Debes, ergo potes
Я сподобилось таки выложить продолжение...
Небольшое лирическое отступление технического характера
По ходу дела, гугловские карты устроены как-то странно - видимо у них ограничено число меток на странице, поэтому карта у меня поделилась на две части: все отметки начиная с Матеры оказались во второй и не видны, когда заходишь на карту по ссылке. Но они там есть, правда-правда!
.
В общем, я предупредила и рассказала где искать )))
![](http://static.diary.ru/userdir/7/7/9/2/779213/78759209.jpg)
читать дальше
Я вроде бы уже упоминала, что наш автобус в Летояни не мог подъехать непосредственно к гостинице, так как местные улицы мало приспособлены для транспортного средства таких размеров.
Именно поэтому мы загружались в гостиницу и, соответственно, выезжали из нее отдельно от наших чемоданов. Если говорить точнее, то багаж был погружен в специально нанятую для этих целей "газельку", ну а туристы дотопали до автобуса самостоятельно. Благо идти было недалеко - каких-то 300-400 метров.
Запечатлела момент ожидания чемоданов:
![](http://s019.radikal.ru/i620/1307/3b/ab7fc16740fc.jpg)
![](http://i022.radikal.ru/1307/18/fc4d5f37f5d4.jpg)
Итак, из туристического Летояни на берегу Ионического моря, мы покатили дальше, и, взглянув на заголовок этого поста, нетрудно догадаться, что отправились мы в Сиракузы.
Честно говоря, о Сиракузах до этого момента я знала совсем немного - а именно, что здесь когда-то родился, жил и занимался своими научными изысканиями Архимед. В Сиракузах он и погиб, пав жертвой второй Пунической войны, в 212 году до н.э. в возрасте 75 лет, когда римляне все-таки взяли город, выдержавший трехлетнюю осаду не без помощи военных машин Архимеда.
Тешу себя мыслью, что теперь знаю о Сиракузах (итальянцы, кстати, произносят это название в единственном числе - Siracusa) чуточку больше.
В город мы прибыли ранним утром и высадились неподалеку от археологической зоны, которая является одной из главных достопримечательностей Сиракуз.
Я, если честно, от античных руин немного устала и решила сделать небольшой перерыв до Агридженто, но от соблазна взглянуть хотя бы одним глазком все-таки не удержалась:
![](http://s45.radikal.ru/i109/1307/1f/a2df869214b4.jpg)
Из-за ограды, конечно, много не увидишь, но масштабы древних построек впечатлили.
![](http://s58.radikal.ru/i160/1307/45/e1c948e447ec.jpg)
В то время как организованная часть нашей группы знакомилась с античными развалинами и осматривала "Ухо Дионисия", я отправилась в более современную часть города к базилике Мадонна-делла-Лакриме, которая расположена неподалеку от археологической зоны.
Базилика Santuario della Madonna delle Lacrime построена относительно недавно - в 1994 году специально для иконы "Плачущей мадонны".
Эта ничем не примечательная с виду икона прославилась тем, что неожиданно "заплакала": с 29 августа по 1 сентября 1953 года из нарисованных глаз Богородицы текли настоящие слезы.
Случай был назван Сиракузским чудом, и в честь иконы решили построить храм. Строительство велось долго - целых 28 лет, но теперь храм Плачущей Мадонны является одной из главных достопримечательностей города.
![](http://i081.radikal.ru/1307/f8/56287b023e09.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i525/1307/d4/9878df6bfb16.jpg)
Высота храма 75 метров - он виден практически из любой точки Сиракуз. Вместимость - 10 тысяч человек. На вершине шпиля установлена 20-метровая Мадонна из бронзы.
![](http://i023.radikal.ru/1307/1a/cb4ca886cda2.jpg)
Внутреннее пространство базилики выдержано в аскетичном стиле и совсем не похоже на пышное убранство традиционных католических храмов.
![](http://i037.radikal.ru/1307/de/dfd184294bfc.jpg)
В крипте базилики остались руины какого-то древнего сооружения (надо будет покопаться и узнать, что это такое).
