Debes, ergo potes
24 апреля - четвертый день нашего путешествия.
Погода прекрасная, настроение тоже: тепло, солнечно и мы приближаемся к Венеции!
много, много, много, очень много фото
Как известно, на островной части Венеции нет автомобильного транспорта, поэтому наш автобус остается на парковке на искусственном острове Тронкетто, а мы отправляемся покорять город на катере.
Не слушайте тех, кто утверждает будто в Венеции воняет сыростью и плесенью. Ничего подобного! Венеция пахнет морем!
Катер доставил нас от Тронкетто прямиком к площади Сан-Марко, где у большей части группы началась обзорная экскурсия, ну а я в очередной раз отправляюсь в свободное плавание )))
Так как в Венеции автомобильный транспорт отсутствует как класс, то и местные жители, и, естественно, туристы передвигаются по воде - на гондолах, моторных лодках и на вапоретто - водных трамвайчиках, ходящих по определенным маршрутам.
Одна поездка на вапоретто стоит 7 евро. Угу, цены на общественный транспорт в Венеции кусаются, но дело спасает туристическая карта на 12 часов, позволяющая кататься сколько душе угодно, и продающаяся всего за 18 евро в билетных кассах на крупных остановках.
Маршрут № 2 за считанные минуты доставил меня к базилике Сан-Джорджо Маджоре, стоящей на одноименном островке посреди Венецианской лагуны.
Базилика строилась между 1566 и 1610 годами.
Как и во многих соборах в Италии, здесь можно совершенно бесплатно полюбоваться работами знаменитейших мастеров живописи.
Нет, ну в самом деле... Где еще кроме Италии, зайдя в какую-нибудь заштатную церквушку, можно увидеть работы Тинторетто или Караваджо.
Но к Сан-Джоржо Маджоре определение "заштатный", разумеется, не относится )))
С колокольни собора, куда можно подняться на лифте, отстояв в приличной очереди, открывается чудесный вид на острова лагуны:
И, конечно же, на площадь Сан-Марко:
От Сан-Джорджо отправляюсь обратно к Сан-Марко
Следующий трамвайчик (на этот раз маршрут №1) должен отвезти меня к Санта-Мария делла Салюта.
Собор Санта-Мария делла Салюте (итал. Basilica di Santa Maria della Salute) — располагается на Гранд-канале в районе под названием Дорсодуро.
Базилика построена в честь избавления от чумы 1630-1631 года, стоившей жизни трети населения города.
И, да, да, снова Тициан...
Стоит отойти подальше от центра, и улочки становятся тихими и безлюдными:
Естественно, без сувениров из Муранского стекла в Венеции не обойтись:
Далее по плану Санта-Мария Глориоза деи Фрари или просто Фрари - известнейший францисканский собор в котором хранится настоящий шедевр - "Вознесение Девы Марии" Тициана.
Чтобы добраться до Фрари еще раз прокатилась на вапоретто - на этот раз до остановки San Toma.
А вот и собор. Вход не бесплатный. За билетик просят 3 евро.
Вообще-то, фотографировать во Фрари запрещено, но я нарушаю, да )))
Сampo San Polo:
Через узенькую улочку, больше напоминающую подворотню, выползаю к мосту Риальто:
Как видите, жизнь тут бьет ключом :
Симпатичный ресторанчик Self Service на берегу Гран-канала в двух шагах от Риальто. Отличный вариант для тех, кто хочет вкусно перекусить и сэкономить время и деньги на ресторанном обслуживании:
Снова муранское стекло и сувениры:
На такие магазинчики с бисерной бижутерией всевозможных цветов и оттенков я впоследствии натыкалась во многих городках по пути нашего маршрута:
А теперь пора двигаться к единственной площади в Венеции, носящей гордую приставку "piazza" - Piazza San Marco.
По пути попался очередной магазинчик с бижутерией:
Местная "наскальная" живопись:
Церковь Санта-Мария Формоза закрылась на сиесту прямо перед моим носом (((
А вот и подступы к Сан-Марко:
Собор снова реставрируют и, конечно же, чтобы попасть внутрь нужно выстоять в гигантской очереди.
