Debes, ergo potes
Итак, с Римом мы расстались и теперь плавно перемещаемся в Неаполь (итал. Napoli), который по такому случаю встречает нас ярким солнцем и почти тридцатиградусной жарой.
Домики с террасами на крышах, облепившие побережье Неаполитанского залива, с высоты смотровой площадки кажутся почти игрушечными и смотрятся очень нарядно.
читать дальше
Мы высадились из автобуса неподалеку от Пьяцца-дель-Плебисцита и расположившегося на ней Palazzo Reale - главной резиденции монархов Королевства Обеих Сицилий. Дворец примечателен помимо прочего еще и тем, что в 1717 году здесь укрывался царевич Алексей - невезучий отпрыск первого российского императора.
Здание с круглым куполом и колоннами, живо напоминающее одновременно о соборе Святого Петра и о Пантеоне - это церковь Святого Франциска Паоланского.
Как видите, на площади Плебисцита тоже проходят какие-то соревнования.
Здесь же на углу Пьяцца-дель-Плебисцита находится знаменитое кафе Гамбринус. Правда я как-то упустила его из виду и вместо этого сняла фонтанчик с артишоками
Галерея Умберто I - огромный крытый пассаж, расположенный рядом со зданием театра Сан-Карло.
Она была построена в конце 19 века и поначалу не пользовалась популярностью у местных предпринимателей, зато сейчас здесь размещаются многичисленные бутики, офисы, кафе и даже гостиницы.
Мозаика со знаками зодиака пользуется у туристов особой популярностью:
Неаполитанская Опера - театр Сан Карло...
... и расположившиеся по соседству сувенирные магазинчики:
Кастель-Нуово (итал. Castel Nuovo) - Новый Замок, заложенный в 1279 Карлом Анжуйским. Строительство замка закончилось в 1282 году и замечательно совпало с Сицилийской Вечерней в результате которой Анжуйская династия лишилась своих владений в Сицилии, но все-таки сумела сохранить Неаполь.
Кони Клодта, снятые с Аничкова моста в Санкт-Петербурге, подарок российского императора Николая I Фердинанду II - тогдашнему королю Обеих Сицилий.
Они установлены у садовых ворот Палаццо Реале по соседству с Кастель-Нуово и служат традиционным местом сбора отечественных туристических групп перед отправлением из Неаполя.
Надо сказать, что с 2010 года, когда я побывала тут впервые, раскопки ничуть не продвинулись.
Полюбовались на бегунов и движемся дальше в сторону Piazza del Gesu Nuovo к расположенной на ней церкви Джезу Нуово (церковь Нового Иисуса), перестроенной из бывшего дворца Сан-Северино (1470 год). Темно-серое здание церкви, облицованное гранеными в виде призм камнями, уже просматривается за Шпилем Непорочной Девы.
Главной святыней Джезу Нуово являются мощи Джузеппе Москатти - врача, который жил и работал в Неаполе в начале 20 века.
Москатти был широко известен своим бескорыстием, самоотверженностью и глубокой набожностью. Он снискал себе любовь и уважение жителей города и был канонизирован в 1987 году Папой Иоанном Павлом II.
Позже, когда мы ехали в автобусе, нам показали жутко сентиментальный фильм "Исцеляющая любовь", рассказывающий об истории жизни будущего святого.
Церковь Санта-Кьяра (церковь святой Клары Ассизской), стоящая рядом с Джезу Нуово:
Первый храм, построенный на этом месте в 1310 — 1328 годах по приказу Роберта I Анжуйского, был освящен в честь Тела Господня.
Гробница Роберта Анжуйского в церкви Санта-Кьяра:
Здесь же, на стене можно увидеть сохранившуюся фреску Джотто (1267-1337 гг), весьма необычную для своего времени.
Правда без вспышки получилось расплывчато, но уж что есть.
Просто идем по улочкам Неаполя:
А вы чье изображение мечтаете увидеть на рулончике туалетной бумаги?