![](http://s017.radikal.ru/i404/1307/5d/2930a0cf46cb.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i441/1307/f3/44ca80d881c3.jpg)
Впечатление немного испортили местные цыгане. Эти бойкие граждане очевидно занимаются попрошайничеством по принципу семейного подряда и, судя по виду, отнюдь не бедствуют.
Впрочем, надо отдать им должное - увидев, что я не горю желанием сделать добровольное пожертвование, они не стали настаивать и занялись своими делами.
![](http://s018.radikal.ru/i516/1307/c5/a991213fff8c.jpg)
Побродив немного по малолюдным утренним улочкам, я пошлепала на встречу с группой, которая как раз вышла из археологической зоны, с тем, чтобы вместе со всеми отправиться на обзорную экскурсию по городу. Да, да... Я ведь очень ленивый турист, заранее готовлю самостоятельный маршрут от силы в 2-3 городах, показавшихся мне наиболее интересными. А оставшиеся 20+ осматриваю организованно)))
Экскурсия началась в старых кварталах, расположенных на маленьком островке Ортиджа, который тремя мостами соединен с основной частью города.
Это мост санта Лючия:
![](http://s002.radikal.ru/i200/1307/1f/4fcba2e8a865.jpg)
Развалины храма Аполлона 4-5 века до н.э., считаются одним из древнейших исторических памятников Сицилии и входят в число сиракузских достопримечательностей, которые обязательно показывают туристам.
![](http://s020.radikal.ru/i721/1307/fc/2b251870798e.jpg)
То же самое можно сказать и о фонтане Дианы-охотницы на площади Архимеда.
![](http://s019.radikal.ru/i623/1307/8d/c6db77080a50.jpg)
Узкими улочками старого города движемся к набережной:
![](http://s020.radikal.ru/i723/1307/94/24d417e5485e.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i640/1307/e9/91f7f83b9267.jpg)
![](http://s001.radikal.ru/i193/1307/2f/ff22033ea2b5.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i700/1307/5c/d00420882aba.jpg)
![](http://i053.radikal.ru/1307/4d/4f0106b84ac7.jpg)
Здесь расположена еще одна достопримечательность Сиракуз - источник Аретузы, в котором плавают довольные жизнью толстые утки с внушительных размеров серые карпы.
Считается, что именно этот пресноводный источник был местом вокруг которого в давние времена возник город.
![](http://i077.radikal.ru/1307/4a/569822c7df0e.jpg)
С именем нимфы Аретузы, превращенной Артемидой в источник, связана красивая и, как это частенько бывает у древних эллинов, слегка отдающая криминалом легенда, которую в наши дни каждый уважающий себя местный экскурсовод считает своим долгом пересказать туристам.
На набережной неподалеку от источника Аретузы расположен микроскопический пляжик - одно из немногих мест в Сиракузах, где можно поваляться на прибрежном песочке (часть нашей группы именно так и поступила
)
![](http://i031.radikal.ru/1307/17/681e67f25518.jpg)
А мы направляемся дальше мимо обязательных сувенирных лавочек...
![](http://s019.radikal.ru/i635/1307/d6/e9448cff6465.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i160/1307/71/72699b61b82f.jpg)
...к площади Дуомо, на которой возвышается кафедральный собор Сиракуз (Duomo di Siracusa) - церковь Пресвятой Девы Марии:
![](http://s018.radikal.ru/i527/1307/cf/b177996ad2cd.jpg)
Собор был построен в 7 веке н.э. на месте античного храма богини Афины.
![](http://s019.radikal.ru/i628/1307/e3/00829b845aed.jpg)
В одной из боковых капелл собора установлена серебряная статуя Люции Сиракузской. Здесь же хранится кисть святой, пострадавшей за веру в период раннего христианства.
Святая Люция - покровительница слепых, считается также и покровительницей Сицилии.
