Debes, ergo potes
![](http://static.diary.ru/userdir/7/7/9/2/779213/78657584.jpg)
30 апреля - 10 день пути и экватор тура. Половина пути осталась позади, но впереди еще оооочень много интересного - в том числе и запланированное на сегодня восхождение на Везувий.
читать дальше
Впрочем, "восхождение" - это громко сказано. На самом деле мы въехали на территорию национального парка Везувий на автобусе. Дорога, ведущая к заветной цели, петляла вдоль склона, заставляя водителя нашего 14-метрового мерседеса проявлять настоящие чудеса вождения. Скажу сразу, после этого подъема/спуска меня потрясывало целый день: уж очень волнительно оказалось смотреть на все эти ущелья и склоны, резко обрывающиеся вниз прямо за окном автобуса.
Площадка от которой начинается пеший подъем, расположена на высоте около 1000 метров. Для того, чтобы пройти дальше и подняться к кратеру нужно купить билетик за 10 евро.
Несмотря на ранний час желающих совершить восхождение уже немало.
Большая часть нашей группы тоже решила взобраться наверх. Ну действительно, как-то странно остановиться в двухстах метрах от вершины единственного действующего континентального вулкана Европы в то время как есть возможность влезть на вершину.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается три действующих вулкана: Везувий, где мы сейчас находимся, Этна на которую нам еще предстоит подняться, расположенная на Сицилии, и Стромболи - вулкан, входящий в группу Липарских островов посреди Тирренского моря.
![](http://s004.radikal.ru/i207/1306/8f/a2965ab1d0d3.jpg)
Дорога, ведущая к кратеру, вовсе не напоминает козлиную тропку. Подняться по ней сможет даже пенсионер с палочкой (таких, кстати, было немало).
![](http://s57.radikal.ru/i158/1306/f1/cd367b634a3f.jpg)
Одновременно с нами поднималось несколько школьных групп. Хорошо, что они немного отстали, потому что итальянские детишки - это настоящее стихийное бедствие )))
![](http://s006.radikal.ru/i214/1306/1a/63e57b739f39.jpg)
Со склонов Везувия открывается потрясающий вид на Неаполитанский залив и сам Неаполь:
![](http://s019.radikal.ru/i603/1306/8d/2c090ecae239.jpg)
На полпути к вершине устроено небольшое кафе и пункт продажи сувениров.
![](http://s017.radikal.ru/i432/1306/39/4f2504328e15.jpg)
А вот и кратер. Нам даже посчастливилось увидеть парок, поднимающийся над одной из фумарол.
![](http://s020.radikal.ru/i721/1306/89/671835e245c1.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i098/1306/5f/7b44012bb50f.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i620/1306/cd/742f96c8cc57.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i140/1306/47/33a908c3f05c.jpg)
Еще один сувенирный домик )))
![](http://s019.radikal.ru/i622/1306/3f/0c6f3c63f554.jpg)
А это уже Салернский залив:
![](http://s003.radikal.ru/i204/1306/de/b3a221469b3d.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i435/1306/c3/31099112017b.jpg)
![](http://i052.radikal.ru/1306/c3/059de5c7aaea.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i444/1306/3e/5caa9c552d4e.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i213/1306/a7/7c505e5bcedd.jpg)
Для туристов открыта где-то половина дорожки, идущей вдоль кромки кратера. Путь завершается возле этого небольшого кафе, расположенного на высоте 1167 метров:
![](http://s09.radikal.ru/i182/1306/a2/781c0b330495.jpg)
Возвращаемся обратно той же дорогой, по которой поднимались наверх. Толпа итальянских детишек осела по пути в одной из кафешек. И слава богу )))
![](http://s40.radikal.ru/i088/1306/3b/e26130bd8831.jpg)
В общей сложности неспешный подъем, прогулка вдоль кратера и спуск вниз занял у меня около 1,5 часов. Мы немного задержались с отъездом, потому что две туристки перепутали время сбора и пришли на полчаса позже. К этому времени желающих попасть на Везувий значительно прибавилось, и наш автобус попал в пробку из которой пришлось довольно долго выбираться.
Когда мы спустились с горы на нормальную автостраду, я наконец-то могла облегченно вздохнуть.
![](http://s57.radikal.ru/i156/1306/35/2fbd9cda7016.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i610/1306/e1/b76644eaa7f8.jpg)
Каких-то 240 км в пути, пять часов, и вот мы уже на побережье Адриатического моря в городе Бари.
Бари - столица региона Апулия - крупный город с населением более 300 тыс человек, но туристам в основном показывают только крошечный кусочек Бари - лежащий на полуострове исторический центр, где сосредоточились основные достопримечательности.
Как видите, его можно обойти пешком менее чем за час.
![](http://s48.radikal.ru/i120/1306/00/be5a335e6f76.jpg)
К своему стыду должна признаться, что поленилась почитать о Бари, понадеявшись на обзорную экскурсию. Как оказалось, сделала я это напрасно. То есть, разумеется, обзорная экскурсия состоялась, но большая ее часть (примерно 1,5 часа) прошла сначала на площади перед этим собором, а потом внутри самого собора.
А вот если бы я удосужилась порыться в сети заранее, я бы знала, что покровителем Бари является святой Николай (в православной традиции Николай Чудотворец), мощи которого, тайно вывезенные в 1087 году из Миры Ликийской, покоятся в крипте базилики Святого Николая (Basilica di San Nicola), которая была построена специально для них.