В знаменитом кафе Флориан, открывшемся в 1720 году, вы можете выпить кофе по баснословно завышенной цене 10 евро за чашку.
Последний пункт культурной программы - катание на вапоретто по Гранд-каналу. Трамвайчик № 1 для этой цели подходит лучше всего.
Как ни грустно прощаться с Венецией, а отведенное нам время в конце концов закончилось.
Осталось совсем немного времени, чтобы пробежаться от Сан-Марко в сторону Арсенала - старых судоверфей на которых строились галеры, участвовавшие в крестовых походах.
Верфи давно не работают и, насколько я читала, в зданиях Арсенала городские власти хотят разместить музей кораблестроения.
Продолжение следует...
Погода прекрасная, настроение тоже: тепло, солнечно и мы приближаемся к Венеции!
много, много, много, очень много фото
Как известно, на островной части Венеции нет автомобильного транспорта, поэтому наш автобус остается на парковке на искусственном острове Тронкетто, а мы отправляемся покорять город на катере.
Не слушайте тех, кто утверждает будто в Венеции воняет сыростью и плесенью. Ничего подобного! Венеция пахнет морем!
Катер доставил нас от Тронкетто прямиком к площади Сан-Марко, где у большей части группы началась обзорная экскурсия, ну а я в очередной раз отправляюсь в свободное плавание )))
Так как в Венеции автомобильный транспорт отсутствует как класс, то и местные жители, и, естественно, туристы передвигаются по воде - на гондолах, моторных лодках и на вапоретто - водных трамвайчиках, ходящих по определенным маршрутам.
Одна поездка на вапоретто стоит 7 евро. Угу, цены на общественный транспорт в Венеции кусаются, но дело спасает туристическая карта на 12 часов, позволяющая кататься сколько душе угодно, и продающаяся всего за 18 евро в билетных кассах на крупных остановках.
Маршрут № 2 за считанные минуты доставил меня к базилике Сан-Джорджо Маджоре, стоящей на одноименном островке посреди Венецианской лагуны.
Базилика строилась между 1566 и 1610 годами.
Как и во многих соборах в Италии, здесь можно совершенно бесплатно полюбоваться работами знаменитейших мастеров живописи.
Нет, ну в самом деле... Где еще кроме Италии, зайдя в какую-нибудь заштатную церквушку, можно увидеть работы Тинторетто или Караваджо.
Но к Сан-Джоржо Маджоре определение "заштатный", разумеется, не относится )))
С колокольни собора, куда можно подняться на лифте, отстояв в приличной очереди, открывается чудесный вид на острова лагуны:
И, конечно же, на площадь Сан-Марко:
От Сан-Джорджо отправляюсь обратно к Сан-Марко
Следующий трамвайчик (на этот раз маршрут №1) должен отвезти меня к Санта-Мария делла Салюта.
Собор Санта-Мария делла Салюте (итал. Basilica di Santa Maria della Salute) — располагается на Гранд-канале в районе под названием Дорсодуро.
Базилика построена в честь избавления от чумы 1630-1631 года, стоившей жизни трети населения города.
И, да, да, снова Тициан...
Стоит отойти подальше от центра, и улочки становятся тихими и безлюдными:
Естественно, без сувениров из Муранского стекла в Венеции не обойтись:
Далее по плану Санта-Мария Глориоза деи Фрари или просто Фрари - известнейший францисканский собор в котором хранится настоящий шедевр - "Вознесение Девы Марии" Тициана.
Чтобы добраться до Фрари еще раз прокатилась на вапоретто - на этот раз до остановки San Toma.
А вот и собор. Вход не бесплатный. За билетик просят 3 евро.
Вообще-то, фотографировать во Фрари запрещено, но я нарушаю, да )))
Сampo San Polo:
Через узенькую улочку, больше напоминающую подворотню, выползаю к мосту Риальто:
Как видите, жизнь тут бьет ключом :
Симпатичный ресторанчик Self Service на берегу Гран-канала в двух шагах от Риальто. Отличный вариант для тех, кто хочет вкусно перекусить и сэкономить время и деньги на ресторанном обслуживании:
Снова муранское стекло и сувениры:
На такие магазинчики с бисерной бижутерией всевозможных цветов и оттенков я впоследствии натыкалась во многих городках по пути нашего маршрута:
А теперь пора двигаться к единственной площади в Венеции, носящей гордую приставку "piazza" - Piazza San Marco.