![](http://i024.radikal.ru/1307/fd/ba50a4443d1d.jpg)
Часть колонн древнего храма, на месте которого построен собор, сохранилась до наших дней - их соединили друг с другом при помощи каменной кладки, и теперь они входят в интерьер базилики:
![](http://s019.radikal.ru/i624/1307/29/ee462d7d7ad0.jpg)
От духовного и возвышенного перехожу к сугубо материальному, но от этого не менее занимательному.
Экскурсия подошла к концу и нас отпустили в свободное плавание. Слоняясь по городу без особой цели, я совершенно случайно поблизости от развалин храма Аполлона наткнулась на небольшой, но весьма колоритный рынок, на котором торговали всем - начиная от анчоусов и рыбы-спады до красных апельсинов и тушеных артишоков:
![](http://s50.radikal.ru/i130/1307/21/ae302dfd53c8.jpg)
![](http://s47.radikal.ru/i117/1307/f0/c365da3f3cad.jpg)
Прикупив вкуснейший arancia rossa, то бишь тот самый знаменитый сицилийский красный апельсин, я отправилась кататься на кораблике вокруг Ортиджа - еще одно мероприятие, значившееся в программе тура. Прогулка сопровождалась дегустацией Nero d‘Avola, которым сицилийцы ужасно гордятся и немытой клубники (на всякий случай сразу говорю, что никаких последствий это отступление от норм санитарии для меня не имело
), а также шутками и прибаутками капитана, который усиленно, хотя и не слишком успешно, пытался растормошить чересчур серьезных русских туристов.
![](http://i058.radikal.ru/1307/b0/635e602b0150.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i215/1307/9c/f7d3e82360e5.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i119/1307/bb/940b3192919f.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i514/1307/b2/f6b7cd0c8f68.jpg)
Проплываем мимо Кастелло-Маниаче - замка, построенного в 1232-1240 годах и когда-то защищавшего вход в гавань Сиракуз.
![](http://s020.radikal.ru/i702/1307/19/8542e2ecf95b.jpg)
![](http://s47.radikal.ru/i118/1307/91/547a8179af26.jpg)
Купол базилики Мадонны-делла-Лакриме отлично виден из гавани:
![](http://s017.radikal.ru/i416/1307/41/53baf2152b60.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i522/1307/26/aa8717545aeb.jpg)
![](http://s55.radikal.ru/i148/1307/2d/6e7e34a48419.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i421/1307/ff/f4d372ff525f.jpg)
Прогулка на кораблике стала заключительным номером программы нашего пребывания в Сиракузах.
Отъезд был назначен на 18:00 и, высадившись на твердую почву, мы сразу направились к автобусу, который должен был доставить нас в Ното - город, который путеводители называют жемчужиной сицилийского барокко.
Ното расположен примерно в 30 км от Сиракуз на холме у подножия горы Монти-Иблеи.
Главный исторический променад начинается сразу за Porto Fernandea:
![](http://s017.radikal.ru/i409/1307/f4/a75b28ad2439.jpg)
![](http://s40.radikal.ru/i089/1307/71/f1f45a0d109c.jpg)
![](http://i022.radikal.ru/1307/30/b8265b409a58.jpg)
Городок и вправду оказался замечательным, особенно если не прислушиваться к экскурсоводу, которая в подробностях пересказывала нам истории из жизни древнегреческого пантеона, подолгу останавливаясь у каждого исторического здания. В конце концов я сняла уныло зудящий наушник и отправилась самостоятельно бродить по городу. Благо центр Ното, где сосредоточены основные достопримечательности, невелик и заблудиться в нем практически невозможно.
Хотя история Ното насчитывает более двух тысяч лет, античных и средневековых построек здесь почти не сохранилось. Виной всему разрушительное землетрясение 1693 года, которое превратило город в руины. Именно стихийному бедствию Ното обязан своим современным обликом - город отстроили заново, используя модный в то время стиль барокко.
