Debes, ergo potes
Путешествие продолжается, на календаре 29 апреля и, вместо привычного для уральской весны унылого дождичка, я продолжаю наслаждаться теплом средиземноморского климата с риском окончательно поджариться на ярком местном солнышке.

читать дальше
Наша гостиница Klein Wien (Маленькая Вена) расположилась в районе города, который называется Piano di Sorrento (Тихий Сорренто), примерно в 3,5 км от центрального района Meta di Sorrento, по которому мы успели прогуляться накануне, пока поджидали основную часть группы, возвращавшуюся с Капри.

Окна доставшегося нам номера, к сожалению, выходили не на море, а на задний двор, так что мы могли вдоволь любоваться стоянкой автобусов и разбитыми рядом с гостиницей огородами. Помимо плодоовощной растительности там были еще и курятники, так что петухи орали с самого утра

Сначала направляемся в Позитано.
Для этого нам нужно с побережья Неаполитанского залива перебраться к побережью залива Салернского.
Немного не доехав до самого Позитано, мы расстались с автобусом и пересели на местные "газельки". Как пояснила нам гид, итальянские власти запретили большим туристическим автобусам проезд по дорогам, идущим вдоль Амальфитанского побережья.
Что поделаешь, все зарабатывают как могут, в том числе и местные перевозчики, которые, надо полагать, делают неплохие деньги, подвозя туристов до места назначения.

Улочки Позитано необыкновенно живописны.




В этом магазинчике, дизайнерски обклеенном старыми газетными и журнальными страницами, продаются льняные блузки, юбки и знаменитые позитанские платья, которые вошли в моду благодаря Жаклин Кеннеди.
Вообще, магазинов в Позитано много, и цены в них дружелюбными не назовешь при всем желании. Я подозреваю, что причина тому популярность городка у туристов.

Городской пляж небольшой, но уютненький. Хотя купальный сезон еще толком не начался, некоторые мои одногруппники воспользовались моментом и успели искупаться в Тирренском море.






Погуляв по Позитано, садимся в катер, курсирующий вдоль побережья. Он должен доставить нас в следующий городок - Амальфи.




А это уже Амальфи:



Собственно, главной достопримечательностью городка (помимо чудесных видов побережья) является кафедральный собор Святого Андрея Первозванного (Cattedrale di Sant'Andrea), основанный в 9-м веке и много раз перестраивавшийся. Свой нынешний фасад в готико-византийском стиле собор получил в конце 19 века.



Вид со ступенек лестницы, ведущей к кафедральному собору.

Райский дворик (Chiotro del Paradiso) примыкает к собору и является древнейшим городским кладбищем.

На стенах галерей, окружающих дворик, сохранились старинные фрески.
Та что за мной, создана во второй половине 15 века и принадлежит одному из представителей школы Джотто - Роберто д'Одеризио.

Из Райского дворика попадаем сначала в склеп Святого Андрея Первозванного (к сожалению, снимки, которые я там сделала, вышли не слишком удачно), а затем в сам собор.

Этот перламутровый крест был подарен Амальфи в 1930 году жителями Иерусалима в благодарность за помощь в организации госпиталя (около 1080 года), заботившегося о больных и раненых пилигримах в Святой земле. Амальфийский госпиталь стал предтечей ордена Госпитальеров.


Покончив с осмотром достопримечательностей, мы неплохо провели время в уютной семейной траттории, расположившейся в двух шагах от собора.


Ну и вид... Ужос-ужос
А спагетти с морепродуктами (в меню оно значилось как Spaghetti frutti di mara) оказалось очень аппетитным.

Ну и конечно, в сувенирных магазинчиках продается разнообразная и неизменно яркая керамика :


Снова садимся на катер и едем в Салерно, на встречу с автобусом, который должен доставить нас в Помпеи.







О том, что древний римский город Помпеи был погребен под слоем пепла при извержении Везувия, без сомнения, знают все.
На всякий случай напомню, что это случилось 24 августа 79 года.


Входной билетик в археологическую зону Помпей стоит 11 евро. Насколько я запомнила, там можно приобрести и комбинированный билет, дающий возможность посетить еще и Геркуланум, который в отличие от Помпей погиб под слоем лавы.








Фрески на стенах лупанария ))) :


Площадь помпейского форума:

Неподалеку в крытом павильоне выставлены экспонаты, найденные при раскопках. Здесь же, среди керамических горшков, хранятся гипсовые слепки людей и животных, погибших при извержении.




На выходе из археологической зоны, само собой, расположился приличных размеров сувенирный рынок, колорита которому добавляли лотки, увешанные гирляндами местных лимонов.

