Debes, ergo potes
Утро 1 мая мы встретили в городке Джоя дель Коле неподалеку от Бари. Как и мы итальянцы в этот день не работают и отмечают Festa del lavoro (день Труда). Правда на нас этот факт почти никак не отразился, разве что на центральной площади Матеры (до которой еще нужно добраться) развернулась оживленная торговля всякой всячиной, начиная от сувениров и кончая цветущими кактусами в горшках.
Ладно, не буду забегать вперед. Надо рассказывать обо всем по порядку![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/7/9/2/779213/78677425.jpg)
читать дальше
Альберобелло - небольшой городок в провинции Бари в составе региона Апулия с населением всего лишь около 11 тысяч жителей. Отечественные туристы пока что бывают тут нечасто, хотя город и в самом деле просто замечательный и совершенно ни на что не похожий. Хотя нет, вру))) По отзывам некоторых одногруппников Альберобелло больше всего напомнил им сказочное поселение хоббитов, хотя с зелеными лужайками тут туговато))).
Мы приехали в город ранним утром, опередив даже вездесущих японских туристов, и, высадившись на Via Indipendenza, направились в центр мимо живописных маковых зарослей. Видимо итальянскую полицию, в отличие от нашей, опиумная проблема не сильно волнует. Во всяком случае, выкорчевывать эту буйно цветущую растительность никто не собирается.
![](http://s020.radikal.ru/i718/1306/f5/6a6780ebcb3e.jpg)
Главная достопримечательность Альберобелло, ради которой сюда приезжают туристы - два квартала трулло (труллей?) (ед. число - трулло, мн. число трулли) - уникальных каменных домиков с конусообразными крышами, которые построены без использования каких-либо скрепляющих растворов.
![](http://s004.radikal.ru/i208/1306/c3/3cfa0ad07d30.jpg)
![](http://i056.radikal.ru/1306/03/8aab8f8a0c6b.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i416/1306/7e/0d54008d4974.jpg)
Появление труллей в этой местности не случайно. Дело в том, что в 16–17 веках в Неаполитанском королевстве существовал закон, облагающий специальным налогом городские поселения. Чтобы сэкономить на налогах, владевшее этими землями знатное семейство Аквавиво, запрещало своим крестьянам строить капитальные дома. На трулли этот запрет не распространялся - их конструкция такова, что стоит вынуть скрепляющий камень на крыше, и все сооружение легко разваливается, превращаясь в груду булыжников.
Очень удобная тактика в случае визита налогового инспектора. Восстановить разрушенный трулло можно за несколько недель.
![](http://s004.radikal.ru/i206/1306/a8/dda1fa133087.jpg)
Пьяцца дель Попполо:
![](http://i060.radikal.ru/1306/78/a5c7c1b99db8.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i096/1306/03/b41e6d665589.jpg)
Местная достопримечательность - первый капитальный дом Альберобелло, построенный в 1797 году:
![](http://s47.radikal.ru/i117/1306/06/7be185c7739e.jpg)
Этот дом называют Casa d'Amore по имени первого владельца Франческо д'Аморе.
![](http://s018.radikal.ru/i501/1306/d6/92190c729a3a.jpg)
История появления особняка д'Аморе довольно примечательна. Когда местным жителям окончательно надоело терпеть трехсотлетний диктат графов Аквавива, они обратились с прошением к королю, который пошел им навстречу и 27 декабря 1797 года издал указ, объявивший Альберобелло свободным городом. Этот королевский указ и позволил горожанам начать строительство.
![](http://s019.radikal.ru/i630/1306/43/ecfc5effccaa.jpg)
Но все же традиционные кварталы трулло привлекают туристов куда больше чем вполне заурядные дворцы и особняки, которые можно увидеть в любом городе Италии.
![](http://s018.radikal.ru/i518/1306/62/12b9ecb21585.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i515/1306/b7/3b41bd132879.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i644/1306/e7/e4d49601f79e.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i627/1306/01/5a7b552b7c94.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i402/1306/6c/9100e1c637a4.jpg)
Здание церкви - Chiesa di Sant’Antonio в стиле трулло построено относительно недавно - в начале XX-века (кое-где в сети пишут, что это постройка 12-го века. Не верьте - в то время города на этом месте еще не было
)
![](http://s16.radikal.ru/i190/1306/2e/ead066727740.jpg)
![](http://s61.radikal.ru/i171/1306/9e/569dfbdc9c58.jpg)
В этом симпатичном трулло с тремя крышами располагается дом и лавка синьоры Марии, которая вместе со своим семейством занимается местным народным промыслом - изготовлением глиняных свистулек, коих у нее несметное количество, причем самых разнообразных форм, цветов и размеров.
