воскресенье, 16 июня 2013
Высадившись накануне вечером в порту Мессины, мы сразу же направились в отель, находившийся примерно в 40 км в маленьком курортном городке Летояни.
Всегда поражаюсь как быстро сгущаются сумерки в южных широтах: когда наш автобус съехал с парома, уже была настоящая ночь и ни о каком осмотре достопримечательностей не могло идти и речи. В темноте мы пересекли город, миновав по пути памятник русским морякам, спасавшим жителей Мессины после землетрясения и цунами 28 декабря 1908 года.
Оценить прелести расположения отеля в момент заселения тоже не получилось: не знаю кому как, а мне после напряженного экскурсионного дня со всеми его переездами, переправами и экскурсиями хотелось только поскорее затащить свой чемодан в номер и забраться в душ.
Зато утро 2 мая мы встретили на побережье Ионического моря и это было здорово
читать дальше
Отель Альбатрос, в котором мы разместились, расположился на первой береговой линии, поэтому для того, чтобы попасть на пляж достаточно было просто перейти дорогу.
В первой половине дня у нас запланирована поездка на Этну, так что вставать пришлось как обычно рано утром.
На улочках Летояни тихо и почти пустынно.
Позавтракав, отправляемся покорять Этну. До нее всего лишь около часа пути и чуть больше 40 км.
Вопреки моим опасениям, на этот раз не было никаких головокружительных серпантинов, что не могло не радовать )))
Площадь Этны 1250 квадратных километра. Она почти в 2,5 раза выше Везувия, а ее высота из-за частых извержений постоянно меняется. Сейчас составляет примерно 3330 метров.
В отличие от Везувия у которого только один кратер, у Этны их насчитывают до 400. Помимо основного кратера есть еще множество боковых, которые хаотично разбросаны по склонам горы, некоторые из них напоминают небольшие холмики, другие больше похожи на настоящие сопки.
Чем выше наш автобус поднимался вверх по склону, тем больше пейзаж за окном напоминал о лунных ландшафтах: то тут, то там дорога проходила через застывшие лавовые потоки - следы давних и не очень давних извержений.
До высоты 1900 метров, где расположена база Рифуджо Сапиенца с основной туристической инфраструктурой, мы доехали на автобусе.
Чтобы подняться дальше, нужно приобрести билет на канатную дорогу. Не знаю по какой цене продают билеты на месте (куда-то задевала свой билетик), но нам подъем на фуникулере обошелся в 45 евро.
Фуникулер довозит туристов до базы Ла Монтаньола, расположенной на высоте 2550 метров. Отсюда можно либо продолжить путь пешком, либо проехать дальше на вот таких автобусах - внедорожниках:
Планировалось, что мы доедем до отметки 2950 метров, а затем поднимемся к одному из крупных латеральных кратеров, но случилось непредвиденное: накануне произошло извержение с большим выбросом пепла и вулканических камней, поэтому подъем был разрешен только до 2850 метров - именно до этой высоты мы и доехали. Дорога, по которой мы проезжали, местами проходила через вырытые в толще снега искусственные каньоны, где высота стен по моим прикидкам достигала 4-5 метров.
По пути нам попалось довольно много туристов, идущих по обочине. В принципе, если время не ограничено, можно сэкономить 50 евро и самому дойти пешком до площадки, куда нас в конечном итоге привезли на автобусе. Это не так уж и сложно, только вместо 20 минут вы потратите на подъем час-полтора.
Нас предупредили, что наверху может быть довольно холодно (на этот случай, на Ла Монтаньола после выхода из фуникулера, была возможность взять напрокат куртку и горные ботинки за 4 евро), но нам с погодой повезло: температура была +12. Единственное неудобство - ветер, поднимавший мелкую вулканическую пыль, которая постоянно лезла в глаза.
Вместо несостоявшегося осмотра кратера, мы увидели вулканическую долину Валье дель Бове, которая образовалась около 6000 лет назад, когда восточный край Этны откололся и рухнул в море.
Спускаюсь вниз, прихватив на память кусочек вулканической пемзы
После восхождения на Этну было особенно приятно провести пару часов на пляже и искупаться в Ионическом море. Правда вода была очень холодная и не особенно располагала к длительным заплывам. Пляжный компромат не выкладываю )))
Вечером наша группа снова собралась на экскурсию - на этот раз в городок Таормина, лежащий выше по склону над Летояни. Добраться туда можно либо пешком (по тропинке, которая больше подходит горным козлам), либо на фуникулерчике за 3 евро в одну сторону.
Этот симпатичный островок, соединенный с пляжем узкой полоской суши называется Изола Белла:
Остров еще называют жемчужиной Средиземноморья (La perla del Mediterraneo). До 1990 года остров был частной собственностью, а сейчас здесь расположен маленький природный заповедник.
Таормина - небольшой городок с населением около 11 тысяч жителей. Несмотря на скромные размеры у Таормины было очень богатое прошлое. Город был основан в 356 году до н.э. переселенцами из Наксоса - первого греческого поселения на Сицилии. На протяжении веков в город завоевывали сначала римляне, а затем арабы, после которых в 1078 году пришли норманны.
Сегодняшняя Таормина - туристический рай с множеством ресторанчиков, кафе, сувенирными магазинчиками и дорогими бутиками.
Витрина кондитерской с традиционными сицилийскими сладостями.
Яркие фрукты - это на самом деле "марторана" - пирожные из сладкого теста с добавлением марципана. Их делают в форме груш, апельсинов, помидор, бананов (фантазия местных кулинаров не знает границ ) и продают на вес.
Со смотровой площадки, расположенной в городском парке, открывается очень симпатичный вид:
Кое-какие из этих морских деликатесов еще шевелились на витрине:
Кстати, цены здесь, как и в любом популярном туристическом центре, кусаются и довольно сильно, а в местных кафешках не стесняются обсчитывать расслабившихся туристов, хотя и делают это с доброжелательной улыбкой и честным выражением лица. Так что даже на отдыхе не стоит терять бдительность
Домский собор (базилика Сан-Николо ди Бари), основанный в 13 веке - кафедральный собор Таормины.
Из Таормины мы вернулись около 9 вечера, потом еще просидели втроем в ресторанчике на берегу моря, рядом с отелем, и вернулись в номер ближе к полуночи.
А утром следующего дня настало время отправляться дальше.
Следующий город на нашем пути - Сиракузы.
Продолжение следует...
@темы:
фото,
Отпуск,
Итальянские заметки
Городок и в самом деле очень симпатичный, если бы еще меня не обсчитали в баре, было бы вообще прекрасно