25 апреля - пятый день нашего путешествия.
Выехав накануне вечером из Венеции, мы успели добраться до пригорода Флоренции и провели ночь в отеле San Marco, расположенном в Монтекатини Терме.
Несмотря на то, что этот городок имеет давнюю историю, насчитывающую не одну сотню лет, сейчас он известен прежде всего как спа-курорт.
Кстати, Википедия уверяет, что в 2012 году здесь побывала Светлана Медведева - жена нынешнего нашего премьер-министра и после этого местные власти решили продублировать все указатели на русском.
Скажу честно, указателей на русском я не заметила, но несмотря на это городок показался очень симпатичным.
читать дальшеХе... Забыла сказать, что в 1987 году Михалков снимал здесь "Очи черные". Неплохой выбор, скажу я вам 
Фасад нашего отеля:

Раннее утро: местные жители и нормальные туристы еще спят )))


А мы отправляемся в Пизу:

Штурмовой отряд готов к захвату )))

За заборами частных садиков вовсю цветет глициния:

Периметр старой крепостной стены, за которой скрывается знаменитое "Поле Чудес" (Campo dei Miracoli), аккупировали владельцы многочисленных сувенирных лотков


А эти фото можно даже не комментировать )))






По соседству с этими памятниками былого величия, расположились непритязательные улочки современной Пизы:



Пьяцца Деи Кавальери, в отличие от площади Поля Чудес, тиха и почти безлюдна.

Хотя и не совсем: в городе как раз проходил какой-то забег, так что время от времени приходилось пропускать очередную толпу итальянских физкультурников )))



В Пизе, если память мне не изменяет, мы провели часа два, а затем отправились дальше - в городок Сан-Джиминьяно, известный своими башнями-кампаниллами, этаким средневековым аналогом современных небоскребов. Башни являются гордостью городка и привлекают сюда толпы туристов.
Сан-Джиминьяно расположен в 40 км от Флоренции на вершине холма высотой в 334 м. Точнее сказать, на вершине холма расположен старый город, а более современные постройки сосредоточены ниже.


Porta S. Giovanni - ворота в крепостной стене, через которые можно попасть в средневековую часть Сан-Джиминьяно:




Пьяцца делла Цистерна (площадь Колодца) и Торре дель Дьяволо (Чертова башня):

Разрекламированная в программе "Их Италия" желатерия синьора Дондоли на пьяцца делла Цистерна:

Торре делла Роньоза (ее высота 51 м) и Торре Чиги на пьяцца Дуомо:


Гвельфские близнецы:

Со стен разрушенного замка Монтестаффоли (Rocca di Montestaffoli), построенного флорентийцами в 1353 году, открывается отличный вид на башни Сан-Джиминьяно.
Самая высокая башня - Торре Гросса высотой 54 метра. При желании на нее можно подняться, наверху есть смотровая площадка.






Вернувшись на соборную площадь, застала вот такое представление. Дьявол очень эффектно выдыхал огонь и изрядно напугал нескольких зазевавшихся туристов.

Естественно, в конце концов добро восторжествовало, и мне пришлось по такому случаю раскошелиться на пару евро 

Из Сан-Джиминьяно небольшой марш-бросок на автобусе и вот мы уже в Сиене.
Сейчас это тихий городок с населением 55 тысяч человек, но было время когда Сиена соперничала с Флоренцией и являлась столицей могущественной Сиенской республики.
Исторический центр практически не изменился со времен средневековья, и возведенная в начале 14 века Торре-дель-Манджа (ее высота 102 метра) все также доминирует над городом:








Как и в Средние века, Сиена по-прежнему разделена на 17 отдельных районов - контрад, которые соперничают друг с другом во время традиционных скачек - Палио.
Этот веселенький светильник говорит, что вы находитесь на территории Гусей:

Палио проводятся на Пьяцца дель Кампо - площади перед зданием городской ратуши, два раза в год 2 июля и 16 августа.
Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по пьяцца дель Кампо, длиной в 333 метра. На брусчатку площади на время Палио специально кладут толстый слой земли. Длятся скачки обычно не больше 90 секунд. Иногда жокеи слетают с лошадей во время крутых поворотов, после чего лошади часто заканчивают гонку в одиночку. Но так как Палио выигрывает лошадь представляющая контраду, то потеря наездника не считается в этом случае чем-то существенным)))


За этой дверью располагается конюшня одной из контрад (вроде бы она принадлежит Носорогам, но точно не скажу, так что лучше не буду врать
)