![](http://i072.radikal.ru/1306/f9/ed15f56c0e04.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i159/1306/34/09f1e1ff43a3.jpg)
Это тоже свистулька:![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://s52.radikal.ru/i138/1306/52/ad13bab50b07.jpg)
Синьора Мария разрешает туристам подниматься на крышу своего трулло:
![](http://s020.radikal.ru/i712/1306/d8/d51605ece36f.jpg)
Угу, подняться-то мы поднялись - как положено через лавку, а вот спуститься решили по другой лесенке и угодили прямиком на кухню, где как раз подметал пол некий пожилой синьор. Должно быть это был муж синьоры Марии, хотя и не совсем уверена. Мы спросили у него где находится выход и быстренько ретировались ))).
![](http://s43.radikal.ru/i101/1306/30/568f87c16238.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i706/1306/f9/2302c349cd68.jpg)
![](http://i069.radikal.ru/1306/39/690a1dd94147.jpg)
![](http://i052.radikal.ru/1306/20/d0c3d9d45b7c.jpg)
Опять велопробег. Итальянцы явно хотят нас убедить, что они на редкость спортивная нация)))
![](http://s60.radikal.ru/i169/1306/81/b96979d0f9b5.jpg)
Базилика Св. Козьмы и Домиана (Chiesa dei Santi Medici Cosma e Damiano) - главная городская церковь:
![](http://s019.radikal.ru/i607/1306/a5/2845ff7038fc.jpg)
В двух шагах позади нее находится трулло Соврано - в этом двухэтажном здании 18-го века разместился музей трулло. Правда он был еще закрыт, когда я до него добралась.
![](http://s017.radikal.ru/i432/1306/9c/9ea3dfcb9287.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i432/1306/76/3dba698a0814.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i215/1306/6b/9f614a3b2a1f.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i642/1306/b9/02bd051b0a16.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i140/1306/87/853133a831a3.jpg)
![](http://i079.radikal.ru/1306/73/0841facbba1c.jpg)
Мы пробыли в Альберобелло около двух часов (примерно с 8 до 10 утра), а затем отправились дальше.
Согласно программе тура в этот день мы еще должны побывать в Матере (не путать с Матёрой
), знаменитой тем, что вплоть до 70-х годов XX столетия некоторые её жители ютились в Сасси (Sassi di Matera) - домах-пещерах, выдолбленных в туфовых скалах. Считается что Sassi является одним из первых человеческих поселений на территории Италии, так что люди жили на территории современной Матеры еще в доисторические времена.
![](http://s017.radikal.ru/i417/1306/1f/5c15a172025c.jpg)
До места встречи c нашим гидом неподалеку от Piazza Vittirio Veneto мы добирались с приключениями. Улицу по которой наши водители планировали добраться до стоянки автобусов, перекрыли из-за очередного велопробега, и нашему гиду Ольге пришлось обратиться к представителям местной дорожной полиции (у них, кстати, очень смешное название - Polizia Stradale. Но это, разумеется не от нашего "страдать", а от итальянского strada - дорога). Итальянские полицейские оказались на редкость отзывчивыми. Мигалку правда не включили, а просто ехали впереди и показывали дорогу )))
![](http://s017.radikal.ru/i434/1306/fd/8c4b4b66063c.jpg)
На Пьяцца Венето оживленно. Народ отмечает день Труда праздным шатанием по городу )))
![](http://s020.radikal.ru/i701/1306/87/a31dd0033ae5.jpg)
Тут же на Пьяцца Венето расположен один из входов в район Сасси, лежащий в большой котловине:
![](http://i079.radikal.ru/1306/18/969d327d3509.jpg)
![](http://s60.radikal.ru/i169/1306/cd/06daf5f9b92e.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i436/1306/a2/b7800461f4b5.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i639/1306/cd/1bb0b5df3248.jpg)
![](http://i011.radikal.ru/1306/4d/9e3b788a6155.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i628/1306/dc/72788da3fc69.jpg)
Жизнь в Сасси не отличалась особым комфортом. Детская смертность здесь в три раза превышала средний по стране уровень. Все это в конечном итоге привело к тому, что жителей начали переселять отсюда в другие места. Уезжать хотели не все, в этом случае выселение проводилось по решению суда.