![](http://s020.radikal.ru/i713/1307/2d/91c3d21d412a.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i500/1307/54/aff514db3c22.jpg)
Chiesa di Santa Chiara датируется 1748 годом:
![](http://s08.radikal.ru/i181/1307/9a/1f9a1a505343.jpg)
![](http://i077.radikal.ru/1307/de/f73c3b6b5eb1.jpg)
Трехногая Медуза - символ Сицилии, встречается здесь повсюду:
![](http://s018.radikal.ru/i524/1307/32/a53489f1d306.jpg)
![](http://s56.radikal.ru/i153/1307/c7/4ed522ef152f.jpg)
![](http://s002.radikal.ru/i200/1307/91/a860b0960be5.jpg)
Кафедральный собор Ното - Basiliсa di San Nicolo (1776 год):
![](http://s41.radikal.ru/i092/1307/73/d21a7a35f6cf.jpg)
![](http://i011.radikal.ru/1307/ab/cafc97ef22b4.jpg)
Напротив кафедрального собора в историческом здании Palazzo Ducerio располагается местный муниципалитет:
![](http://s57.radikal.ru/i156/1307/4e/99c0c31e2df5.jpg)
![](http://s49.radikal.ru/i125/1307/2e/d6bfc6aed329.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i720/1307/76/fd72d8df89e5.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i095/1307/2c/0aa1c3659ce8.jpg)
![](http://i031.radikal.ru/1307/fc/2da93ad8d543.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i630/1307/e6/8a4ed45ed262.jpg)
Центральную фигуру явно лепили с Райкина![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://i074.radikal.ru/1307/a5/50fee8f919a2.jpg)
А по соседству скучает группа итальянских школьников, которых усиленно пытаются приобщить к прекрасному ))):
![](http://s017.radikal.ru/i410/1307/e6/245667d15690.jpg)
Просто симпатичная аптека, стилизованная под старину:
![](http://s019.radikal.ru/i639/1307/01/244d1b84efd6.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i503/1307/03/24713e43dfe1.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i503/1307/0f/d4c4eff08ba3.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i527/1307/8f/718ca52ff585.jpg)
Святой Коррадо (San Corrado Confalonieri) - покровитель Ното:
![](http://s019.radikal.ru/i611/1307/59/3ed7b244c973.jpg)
Продолжение следует...
Небольшое лирическое отступление технического характера
По ходу дела, гугловские карты устроены как-то странно - видимо у них ограничено число меток на странице, поэтому карта у меня поделилась на две части: все отметки начиная с Матеры оказались во второй и не видны, когда заходишь на карту по ссылке. Но они там есть, правда-правда!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В общем, я предупредила и рассказала где искать )))
![](http://static.diary.ru/userdir/7/7/9/2/779213/78759209.jpg)
читать дальше
Я вроде бы уже упоминала, что наш автобус в Летояни не мог подъехать непосредственно к гостинице, так как местные улицы мало приспособлены для транспортного средства таких размеров.
Именно поэтому мы загружались в гостиницу и, соответственно, выезжали из нее отдельно от наших чемоданов. Если говорить точнее, то багаж был погружен в специально нанятую для этих целей "газельку", ну а туристы дотопали до автобуса самостоятельно. Благо идти было недалеко - каких-то 300-400 метров.
Запечатлела момент ожидания чемоданов:
![](http://s019.radikal.ru/i620/1307/3b/ab7fc16740fc.jpg)
![](http://i022.radikal.ru/1307/18/fc4d5f37f5d4.jpg)
Итак, из туристического Летояни на берегу Ионического моря, мы покатили дальше, и, взглянув на заголовок этого поста, нетрудно догадаться, что отправились мы в Сиракузы.
Честно говоря, о Сиракузах до этого момента я знала совсем немного - а именно, что здесь когда-то родился, жил и занимался своими научными изысканиями Архимед. В Сиракузах он и погиб, пав жертвой второй Пунической войны, в 212 году до н.э. в возрасте 75 лет, когда римляне все-таки взяли город, выдержавший трехлетнюю осаду не без помощи военных машин Архимеда.
Тешу себя мыслью, что теперь знаю о Сиракузах (итальянцы, кстати, произносят это название в единственном числе - Siracusa) чуточку больше.
