понедельник, 22 июля 2013
Итак, продолжаем...
Наше путешествие по знойной Сицилии в самом разгаре. На дворе 4 мая и в первой половине дня у нас запланирована экскурсия в долину Храмов, расположенную неподалеку от городка Агридженто.
Давным-давно античный философ Эмпедокл, описывая нравы жителей Агридженто, сказал, что они живут и развлекаются так, будто завтра должны умереть, и строят так, как будто не умрут никогда.
Сегодня, спустя две с половиной тысячи лет, мы и сами можем оценить насколько прав был древний грек: храмы в честь Геры, Зевса Олимпийского и Конкордии, построенные в 6-4 вв. до н.э. сохранились до наших дней, привлекая в Агридженто туристов со всего света.
Но обо всем по порядку. От вещей возвышенных и тонких, перейдем с моментам чисто утилитарным

На этих снимках запечетлен наш отель Акрабелло, находящийся в Villagio Mose примерно в 4-5 км от Агридженто.
читать дальше


Это фото просто ради сопоставления размеров.
Вообще местные кактусы и гигантские агавы произвели на многих членов нашей группы (и меня в том числе
) неизгладимое впечатление.

Кстати, это был единственный отель с бассейном, который нам попадся за все время тура. И хотя вода в нем чувствительно попахивала хлоркой, некоторые мои одногруппники, пресытившиеся обилием впечатлений, предпочли её утреннему марш-броску к очередной достопримечательности.

Ну а не побоявшиеся 30+ градусной жары, отправились покорять живописные античные руины.


Что не удивительно, на входе в археологическую зону уже кучковались дисциплинированные японские (а может и китайские, кто ж их разберет) туристы.

Нагретый утренним солнцем песочек как магнит притягивает ящериц, коих в долине Храмов несмесметное множество.

А вот и первый храм на нашем пути: храм Геры, датирующийся 450 годом до н.э.


Некоторые сохранившиеся фрагменты свидетельствуют о том, что во времена Византийской империи (VI в. н.э.) здесь была христианская церковь, - вероятно, благодаря этому храм и уцелел.


С холма на котором расположен храм Геры открывается живописный вид на долину.
Вдали виден храм Конкордии - еще один прекрасно сохранившийся с античных времен артефакт:




Эти небольшие гроты, расположенные вдоль дороги, соединяющий храм Геры с храмом Конкордии, на самом деле места захоронения жителей древнего Агридженто:

А эта сицилийская опунция пала безвинной жертвой пламенной любви некоего Дэниэла к неизвестной Лине 

Помимо всего прочего в долине Храмов растут совершенно потрясающие старые-престарые оливы.
Уж не знаю, застали ли они жителей древнего Агридженто, спешащих в храм Конкордии, чтобы принести подношения своему божество, но не удивлюсь, что так оно и есть.

Бедный, бедный Икар... Только ленивый турист, побывавший у Конкордии, не запечатлелся на фоне его выдающихся достоинств.



А это, как вы понимаете, уже шедевр современно искусства, расположившийся во дворике кафешки, занявшей стратегическое положение неподалеку от выхода из верхней половины парка.
Честно, я не знаю, что за кровожадные хвостатые самурайки тут изображены )))

А мы тем временем перешли дорогу и оказались во второй части паркового комплекса на территории которого находятся развалины храма, посвященного Зевсу.
Снова фото для сопоставления размеров ))). Это агава (уж не знаю какакая именно: то ли Agave americana, то ли что-то другое), выбросившая цветоносы:

Храм Зевса был построен после победоносной для греков битвы при Гимеры (480 г. до н.э.). Он считается одним из крупнейших античных храмов, который уступал по размеру только одному из семи чудес света - Храму Артемиды Эфесской. Сейчас огромное здание, некогда восторженно описываемое греческими и римскими авторами, представляет собой груды живописных обломков. Доминиканский монах Томмазо Фацелло записал в XV в., что здание окончательно разрушено землетрясением 1401 года, и что камень, из которого был возведен храм, активно используется местными жителями для собственных нужд.