После того как люди уехали, Сасси начал разрушаться, здесь поселились стаи бродячих собак с которыми соседствовали отдельные антисоциальные личности.
В конечном счете власти забили тревогу и разработали программу возрождения Сасси, которая работает по сей день. Пещерное жилье за копейки сдают желающим в аренду на 99 лет. Условие одно - арендаторы должны сохранить пещерную часть жилища, и обустроить его, сделав пригодным для жизни. Как правило к старым пещерным жилищам делают современную пристройку в которой может размещаться гостиница, ресторанчик или небольшой магазинчик. Скорее всего, власти следят чтобы пристройки были выдержаны в едином стиле, потому что все они на удивление похожи друг на друга.
Вот здесь, например, кроме ресторанчика располагается мини-музей, где можно познакомиться с бытом жителей пещерного Сасси.
![](http://s019.radikal.ru/i616/1306/e7/ca57cc748be3.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i723/1306/c9/08321981e913.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i504/1306/8b/662936c48bb1.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i143/1306/0a/af544e08aa83.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i526/1306/cf/077ec39beb3a.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i508/1306/3a/a5d233824b8e.jpg)
![](http://s47.radikal.ru/i117/1306/0d/9cf6e2a15be7.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i633/1306/9f/eea90e05b825.jpg)
Восточная часть квартала Sassi выходит к каньону по дну которого протекает ручеек, который когда-то был полноценной рекой.
![](http://i062.radikal.ru/1306/2b/2eabb55775b4.jpg)
В туфовой скале хорошо заметны отверстия - входы в многочисленные пещеры.
![](http://s59.radikal.ru/i163/1306/7e/a0022d3cac66.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i502/1306/93/b5786dee514c.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i623/1306/aa/db35226f6595.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i160/1306/fd/f1e47011ec4b.jpg)
![](http://s40.radikal.ru/i087/1306/d3/348d0445b322.jpg)
Церковь Богоматери Добродетели (итал. Chiesa di Madonna delle Virtù) 11 века является частью монастырского комплекса, датируемого 9-м веком.
![](http://s019.radikal.ru/i621/1306/72/1538da3a89bb.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i521/1306/6c/82aba42b8bb6.jpg)
![](http://i077.radikal.ru/1306/fe/f608cbc486ff.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i423/1306/fe/d1cb9b39c2ea.jpg)
Многие пещерные дома еще только дожидаются своих новых хозяев.
Где-то тут, посреди старинных улочек Sassi, Мел Гибсон снимал сцену распятия для своих Страстей Христовых.
![](http://s018.radikal.ru/i522/1306/c0/218980194e7f.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i444/1306/e2/041ae0aff52d.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i414/1306/6d/aa9bbf4549d8.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i098/1306/6b/5372cda39741.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i709/1306/a1/e7688a7c2f12.jpg)
Покидаем пещерные кварталы и поднимаемся в более современную часть города.
![](http://s58.radikal.ru/i162/1306/72/63dfa4d75919.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i604/1306/b1/a56d7032cf35.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i524/1306/5a/10ceb2263e6c.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i095/1306/0b/aa92cc7a14d9.jpg)
Отправление из Матеры назначено на 14:20. К вечеру нам предстоит добраться до "носочка" итальянского сапога с тем, чтобы погрузиться на паром, идущий до Мессины.
По пути минуем деревеньку под названием Сцилла. Это означает, что Сицилия приближается )))
![](http://s020.radikal.ru/i720/1306/e8/5de4cd2f5481.jpg)
Паром пересекает Мессинский пролив в самой узкой его части. Расстояние в три километра между Вилла Сан Джованни и Мессиной он преодолевает минут за 30. Мы заехали на паром прямо на автобусе, а потом можно уже можно было выйти и подняться на верхнюю палубу, чтобы запечатлеться на фоне быстро приближающегося сицилийского побережья.