Россыпи керамических перчиков-талисманов:
и фигурки для рождественских вертепов и те только:
Базилика Сан-Паоло Маджоре расположена на Пяцца сан Гаэтано (Piazza San Gaetano). Она была построена в 16 веке на руинах церкви 9 века, которая в свою очередь сменила римский храм Диоскуров:
А вот и главный собор Неаполя (Duomo di Napoli) - собор святого Януария (итал. San Gennaro):
Святой Януарий считается покровителем Неаполя. Главная реликвия, хранящаяся в соборе, представляет из себя запаянный сосуд с высохшей кровью святого, собранной на месте его казни. Увидеть его можно только два раза в году: 19 сентября и в первую субботу мая, когда реликвию выносят наружу и на глазах собравшихся происходит чудо разжижения крови святого Януария. Чудо, впрочем, случается не всегда. Считается, что если кровь не разжижается, это грозит Неаполю страшными бедствиями. Неаполитанцы в чудо верят, равно как и в грозящие их городу бедствия, поэтому одной из главных тем разговоров в эти дни становятся новости о том насколько удачно прошло разжижение крови святого Януария.
Помимо мощей и крови святого, в крипте собора хранятся его знаменитые реликвии, которые не слишком успешно пытались похитить Дуду, Мэгги и Джек в Операции "Святой Януарий".
А теперь просто куча фотографий Неаполя, сделанных со второго этажа экскурсионного автобуса. Билет на SitySightSeen Napoli я купила на площади перед Кастель-Нуово (это конечная остановка), но их можно приобрести и просто войдя на любой из остановок.
Стоимость билета 22 евро. За эти деньги можно целые сутки кататься на автобусах трех маршрутов: А, В и С.
В оставшееся до отъезда время я успела проехаться только на В и С (это заняло в общей сложности около двух с половиной часов).
Желающим узнать о маршрутах побольше рекомендую зайти на http://www.city-sightseeing.it/
Ага... чуть не забыла сказать, что гора с двумя вершинами, время от времени появляющаяся на снимках, это Везувий.
Порт Неаполя тоже находится рядом с Кастель-Нуово.
Территория Villa Comunale, она же местная ривьера:
Снова площадь Плебисцита. Соревнования бегунов уже завершились:
Совсем забыла сказать, что пока я ползала по Неаполю, большая часть нашей группы отправилась на Капри. Оттуда они должны были добраться на пароме прямо до Сорренто, где размещался наш следующий отель, а все оставшиеся в Неаполе уклонисты отправились в Сорренто по суше на нашем родном автобусе.
Так что, мы едем в Сорренто:
Почти добрались.
Глядя на этот скальный ландшафт, понимаешь всю специфичность пляжного отдыха в Сорренто:
Домики с террасами на крышах, облепившие побережье Неаполитанского залива, с высоты смотровой площадки кажутся почти игрушечными и смотрятся очень нарядно.
читать дальше
Мы высадились из автобуса неподалеку от Пьяцца-дель-Плебисцита и расположившегося на ней Palazzo Reale - главной резиденции монархов Королевства Обеих Сицилий. Дворец примечателен помимо прочего еще и тем, что в 1717 году здесь укрывался царевич Алексей - невезучий отпрыск первого российского императора.
Здание с круглым куполом и колоннами, живо напоминающее одновременно о соборе Святого Петра и о Пантеоне - это церковь Святого Франциска Паоланского.
Как видите, на площади Плебисцита тоже проходят какие-то соревнования.
Здесь же на углу Пьяцца-дель-Плебисцита находится знаменитое кафе Гамбринус. Правда я как-то упустила его из виду и вместо этого сняла фонтанчик с артишоками
Галерея Умберто I - огромный крытый пассаж, расположенный рядом со зданием театра Сан-Карло.
Она была построена в конце 19 века и поначалу не пользовалась популярностью у местных предпринимателей, зато сейчас здесь размещаются многичисленные бутики, офисы, кафе и даже гостиницы.
Мозаика со знаками зодиака пользуется у туристов особой популярностью:
Неаполитанская Опера - театр Сан Карло...
... и расположившиеся по соседству сувенирные магазинчики:
Кастель-Нуово (итал. Castel Nuovo) - Новый Замок, заложенный в 1279 Карлом Анжуйским. Строительство замка закончилось в 1282 году и замечательно совпало с Сицилийской Вечерней в результате которой Анжуйская династия лишилась своих владений в Сицилии, но все-таки сумела сохранить Неаполь.
Кони Клодта, снятые с Аничкова моста в Санкт-Петербурге, подарок российского императора Николая I Фердинанду II - тогдашнему королю Обеих Сицилий.
Они установлены у садовых ворот Палаццо Реале по соседству с Кастель-Нуово и служат традиционным местом сбора отечественных туристических групп перед отправлением из Неаполя.