Со смотровой площадки, расположенной на этой узкой улочке, отлично видна базилика Святого Доменика (Basilica di San Domenico) в которой хранится мумифицированная голова Святой Екатерины Сиенской (угу, католики ужасно любят расчленять своих святых, так что остальные части Екатерины находятся в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва в Риме).
Екатерина Сиенская помимо прочего известна тем, что убедила Папу Григория XI перенести Святой Престол из Авиньона обратно в Италию и тем самым прервать Авиньонское пленение Пап.
Катерина ди Бенинкаса, родившаяся 25 марта 1347 года, была 25 ребенком в семье Сиенского красильщика Джакомо ди Бенинкасы и, несмотря на стойкое сопротивление родителей, не терявших надежды рано или поздно выдать дочь замуж, твердо решила посвятить себя Богу. В конце концов семья смирилась, и в 1367 году двадцатилетняя Катерина вступила в доминаканский орден Кающихся сестер, где проявила себя как талантливый писатель-богослов и незаурядный политический деятель. Она оказалась первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, вопреки завету апостола Павла, который запрещал женщинам проповедовать и обращаться к собраниям.
Умерла Екатерина в возрасте 33 лет в Риме. Предположительная причина смерти - нервное и физическое истощение, вызванное интенсивной работой и скудным питанием (говорят, что anorexia mirabilis (святая анорексия), отлична от anorexia nervosa, распространенной в наши дни, но последствия и в том, и другом случае сопоставимы). Как бы то ни было, Екатерина Сиенская является одной из самых почитаемых святых в католицизме и признана одной из четырех женщин-Учителей Церкви.


Сиенский собор (Duomo di Siena) в честь вознесения Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta) строился с 1215 по 1263 год.
Своим величием и великолепием он может соперничать с Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.




Черный и белый — геральдические цвета Сиены, их происхождение связано с белой и черной лошадьми основателей города, Сения и Аския.












Амбициозные сиенцы хотели расширить свой собор, пристроив к нему еще один неф, который стал бы центральным.
К несчастью, этому не суждено было случиться. Чума 1348 года опустошила город, и Сиене уже никогда не суждено было достичь своего былого могущества.
Начатое строительство так и не было продолжено. Сегодня о грандиозном плане реконструкции напоминает недостроенная стена, примыкающая к Дуомо, и круглые белые следы на брусчатке площади - все, что осталось от колонн, которые должны были поддерживать так и не построенную крышу.

Так как Аский и Сений (иначе Аскио и Сенио) - основатели Сиены, приходились племянниками Ромулу (и соответственно сыновьями Рэму), то Сиена имеет полное право считать своим символом Капитолийскую волчицу.
Пьяцца дель Кампо (Площадь Поля) на которой и проводятся Палио:



Ну и под занавес фото с организованной для нас дегустации.
Тосты с оливковым маслом и кремом из винного уксуса, панфорте и тосканское вино оказались после напряженного экскурсионного дня как нельзя кстати )))

Продолжение следует....
@темы:
фото,
Отпуск,
Итальянские заметки
Угу, где-то 2/3 снимков сделано на бегу))) Благо, фотоаппарат быстро фокусируется, но некоторые снимки, особенно в соборах, где частенько бывало темновато, получились смазанными.
Кстати, касательно пизанской башни - вот только когда смотришь на фото, где рядом есть еще что-то, но вертикальное, то реально понимаешь, что она... "падает". )))
Отличные фото! И очень позновательно.
Насчет Пизанской башни инженеры, занимавшиеся ее укреплением,пообещали, что она спокойно простоит еще лет 200. А падает она почти столько же, сколько стоит, т.е. аж с 1178 года. Так что это ее привычное состояние
Я бы еще очень хотела посмотреть на Торре Гирландина в Модене. Она выше Пизанской больше чем на 30 метров и тоже "падает".
Вот это здорово, ты успела съездить в Италию, по самому большому туру по ней. А я тоже собираюсь, но осенью. Так что очень познавательно посмотреть твои заметки все и может быть увидеть твои рекомендации по туру.)
О! Привет!
Тур и в самом деле отличный. Впечатлений море. Очень понравилась Сицилия, тем более что мы там побывали как раз в разгар цветения всего чего можно )))
Дополнительный плюс - очень профессиональный гид. Если поедешь с Бобровничей Ольгой, все будет организовано по высшему разряду)))