![](http://s56.radikal.ru/i153/1306/8d/b94161bd889a.jpg)
![](http://s43.radikal.ru/i099/1306/d9/8ca372398286.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i141/1306/7c/2b597578e450.jpg)
![](http://s16.radikal.ru/i190/1306/59/8ddd37b8ea26.jpg)
Продолжение следует...
Ладно, не буду забегать вперед. Надо рассказывать обо всем по порядку
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/7/9/2/779213/78677425.jpg)
читать дальше
Альберобелло - небольшой городок в провинции Бари в составе региона Апулия с населением всего лишь около 11 тысяч жителей. Отечественные туристы пока что бывают тут нечасто, хотя город и в самом деле просто замечательный и совершенно ни на что не похожий. Хотя нет, вру))) По отзывам некоторых одногруппников Альберобелло больше всего напомнил им сказочное поселение хоббитов, хотя с зелеными лужайками тут туговато))).
Мы приехали в город ранним утром, опередив даже вездесущих японских туристов, и, высадившись на Via Indipendenza, направились в центр мимо живописных маковых зарослей. Видимо итальянскую полицию, в отличие от нашей, опиумная проблема не сильно волнует. Во всяком случае, выкорчевывать эту буйно цветущую растительность никто не собирается.
![](http://s020.radikal.ru/i718/1306/f5/6a6780ebcb3e.jpg)
Главная достопримечательность Альберобелло, ради которой сюда приезжают туристы - два квартала трулло (труллей?) (ед. число - трулло, мн. число трулли) - уникальных каменных домиков с конусообразными крышами, которые построены без использования каких-либо скрепляющих растворов.
![](http://s004.radikal.ru/i208/1306/c3/3cfa0ad07d30.jpg)
![](http://i056.radikal.ru/1306/03/8aab8f8a0c6b.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i416/1306/7e/0d54008d4974.jpg)
Появление труллей в этой местности не случайно. Дело в том, что в 16–17 веках в Неаполитанском королевстве существовал закон, облагающий специальным налогом городские поселения. Чтобы сэкономить на налогах, владевшее этими землями знатное семейство Аквавиво, запрещало своим крестьянам строить капитальные дома. На трулли этот запрет не распространялся - их конструкция такова, что стоит вынуть скрепляющий камень на крыше, и все сооружение легко разваливается, превращаясь в груду булыжников.
Очень удобная тактика в случае визита налогового инспектора. Восстановить разрушенный трулло можно за несколько недель.
![](http://s004.radikal.ru/i206/1306/a8/dda1fa133087.jpg)
Пьяцца дель Попполо:
![](http://i060.radikal.ru/1306/78/a5c7c1b99db8.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i096/1306/03/b41e6d665589.jpg)
Местная достопримечательность - первый капитальный дом Альберобелло, построенный в 1797 году:
![](http://s47.radikal.ru/i117/1306/06/7be185c7739e.jpg)
Этот дом называют Casa d'Amore по имени первого владельца Франческо д'Аморе.
![](http://s018.radikal.ru/i501/1306/d6/92190c729a3a.jpg)
История появления особняка д'Аморе довольно примечательна. Когда местным жителям окончательно надоело терпеть трехсотлетний диктат графов Аквавива, они обратились с прошением к королю, который пошел им навстречу и 27 декабря 1797 года издал указ, объявивший Альберобелло свободным городом. Этот королевский указ и позволил горожанам начать строительство.
![](http://s019.radikal.ru/i630/1306/43/ecfc5effccaa.jpg)
Но все же традиционные кварталы трулло привлекают туристов куда больше чем вполне заурядные дворцы и особняки, которые можно увидеть в любом городе Италии.
![](http://s018.radikal.ru/i518/1306/62/12b9ecb21585.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i515/1306/b7/3b41bd132879.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i644/1306/e7/e4d49601f79e.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i627/1306/01/5a7b552b7c94.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i402/1306/6c/9100e1c637a4.jpg)
Здание церкви - Chiesa di Sant’Antonio в стиле трулло построено относительно недавно - в начале XX-века (кое-где в сети пишут, что это постройка 12-го века. Не верьте - в то время города на этом месте еще не было
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://s16.radikal.ru/i190/1306/2e/ead066727740.jpg)
![](http://s61.radikal.ru/i171/1306/9e/569dfbdc9c58.jpg)
В этом симпатичном трулло с тремя крышами располагается дом и лавка синьоры Марии, которая вместе со своим семейством занимается местным народным промыслом - изготовлением глиняных свистулек, коих у нее несметное количество, причем самых разнообразных форм, цветов и размеров.