По пути попался очередной магазинчик с бижутерией:
Местная "наскальная" живопись:
Церковь Санта-Мария Формоза закрылась на сиесту прямо перед моим носом (((
А вот и подступы к Сан-Марко:
Собор снова реставрируют и, конечно же, чтобы попасть внутрь нужно выстоять в гигантской очереди.
В знаменитом кафе Флориан, открывшемся в 1720 году, вы можете выпить кофе по баснословно завышенной цене 10 евро за чашку.
Последний пункт культурной программы - катание на вапоретто по Гранд-каналу. Трамвайчик № 1 для этой цели подходит лучше всего.
Как ни грустно прощаться с Венецией, а отведенное нам время в конце концов закончилось.
Осталось совсем немного времени, чтобы пробежаться от Сан-Марко в сторону Арсенала - старых судоверфей на которых строились галеры, участвовавшие в крестовых походах.
Верфи давно не работают и, насколько я читала, в зданиях Арсенала городские власти хотят разместить музей кораблестроения.
Продолжение следует...
@темы: фото, Отпуск, Итальянские заметки
А у них нет такого, чтобы билет продавался специальный, с возможностью фотографировать? Я в Питере сталкивалась и не раз. На камеру наклеивают маленькую бумажку и смотрители к тебе не пристают от слова совсем.
На такие магазинчики с бисерной бижутерией всевозможных цветов и оттенков я впоследствии натыкалась во многих городках по пути нашего маршрута
Какие завлекательные "стекляшки". Кстати, а упомянутое ранее "муранское стекло" очень дорогое? Кстати, я тут все ни как не могу дочитать книгу "Зеркало смерти" - как раз про семью стеклянных дел мастера из Венеции. Мастера, владевшие секретом стекла, были на вес золота и их охраняли так, как будто у них "первая форма допуска". ))) Стекло было гос. секретом. )))
Церковь Санта-Мария Формоза закрылась на сиесту прямо перед моим носом (((
Сиеста в церкви? Совсем обнаглели! А "порыдать", что типа вотпрямщаз надо помолиться?
вы можете выпить кофе по баснословно завышенной цене 10 евро за чашку.
Мдяяя.... Бокал пива/кофе на Домской площади в Риге стоит где-то раза в два дешевле. Европа!
Merelena, спасибо за "продолжение банкета". Очень интересно, красиво и полезно.
Отдельного разрешения на фотографирование во Фрари не было, но там и смотритель не сильно бдил за посетителями. Просто женщина-кассир продавала билеты на входе. Так что народ делал фотографии не особо скрываясь. А вот в Скуоле San Rocco, которая находится неподалеку от Фрари, где собрана потрясающая коллекция работ Тинторетто, стоял охранник, который тут же сообщил мне, что фотографировать запрещено, едва я сделала попытку что-то щелкнуть.
Стекло дорогое. Небольшие симпатичные сувенирчики (флакончики для духов, подвесочки, маленькие стеклянные фигурки и прочее) где-то от 10 - 15 евро, ну и дальше цены по возрастанию.
Соборы в Венеции (да и вообще в Италии) закрываются на обед. В том же Сан-Джоржо, где я поднималась на колокольню, обед с 12 до 15:30. Собственно, именно поэтому я и отказалась от обзорной экскурсии. Иначе бы могла не успеть туда попасть.
Feathery_Ami
Ну, два посещения конечно не тянут на статистику, но первый раз я была в Венеции в июле 2010 в самый разгар летней жары. Температура стояла далеко за +30, солнце шпарило на полную катушку, тем не менее, никакой вони не наблюдалось.
Хотя во время моих визитов не пахло ничем кроме моря )))
Снимки - чудо. Часть утащу. читать дальше
Через "Случайный дневник"? Надо же Я еще ни разу на знакомые дневники не натыкалась. Правда я и пользуюсь этой кнопочкой раз в пятилетку.