В город мы прибыли ранним утром и высадились неподалеку от археологической зоны, которая является одной из главных достопримечательностей Сиракуз.
Я, если честно, от античных руин немного устала и решила сделать небольшой перерыв до Агридженто, но от соблазна взглянуть хотя бы одним глазком все-таки не удержалась:
![](http://s45.radikal.ru/i109/1307/1f/a2df869214b4.jpg)
Из-за ограды, конечно, много не увидишь, но масштабы древних построек впечатлили.
![](http://s58.radikal.ru/i160/1307/45/e1c948e447ec.jpg)
В то время как организованная часть нашей группы знакомилась с античными развалинами и осматривала "Ухо Дионисия", я отправилась в более современную часть города к базилике Мадонна-делла-Лакриме, которая расположена неподалеку от археологической зоны.
Базилика Santuario della Madonna delle Lacrime построена относительно недавно - в 1994 году специально для иконы "Плачущей мадонны".
Эта ничем не примечательная с виду икона прославилась тем, что неожиданно "заплакала": с 29 августа по 1 сентября 1953 года из нарисованных глаз Богородицы текли настоящие слезы.
Случай был назван Сиракузским чудом, и в честь иконы решили построить храм. Строительство велось долго - целых 28 лет, но теперь храм Плачущей Мадонны является одной из главных достопримечательностей города.
![](http://i081.radikal.ru/1307/f8/56287b023e09.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i525/1307/d4/9878df6bfb16.jpg)
Высота храма 75 метров - он виден практически из любой точки Сиракуз. Вместимость - 10 тысяч человек. На вершине шпиля установлена 20-метровая Мадонна из бронзы.
![](http://i023.radikal.ru/1307/1a/cb4ca886cda2.jpg)
Внутреннее пространство базилики выдержано в аскетичном стиле и совсем не похоже на пышное убранство традиционных католических храмов.
![](http://i037.radikal.ru/1307/de/dfd184294bfc.jpg)
В крипте базилики остались руины какого-то древнего сооружения (надо будет покопаться и узнать, что это такое).
![](http://s017.radikal.ru/i404/1307/5d/2930a0cf46cb.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i441/1307/f3/44ca80d881c3.jpg)
Впечатление немного испортили местные цыгане. Эти бойкие граждане очевидно занимаются попрошайничеством по принципу семейного подряда и, судя по виду, отнюдь не бедствуют.
Впрочем, надо отдать им должное - увидев, что я не горю желанием сделать добровольное пожертвование, они не стали настаивать и занялись своими делами.
![](http://s018.radikal.ru/i516/1307/c5/a991213fff8c.jpg)
Побродив немного по малолюдным утренним улочкам, я пошлепала на встречу с группой, которая как раз вышла из археологической зоны, с тем, чтобы вместе со всеми отправиться на обзорную экскурсию по городу. Да, да... Я ведь очень ленивый турист, заранее готовлю самостоятельный маршрут от силы в 2-3 городах, показавшихся мне наиболее интересными. А оставшиеся 20+ осматриваю организованно)))
Экскурсия началась в старых кварталах, расположенных на маленьком островке Ортиджа, который тремя мостами соединен с основной частью города.
Это мост санта Лючия:
![](http://s002.radikal.ru/i200/1307/1f/4fcba2e8a865.jpg)
Развалины храма Аполлона 4-5 века до н.э., считаются одним из древнейших исторических памятников Сицилии и входят в число сиракузских достопримечательностей, которые обязательно показывают туристам.
![](http://s020.radikal.ru/i721/1307/fc/2b251870798e.jpg)
То же самое можно сказать и о фонтане Дианы-охотницы на площади Архимеда.
![](http://s019.radikal.ru/i623/1307/8d/c6db77080a50.jpg)
Узкими улочками старого города движемся к набережной:
![](http://s020.radikal.ru/i723/1307/94/24d417e5485e.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i640/1307/e9/91f7f83b9267.jpg)
![](http://s001.radikal.ru/i193/1307/2f/ff22033ea2b5.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i700/1307/5c/d00420882aba.jpg)
![](http://i053.radikal.ru/1307/4d/4f0106b84ac7.jpg)
Здесь расположена еще одна достопримечательность Сиракуз - источник Аретузы, в котором плавают довольные жизнью толстые утки с внушительных размеров серые карпы.