![](http://i072.radikal.ru/1306/f9/ed15f56c0e04.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i159/1306/34/09f1e1ff43a3.jpg)
Это тоже свистулька:
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://s52.radikal.ru/i138/1306/52/ad13bab50b07.jpg)
Синьора Мария разрешает туристам подниматься на крышу своего трулло:
![](http://s020.radikal.ru/i712/1306/d8/d51605ece36f.jpg)
Угу, подняться-то мы поднялись - как положено через лавку, а вот спуститься решили по другой лесенке и угодили прямиком на кухню, где как раз подметал пол некий пожилой синьор. Должно быть это был муж синьоры Марии, хотя и не совсем уверена. Мы спросили у него где находится выход и быстренько ретировались ))).
![](http://s43.radikal.ru/i101/1306/30/568f87c16238.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i706/1306/f9/2302c349cd68.jpg)
![](http://i069.radikal.ru/1306/39/690a1dd94147.jpg)
![](http://i052.radikal.ru/1306/20/d0c3d9d45b7c.jpg)
Опять велопробег. Итальянцы явно хотят нас убедить, что они на редкость спортивная нация)))
![](http://s60.radikal.ru/i169/1306/81/b96979d0f9b5.jpg)
Базилика Св. Козьмы и Домиана (Chiesa dei Santi Medici Cosma e Damiano) - главная городская церковь:
![](http://s019.radikal.ru/i607/1306/a5/2845ff7038fc.jpg)
В двух шагах позади нее находится трулло Соврано - в этом двухэтажном здании 18-го века разместился музей трулло. Правда он был еще закрыт, когда я до него добралась.
![](http://s017.radikal.ru/i432/1306/9c/9ea3dfcb9287.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i432/1306/76/3dba698a0814.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i215/1306/6b/9f614a3b2a1f.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i642/1306/b9/02bd051b0a16.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i140/1306/87/853133a831a3.jpg)
![](http://i079.radikal.ru/1306/73/0841facbba1c.jpg)
Мы пробыли в Альберобелло около двух часов (примерно с 8 до 10 утра), а затем отправились дальше.
Согласно программе тура в этот день мы еще должны побывать в Матере (не путать с Матёрой
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://s017.radikal.ru/i417/1306/1f/5c15a172025c.jpg)
До места встречи c нашим гидом неподалеку от Piazza Vittirio Veneto мы добирались с приключениями. Улицу по которой наши водители планировали добраться до стоянки автобусов, перекрыли из-за очередного велопробега, и нашему гиду Ольге пришлось обратиться к представителям местной дорожной полиции (у них, кстати, очень смешное название - Polizia Stradale. Но это, разумеется не от нашего "страдать", а от итальянского strada - дорога). Итальянские полицейские оказались на редкость отзывчивыми. Мигалку правда не включили, а просто ехали впереди и показывали дорогу )))
![](http://s017.radikal.ru/i434/1306/fd/8c4b4b66063c.jpg)
На Пьяцца Венето оживленно. Народ отмечает день Труда праздным шатанием по городу )))
![](http://s020.radikal.ru/i701/1306/87/a31dd0033ae5.jpg)
Тут же на Пьяцца Венето расположен один из входов в район Сасси, лежащий в большой котловине:
![](http://i079.radikal.ru/1306/18/969d327d3509.jpg)
![](http://s60.radikal.ru/i169/1306/cd/06daf5f9b92e.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i436/1306/a2/b7800461f4b5.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i639/1306/cd/1bb0b5df3248.jpg)
![](http://i011.radikal.ru/1306/4d/9e3b788a6155.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i628/1306/dc/72788da3fc69.jpg)
Жизнь в Сасси не отличалась особым комфортом. Детская смертность здесь в три раза превышала средний по стране уровень. Все это в конечном итоге привело к тому, что жителей начали переселять отсюда в другие места. Уезжать хотели не все, в этом случае выселение проводилось по решению суда.