Надо сказать, что с 2010 года, когда я побывала тут впервые, раскопки ничуть не продвинулись.
Полюбовались на бегунов и движемся дальше в сторону Piazza del Gesu Nuovo к расположенной на ней церкви Джезу Нуово (церковь Нового Иисуса), перестроенной из бывшего дворца Сан-Северино (1470 год). Темно-серое здание церкви, облицованное гранеными в виде призм камнями, уже просматривается за Шпилем Непорочной Девы.
Главной святыней Джезу Нуово являются мощи Джузеппе Москатти - врача, который жил и работал в Неаполе в начале 20 века.
Москатти был широко известен своим бескорыстием, самоотверженностью и глубокой набожностью. Он снискал себе любовь и уважение жителей города и был канонизирован в 1987 году Папой Иоанном Павлом II.
Позже, когда мы ехали в автобусе, нам показали жутко сентиментальный фильм "Исцеляющая любовь", рассказывающий об истории жизни будущего святого.
Церковь Санта-Кьяра (церковь святой Клары Ассизской), стоящая рядом с Джезу Нуово:
Первый храм, построенный на этом месте в 1310 — 1328 годах по приказу Роберта I Анжуйского, был освящен в честь Тела Господня.
Гробница Роберта Анжуйского в церкви Санта-Кьяра:
Здесь же, на стене можно увидеть сохранившуюся фреску Джотто (1267-1337 гг), весьма необычную для своего времени.
Правда без вспышки получилось расплывчато, но уж что есть.
Просто идем по улочкам Неаполя:
А вы чье изображение мечтаете увидеть на рулончике туалетной бумаги?
Россыпи керамических перчиков-талисманов:
и фигурки для рождественских вертепов и те только:
Базилика Сан-Паоло Маджоре расположена на Пяцца сан Гаэтано (Piazza San Gaetano). Она была построена в 16 веке на руинах церкви 9 века, которая в свою очередь сменила римский храм Диоскуров:
А вот и главный собор Неаполя (Duomo di Napoli) - собор святого Януария (итал. San Gennaro):
Святой Януарий считается покровителем Неаполя. Главная реликвия, хранящаяся в соборе, представляет из себя запаянный сосуд с высохшей кровью святого, собранной на месте его казни. Увидеть его можно только два раза в году: 19 сентября и в первую субботу мая, когда реликвию выносят наружу и на глазах собравшихся происходит чудо разжижения крови святого Януария. Чудо, впрочем, случается не всегда. Считается, что если кровь не разжижается, это грозит Неаполю страшными бедствиями. Неаполитанцы в чудо верят, равно как и в грозящие их городу бедствия, поэтому одной из главных тем разговоров в эти дни становятся новости о том насколько удачно прошло разжижение крови святого Януария.
Помимо мощей и крови святого, в крипте собора хранятся его знаменитые реликвии, которые не слишком успешно пытались похитить Дуду, Мэгги и Джек в Операции "Святой Януарий".
А теперь просто куча фотографий Неаполя, сделанных со второго этажа экскурсионного автобуса. Билет на SitySightSeen Napoli я купила на площади перед Кастель-Нуово (это конечная остановка), но их можно приобрести и просто войдя на любой из остановок.
Стоимость билета 22 евро. За эти деньги можно целые сутки кататься на автобусах трех маршрутов: А, В и С.
В оставшееся до отъезда время я успела проехаться только на В и С (это заняло в общей сложности около двух с половиной часов).
Желающим узнать о маршрутах побольше рекомендую зайти на http://www.city-sightseeing.it/
Ага... чуть не забыла сказать, что гора с двумя вершинами, время от времени появляющаяся на снимках, это Везувий.
Порт Неаполя тоже находится рядом с Кастель-Нуово.
Территория Villa Comunale, она же местная ривьера:
Снова площадь Плебисцита. Соревнования бегунов уже завершились:
Совсем забыла сказать, что пока я ползала по Неаполю, большая часть нашей группы отправилась на Капри. Оттуда они должны были добраться на пароме прямо до Сорренто, где размещался наш следующий отель, а все оставшиеся в Неаполе уклонисты отправились в Сорренто по суше на нашем родном автобусе.
Так что, мы едем в Сорренто:
Почти добрались.
Глядя на этот скальный ландшафт, понимаешь всю специфичность пляжного отдыха в Сорренто:
@темы: фото, Отпуск, Итальянские заметки