Изысканная форма листьев аканта послужила источником вдохновения для античных зодчих, использовавших её в арнаментах, украшающих коринфские капители:

Полдня в долине Храмов пролетели незаметно, и мы отправляемся обратно в отель, чтобы забрать оттуда ленивых одногруппников, все это время пронежившихся у бассейна ))).
Ну а дальше нас ждет Палермо - административный центр провинции Сицилия - крупный город с населением более 650 тыс. человек.
Палермо был основан еще финикийцами в 754 году до н.э.. В то время он именовался Сус, что по финикийски означает "Цветок".
С тех времен утекло много воды, и городом владели то греки, то римляне, то карфагеняне. Здесь успели побывать и готы, и сарацины. В 1072 году Палермо оказалось в руках норманнов: Роберт Гвискар, о котором я уже рассказывала, когда писала о Бари, овладел городом. Сын Гвискара - Рожер II сделал Палермо столицей Сицилийского королевства.


Все-таки южные базары неизменно притягивают меня и очаровывают своим колоритом.
Эти фотографии сделаны на небольшом базарчике в центре Палермо - Mercato del Capo на Via Beati Paoli всего в одном квартале от величественного театра Массимо (Teatro Massimo Vittorio Emanuele):




Такого гигантского лангуста я прежде нигде не видела. Он лежал на прилавке и шевелил усами. Жалко бедалагу - угодил в чью-нибудь кастрюлю тем же вечером.



Уж не знаю почему артишоки считают афродизиаками. По мне так варево в котле выглядит на редкость неаппетитно )))



Полюбовавшись на настоящий средиземноморский базар, отправляемся на обзорную экскурсию.
Первым делом идем в парк Гарибальди, чтобы полюбоваться на гигантские фикусы, которым уже больше 200 лет.



Эх... и эти растения мы выращиваем в горшках на подоконнике. Кто бы мог подумать.

Тут же за оградой парка расположился малюсенький блошиный рынок:

Направляемся к бухте La Cala, в которой стоят многочисленные яхты:


Напротив, через дорогу, расположилась церковь di Santa Maria della Catena, построенная в 1500 - 1520 годах.

Дальше направляемся к Кафедральному Собору Успения Пресвятой Богородицы (Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa)


Этот корабль на колесах остался на площади перед собором после какого-то недавнего празднования. Гид нам об этом рассказывала, но я все благополучно забыла )))






Улицы Палермо:




Фонтан на площади Претории:


Фасад церкви Сан Катальдо (chiesa di S. Cataldo), основанной в 1154 году, навевает мысли об арабской архитектуре:


На маленькой площади перед церковью тусуются местные моторикши:

Внутри церкви неожиданно обнаружились золотые мозаики в византийском стиле



У церкви Сан Катольдо обзорная экскурсия по городу и закончилась. Желающие отправились в капеллу Палатина, полюбоваться на гробницы сицилийских монархов и роскошные мозаики, а я малодушно пустилась в свободное плавание, проведя большую часть отведенного времени в симпатичном ресторанчике на Piazza Olivella напротив церкви Святого Игнатия (сhiesa S. Ignazio all'Olivella), о чем совершенно не жалею, потому что спагетти а-ля карбанаро было потрясающе вкусным, как и салат капрезе и бокальчик vino rosso )))
Фото, самой собой, было делать некогда 
Ну и вечерний променад по Via Maqueda:
Забежала в знаменитую кофейню Mazzara, но заказывать ничего не стала, потому как и без того объелась как тузик на помойке...



На одном из этажей книжного супермаркета обнаружился стенд, посвященный Хоббиту (я эти фото уже выкладывала раньше):



Вечереет, и я возвращаюсь на площадь перед театром Массимо. Скоро прибудет наш автобус и мы организованно поедем в отель на окраине Палермо. Как ни грустно, но это будет наша последняя ночь на Сицилии.




Продолжение следует...
@темы:
фото,
Отпуск,
Итальянские заметки
Кактусы и финики впечатляют.
Сицилия остров небольшой, поэтому от античных развалин до современных полисов (не "мега", конечно, но вполне приличных городков) рукой подать. А насчет улиток не знаю. В ресторанчиках не попадались, но раз продают, значит едят