После того как люди уехали, Сасси начал разрушаться, здесь поселились стаи бродячих собак с которыми соседствовали отдельные антисоциальные личности.
В конечном счете власти забили тревогу и разработали программу возрождения Сасси, которая работает по сей день. Пещерное жилье за копейки сдают желающим в аренду на 99 лет. Условие одно - арендаторы должны сохранить пещерную часть жилища, и обустроить его, сделав пригодным для жизни. Как правило к старым пещерным жилищам делают современную пристройку в которой может размещаться гостиница, ресторанчик или небольшой магазинчик. Скорее всего, власти следят чтобы пристройки были выдержаны в едином стиле, потому что все они на удивление похожи друг на друга.
Вот здесь, например, кроме ресторанчика располагается мини-музей, где можно познакомиться с бытом жителей пещерного Сасси.
![](http://s019.radikal.ru/i616/1306/e7/ca57cc748be3.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i723/1306/c9/08321981e913.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i504/1306/8b/662936c48bb1.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i143/1306/0a/af544e08aa83.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i526/1306/cf/077ec39beb3a.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i508/1306/3a/a5d233824b8e.jpg)
![](http://s47.radikal.ru/i117/1306/0d/9cf6e2a15be7.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i633/1306/9f/eea90e05b825.jpg)
Восточная часть квартала Sassi выходит к каньону по дну которого протекает ручеек, который когда-то был полноценной рекой.
![](http://i062.radikal.ru/1306/2b/2eabb55775b4.jpg)
В туфовой скале хорошо заметны отверстия - входы в многочисленные пещеры.
![](http://s59.radikal.ru/i163/1306/7e/a0022d3cac66.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i502/1306/93/b5786dee514c.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i623/1306/aa/db35226f6595.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i160/1306/fd/f1e47011ec4b.jpg)
![](http://s40.radikal.ru/i087/1306/d3/348d0445b322.jpg)
Церковь Богоматери Добродетели (итал. Chiesa di Madonna delle Virtù) 11 века является частью монастырского комплекса, датируемого 9-м веком.
![](http://s019.radikal.ru/i621/1306/72/1538da3a89bb.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i521/1306/6c/82aba42b8bb6.jpg)
![](http://i077.radikal.ru/1306/fe/f608cbc486ff.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i423/1306/fe/d1cb9b39c2ea.jpg)
Многие пещерные дома еще только дожидаются своих новых хозяев.
Где-то тут, посреди старинных улочек Sassi, Мел Гибсон снимал сцену распятия для своих Страстей Христовых.
![](http://s018.radikal.ru/i522/1306/c0/218980194e7f.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i444/1306/e2/041ae0aff52d.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i414/1306/6d/aa9bbf4549d8.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i098/1306/6b/5372cda39741.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i709/1306/a1/e7688a7c2f12.jpg)
Покидаем пещерные кварталы и поднимаемся в более современную часть города.
![](http://s58.radikal.ru/i162/1306/72/63dfa4d75919.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i604/1306/b1/a56d7032cf35.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i524/1306/5a/10ceb2263e6c.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i095/1306/0b/aa92cc7a14d9.jpg)
Отправление из Матеры назначено на 14:20. К вечеру нам предстоит добраться до "носочка" итальянского сапога с тем, чтобы погрузиться на паром, идущий до Мессины.
По пути минуем деревеньку под названием Сцилла. Это означает, что Сицилия приближается )))
![](http://s020.radikal.ru/i720/1306/e8/5de4cd2f5481.jpg)
Паром пересекает Мессинский пролив в самой узкой его части. Расстояние в три километра между Вилла Сан Джованни и Мессиной он преодолевает минут за 30. Мы заехали на паром прямо на автобусе, а потом можно уже можно было выйти и подняться на верхнюю палубу, чтобы запечатлеться на фоне быстро приближающегося сицилийского побережья.
![](http://s56.radikal.ru/i153/1306/8d/b94161bd889a.jpg)
![](http://s43.radikal.ru/i099/1306/d9/8ca372398286.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i141/1306/7c/2b597578e450.jpg)
![](http://s16.radikal.ru/i190/1306/59/8ddd37b8ea26.jpg)
Продолжение следует...
@темы: фото, Отпуск, Итальянские заметки