такие масштабные как в соборе Монреале, который мы осматривали этим утром.
![](http://s017.radikal.ru/i441/1308/36/2b15829ba03b.jpg)
В апсиде разместилось огромное мозаичное изображение Христа Пантократора (Вседержителя):
![](http://s020.radikal.ru/i708/1308/ec/c32183dac738.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i504/1308/b9/86ba8a88ecd2.jpg)
А на пьяцца Дуомо перед собором продолжается обычная курортная жизнь. В маленьких кафешках, расположенных по периметру площади, можно заказать чашечку кофе и заморить червячка вкуснейшими сицилийскими пирожными. Угу, я не удержалась и схомячила целую большую канолю (или каноле... черт его знает) )))
![](http://s019.radikal.ru/i606/1308/52/37f0e2529347.jpg)
![](http://s47.radikal.ru/i116/1308/bc/ec07b9f9a1a0.jpg)
И снова подошло время отъезда. По такому случаю я воссоединилась с группой и даже нашла кого можно попросить запечатлеть меня на фоне набережной)))
![](http://s019.radikal.ru/i602/1308/14/8b65af7565b8.jpg)
![](http://i066.radikal.ru/1308/c6/6d5efc2ba996.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i155/1308/38/2dcdf75f45ca.jpg)
Итак, мы снова отправляемся в Палермо, на этот раз для того, чтобы погрузиться на паром Snav Toscana, принадлежащий внутренним итальянских линиям:
![](http://s020.radikal.ru/i706/1308/6f/dcfb5d140837.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i710/1308/89/62221581d6e0.jpg)
![](http://i021.radikal.ru/1308/89/90966cafe805.jpg)
![](http://s50.radikal.ru/i130/1308/14/18073358c7a2.jpg)
Паром, кстати, оказался удобным - шести- или семиуровневым (вот не помню точно), с баром, двумя ресторанами (обычным и рестораном самообслуживания) и просторной верхней палубой, с которой открывался роскошный вид на окрестности.
Каюты правда были тесноваты - не больше купе в обычном вагоне поезда (что поделаешь, бюджетный вариант, но переночевать сойдет), зато душ и туалет (площадью по моим ощущением 1,5х1 метра максимум
) в наличии.
Если заказывать не четырыхместное (как сделала я), а одно- или двухместное размещение, то вообще можно прокатиться с относительным комфортом.
Некоторые у нас вообще не доплачивали за каюты, а ехали в креслах. В принципе тоже вариант, особенно если бюджет поджимает и вы без проблем засыпаете в сидячем положении. Залы с креслами вполне уютные, там даже есть розетки для зарядки техники, а если не брать с собой из автобуса чемоданы, то и караулить их не придется.
![](http://s55.radikal.ru/i150/1308/94/85a3dee2b32c.jpg)
![](http://s45.radikal.ru/i109/1308/52/f4cda72fca2e.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i616/1308/9a/e213f14a3a1c.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i642/1308/69/620a1a1c8b12.jpg)
Загрузка на паром продолжалась часа три, если не больше, так что тронулись мы лишь когда основательно стемнело.
![](http://i053.radikal.ru/1308/dc/6a5bd38eaada.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i524/1308/fd/e134d810b12f.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i505/1308/6e/c9ec2d444e71.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i625/1308/66/094e98f61486.jpg)
Вот теперь точно пришло время прощаться с Сицилией.
Ну, или сказать ей "до свидания". Хотя загадывать наперед - неблагодарное занятие.
![](http://s017.radikal.ru/i416/1308/b9/1b7cab88c88b.jpg)
А завтра утром, уже через несколько часов, мы снова окажемся в Неаполе.
Продолжение следует...
Причем надписи на мозаиках сделаны то ли на древнеславянском, то ли на греческом (черт, не знаю какой алфавит был в Византии), но факт тот, что они вполне читаемы.
Строительство было завершено в 1183 году,
Почти тысячу лет назад
но факт тот, что они вполне читаемы
А что там написано?
Как-то так, например
И последняя фотография очень красивая.