Считается, что именно этот пресноводный источник был местом вокруг которого в давние времена возник город.
![](http://i077.radikal.ru/1307/4a/569822c7df0e.jpg)
С именем нимфы Аретузы, превращенной Артемидой в источник, связана красивая и, как это частенько бывает у древних эллинов, слегка отдающая криминалом легенда, которую в наши дни каждый уважающий себя местный экскурсовод считает своим долгом пересказать туристам.
На набережной неподалеку от источника Аретузы расположен микроскопический пляжик - одно из немногих мест в Сиракузах, где можно поваляться на прибрежном песочке (часть нашей группы именно так и поступила
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://i031.radikal.ru/1307/17/681e67f25518.jpg)
А мы направляемся дальше мимо обязательных сувенирных лавочек...
![](http://s019.radikal.ru/i635/1307/d6/e9448cff6465.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i160/1307/71/72699b61b82f.jpg)
...к площади Дуомо, на которой возвышается кафедральный собор Сиракуз (Duomo di Siracusa) - церковь Пресвятой Девы Марии:
![](http://s018.radikal.ru/i527/1307/cf/b177996ad2cd.jpg)
Собор был построен в 7 веке н.э. на месте античного храма богини Афины.
![](http://s019.radikal.ru/i628/1307/e3/00829b845aed.jpg)
В одной из боковых капелл собора установлена серебряная статуя Люции Сиракузской. Здесь же хранится кисть святой, пострадавшей за веру в период раннего христианства.
Святая Люция - покровительница слепых, считается также и покровительницей Сицилии.
![](http://i024.radikal.ru/1307/fd/ba50a4443d1d.jpg)
Часть колонн древнего храма, на месте которого построен собор, сохранилась до наших дней - их соединили друг с другом при помощи каменной кладки, и теперь они входят в интерьер базилики:
![](http://s019.radikal.ru/i624/1307/29/ee462d7d7ad0.jpg)
От духовного и возвышенного перехожу к сугубо материальному, но от этого не менее занимательному.
Экскурсия подошла к концу и нас отпустили в свободное плавание. Слоняясь по городу без особой цели, я совершенно случайно поблизости от развалин храма Аполлона наткнулась на небольшой, но весьма колоритный рынок, на котором торговали всем - начиная от анчоусов и рыбы-спады до красных апельсинов и тушеных артишоков:
![](http://s50.radikal.ru/i130/1307/21/ae302dfd53c8.jpg)
![](http://s47.radikal.ru/i117/1307/f0/c365da3f3cad.jpg)
Прикупив вкуснейший arancia rossa, то бишь тот самый знаменитый сицилийский красный апельсин, я отправилась кататься на кораблике вокруг Ортиджа - еще одно мероприятие, значившееся в программе тура. Прогулка сопровождалась дегустацией Nero d‘Avola, которым сицилийцы ужасно гордятся и немытой клубники (на всякий случай сразу говорю, что никаких последствий это отступление от норм санитарии для меня не имело
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://i058.radikal.ru/1307/b0/635e602b0150.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i215/1307/9c/f7d3e82360e5.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i119/1307/bb/940b3192919f.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i514/1307/b2/f6b7cd0c8f68.jpg)
Проплываем мимо Кастелло-Маниаче - замка, построенного в 1232-1240 годах и когда-то защищавшего вход в гавань Сиракуз.
![](http://s020.radikal.ru/i702/1307/19/8542e2ecf95b.jpg)
![](http://s47.radikal.ru/i118/1307/91/547a8179af26.jpg)
Купол базилики Мадонны-делла-Лакриме отлично виден из гавани:
![](http://s017.radikal.ru/i416/1307/41/53baf2152b60.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i522/1307/26/aa8717545aeb.jpg)
![](http://s55.radikal.ru/i148/1307/2d/6e7e34a48419.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i421/1307/ff/f4d372ff525f.jpg)
Прогулка на кораблике стала заключительным номером программы нашего пребывания в Сиракузах.