Оцените размерчик


Ну вот, Помпеи мы посмотрели и пришло время возвращаться обратно в Сорренто:



А вот и наша гостиница Klein Wien, подсвеченная разноцветными огоньками:

Продолжение следует...

читать дальше
Наша гостиница Klein Wien (Маленькая Вена) расположилась в районе города, который называется Piano di Sorrento (Тихий Сорренто), примерно в 3,5 км от центрального района Meta di Sorrento, по которому мы успели прогуляться накануне, пока поджидали основную часть группы, возвращавшуюся с Капри.

Окна доставшегося нам номера, к сожалению, выходили не на море, а на задний двор, так что мы могли вдоволь любоваться стоянкой автобусов и разбитыми рядом с гостиницей огородами. Помимо плодоовощной растительности там были еще и курятники, так что петухи орали с самого утра


Сначала направляемся в Позитано.
Для этого нам нужно с побережья Неаполитанского залива перебраться к побережью залива Салернского.
Немного не доехав до самого Позитано, мы расстались с автобусом и пересели на местные "газельки". Как пояснила нам гид, итальянские власти запретили большим туристическим автобусам проезд по дорогам, идущим вдоль Амальфитанского побережья.
Что поделаешь, все зарабатывают как могут, в том числе и местные перевозчики, которые, надо полагать, делают неплохие деньги, подвозя туристов до места назначения.

Улочки Позитано необыкновенно живописны.




В этом магазинчике, дизайнерски обклеенном старыми газетными и журнальными страницами, продаются льняные блузки, юбки и знаменитые позитанские платья, которые вошли в моду благодаря Жаклин Кеннеди.
Вообще, магазинов в Позитано много, и цены в них дружелюбными не назовешь при всем желании. Я подозреваю, что причина тому популярность городка у туристов.

Городской пляж небольшой, но уютненький. Хотя купальный сезон еще толком не начался, некоторые мои одногруппники воспользовались моментом и успели искупаться в Тирренском море.






Погуляв по Позитано, садимся в катер, курсирующий вдоль побережья. Он должен доставить нас в следующий городок - Амальфи.




А это уже Амальфи:



Собственно, главной достопримечательностью городка (помимо чудесных видов побережья) является кафедральный собор Святого Андрея Первозванного (Cattedrale di Sant'Andrea), основанный в 9-м веке и много раз перестраивавшийся. Свой нынешний фасад в готико-византийском стиле собор получил в конце 19 века.



Вид со ступенек лестницы, ведущей к кафедральному собору.

Райский дворик (Chiotro del Paradiso) примыкает к собору и является древнейшим городским кладбищем.

На стенах галерей, окружающих дворик, сохранились старинные фрески.
Та что за мной, создана во второй половине 15 века и принадлежит одному из представителей школы Джотто - Роберто д'Одеризио.

Из Райского дворика попадаем сначала в склеп Святого Андрея Первозванного (к сожалению, снимки, которые я там сделала, вышли не слишком удачно), а затем в сам собор.

Этот перламутровый крест был подарен Амальфи в 1930 году жителями Иерусалима в благодарность за помощь в организации госпиталя (около 1080 года), заботившегося о больных и раненых пилигримах в Святой земле. Амальфийский госпиталь стал предтечей ордена Госпитальеров.


Покончив с осмотром достопримечательностей, мы неплохо провели время в уютной семейной траттории, расположившейся в двух шагах от собора.


Ну и вид... Ужос-ужос


Ну и конечно, в сувенирных магазинчиках продается разнообразная и неизменно яркая керамика :


Снова садимся на катер и едем в Салерно, на встречу с автобусом, который должен доставить нас в Помпеи.







О том, что древний римский город Помпеи был погребен под слоем пепла при извержении Везувия, без сомнения, знают все.
На всякий случай напомню, что это случилось 24 августа 79 года.


Входной билетик в археологическую зону Помпей стоит 11 евро. Насколько я запомнила, там можно приобрести и комбинированный билет, дающий возможность посетить еще и Геркуланум, который в отличие от Помпей погиб под слоем лавы.








Фрески на стенах лупанария ))) :


Площадь помпейского форума:

Неподалеку в крытом павильоне выставлены экспонаты, найденные при раскопках. Здесь же, среди керамических горшков, хранятся гипсовые слепки людей и животных, погибших при извержении.




На выходе из археологической зоны, само собой, расположился приличных размеров сувенирный рынок, колорита которому добавляли лотки, увешанные гирляндами местных лимонов.

Оцените размерчик



Ну вот, Помпеи мы посмотрели и пришло время возвращаться обратно в Сорренто:



А вот и наша гостиница Klein Wien, подсвеченная разноцветными огоньками:

Продолжение следует...
@темы: фото, Отпуск, Итальянские заметки