Место под строительство базилики выделил тогдашний герцог Бари Рожер I Борса - старший сын и наследник Роберта Гвискара из норманского рода Отвиль, который вместе со своим младшим братом Рожером I Сицилийским разбил флот византийцев в морской битве у Бари и 16 апреля 1071 года торжественно вступил в город, положив конец присутствию Константинополя в Южной Италии.
В Бари уже более ста лет действует православная Никольская церковь. Кроме того с 1969 года православным предоставлено право проводить служение в крипте базилики Святого Николая.
В нашей группе оказалось на удивление много верующих (или просто сочувствующих), которые хотели оставить для здешнего православного батюшки записки о здравии (тариф 1 имя = 1 евро), купить флакончики с чудотворной миррой, ладаном и прочей церковной атрибутикой. Так что неверующим и прочим агностикам, записавшимся на экскурсию, осталось только терпеливо дожидаться, пока застрявшие в церковной лавке согруппники наконец-то полностью удовлетворят свои духовные потребности.
![](http://s40.radikal.ru/i089/1306/05/d1d56c900ad9.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i609/1306/98/13e32be1e9f0.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i706/1306/27/3ba384a4c2e0.jpg)
Хе-хе... А вот и статуя авторства Зураба Константиновича, щедро подаренная нашим президентом городу Бари:
![](http://s019.radikal.ru/i604/1306/ea/0b258e26e701.jpg)
![](http://s005.radikal.ru/i212/1306/7e/d93f20e33a37.jpg)
Ну а этот Санта вряд ли дело рук Церителли
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://s017.radikal.ru/i433/1306/fe/7352a437c862.jpg)
Внутри собора:
![](http://s49.radikal.ru/i124/1306/b8/64bfa8e0b858.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i119/1306/74/493b6d288b44.jpg)
На улочках по соседству жизнь идет своим чередом.
![](http://s017.radikal.ru/i413/1306/1c/588cd7f51081.jpg)
![](http://i037.radikal.ru/1306/e4/b4d37d4612cb.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i716/1306/c3/6d0b8b341e4e.jpg)
Город готовится к 9 мая, но для барийцев это не день Победы, а праздник города.
![](http://i055.radikal.ru/1306/a1/b7630af50cc0.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i604/1306/5c/c5cbc7298f69.jpg)
Вид на собор святого Сабина - кафедральный собор Бари, со стороны Piazza dell'Odegitria.
![](http://s006.radikal.ru/i214/1306/fb/0325c496e846.jpg)
Норманнский замок (Castello Normanno Svevo) был построен около 1132 года королем Сицилии Рожером II, а затем, тремя десятилетиями позже в 1156 году, разрушен его сыном Вильгельмом I, прозванным Вильгельмом Злым или Вильгельмом Плохим. Рожер II и его сын захоронены в саркофагах, стоящих в кафедральном соборе Монреале на Сицилии, который мы увидели позднее.
![](http://s40.radikal.ru/i090/1306/c9/0b51fe7c336f.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i522/1306/95/d2af055b01e3.jpg)
Так или иначе, но в 1233 году норманнский замок был отстроен заново при Фридрихе II Штауфене - императоре Священной Римской империи (этот товарищ приходился внуком одновременно Рожеру II Сицилийскому и Фридриху I Барбароссе. Такие вот династические переплетения).
В 16 веке замок стал собственностью Фердинанда Арагонского, затем был дарован герцогской семье Сфорца.
![](http://i011.radikal.ru/1306/d5/7acba3adab22.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i721/1306/ce/4458b6f35910.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i611/1306/7e/ff4d037b734c.jpg)
Этот "конь в пальто" - подарок какого-то банка городу Бари, расположился на corso Vittorio Emanuele II, отделяющей Старый город от более современных районов:
![](http://s019.radikal.ru/i621/1306/b5/ddedf860a912.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i157/1306/9e/840291ab16fe.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i500/1306/ce/c77fd2ed28de.jpg)
![](http://s004.radikal.ru/i207/1306/94/6d848910b326.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i503/1306/7d/f36bc3708882.jpg)
Перемещаемся на Piazza Mercantile (Торговая площадь) на которой расположен Palazzo del Sedile (дворец городского Совета)
![](http://s58.radikal.ru/i160/1306/e1/12a4d45bd236.jpg)
Colonna della Giustizia (Колонна Правосудия), является местом наказания проштрафившихся должников.
Да-да, я снова запечатлелась в обнимку с Позорным столбом )))
![](http://i068.radikal.ru/1306/04/23f7ac400999.jpg)
![](http://i060.radikal.ru/1306/0f/8a780c12a8c9.jpg)
Вид с набережной на порт Бари:
![](http://s018.radikal.ru/i517/1306/49/0bf74d997540.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i421/1306/c6/7ee46960c849.jpg)
Постепенно начинает смеркаться. Сделав круг по городу, мы снова возвращаемся к базилике святого Николая, чтобы издали полюбоваться на бронзового святого в обрамлении праздничной иллюминации:
![](http://s020.radikal.ru/i701/1306/9d/97422b1a3031.jpg)
Продолжение следует...
@темы: фото, Отпуск, Итальянские заметки