Отъезд был назначен на 18:00 и, высадившись на твердую почву, мы сразу направились к автобусу, который должен был доставить нас в Ното - город, который путеводители называют жемчужиной сицилийского барокко.
Ното расположен примерно в 30 км от Сиракуз на холме у подножия горы Монти-Иблеи.
Главный исторический променад начинается сразу за Porto Fernandea:
![](http://s017.radikal.ru/i409/1307/f4/a75b28ad2439.jpg)
![](http://s40.radikal.ru/i089/1307/71/f1f45a0d109c.jpg)
![](http://i022.radikal.ru/1307/30/b8265b409a58.jpg)
Городок и вправду оказался замечательным, особенно если не прислушиваться к экскурсоводу, которая в подробностях пересказывала нам истории из жизни древнегреческого пантеона, подолгу останавливаясь у каждого исторического здания. В конце концов я сняла уныло зудящий наушник и отправилась самостоятельно бродить по городу. Благо центр Ното, где сосредоточены основные достопримечательности, невелик и заблудиться в нем практически невозможно.
Хотя история Ното насчитывает более двух тысяч лет, античных и средневековых построек здесь почти не сохранилось. Виной всему разрушительное землетрясение 1693 года, которое превратило город в руины. Именно стихийному бедствию Ното обязан своим современным обликом - город отстроили заново, используя модный в то время стиль барокко.
![](http://s020.radikal.ru/i713/1307/2d/91c3d21d412a.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i500/1307/54/aff514db3c22.jpg)
Chiesa di Santa Chiara датируется 1748 годом:
![](http://s08.radikal.ru/i181/1307/9a/1f9a1a505343.jpg)
![](http://i077.radikal.ru/1307/de/f73c3b6b5eb1.jpg)
Трехногая Медуза - символ Сицилии, встречается здесь повсюду:
![](http://s018.radikal.ru/i524/1307/32/a53489f1d306.jpg)
![](http://s56.radikal.ru/i153/1307/c7/4ed522ef152f.jpg)
![](http://s002.radikal.ru/i200/1307/91/a860b0960be5.jpg)
Кафедральный собор Ното - Basiliсa di San Nicolo (1776 год):
![](http://s41.radikal.ru/i092/1307/73/d21a7a35f6cf.jpg)
![](http://i011.radikal.ru/1307/ab/cafc97ef22b4.jpg)
Напротив кафедрального собора в историческом здании Palazzo Ducerio располагается местный муниципалитет:
![](http://s57.radikal.ru/i156/1307/4e/99c0c31e2df5.jpg)
![](http://s49.radikal.ru/i125/1307/2e/d6bfc6aed329.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i720/1307/76/fd72d8df89e5.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i095/1307/2c/0aa1c3659ce8.jpg)
![](http://i031.radikal.ru/1307/fc/2da93ad8d543.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i630/1307/e6/8a4ed45ed262.jpg)
Центральную фигуру явно лепили с Райкина
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://i074.radikal.ru/1307/a5/50fee8f919a2.jpg)
А по соседству скучает группа итальянских школьников, которых усиленно пытаются приобщить к прекрасному ))):
![](http://s017.radikal.ru/i410/1307/e6/245667d15690.jpg)
Просто симпатичная аптека, стилизованная под старину:
![](http://s019.radikal.ru/i639/1307/01/244d1b84efd6.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i503/1307/03/24713e43dfe1.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i503/1307/0f/d4c4eff08ba3.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i527/1307/8f/718ca52ff585.jpg)
Святой Коррадо (San Corrado Confalonieri) - покровитель Ното:
![](http://s019.radikal.ru/i611/1307/59/3ed7b244c973.jpg)
Продолжение следует...
@темы: фото, Отпуск, Итальянские заметки
Про Сиракузы из школьных уроков истории вообще ничего не помню. Наверное я тогда была не слишком внимательной ученицей )))