Хе-хе...
Я наконец-то вспомнила, что до сих пор не закончила отчет по отпускной эпопее-2012. А ведь на носу очередной отпуск, а значит пора срочно исправляться!
Тем более, что дописать-то осталось всего-ничего)))
День 16. Познань - БрестУ нас сегодня предпоследний день путешествия, а это значит мы снова колесим по дорогам Польши.
Разумеется, проехать все 650 км, не вылезая из автобуса, было бы очень утомительно, поэтому с предложением посетить Познань согласилась практически вся группа. Так что это будет уже второй мой визит в этот город.
Впечатления о первом посещении можно посмотреть в соответствующей теме моих прошлогодних Гишпанских заметок: http://merelena.diary.ru/p168710883.htmчитать дальше
Кстати, гид по Познани у нас был тот же, что и в прошлогоднем туре. Так что у меня получилась практически экскурсия по местам боевой славы
Правда традиционные булочки с марципаном мы купили в другом магазинчике.
Наша прогулка по городу началась традиционно: высадившись на Доминиканской улице неподалеку от исторического центра, мы направились к Рыночной площади:
Что-то вид у меня какой-то замученный
Здание бывшей городской Ратуши (domus konsulum) было построено в 1550-1560 гг, но после этого несколько раз перестраивалось и ремонтировалось.
Сейчас здесь располагается музей истории города. Каждый день на площади перед Ратушей собирается толпа зевак, чтобы посмотреть на небольшое представление, которое случается всякий раз, когда часы бьют полдень.
А это тот самый позорный столб у которого я в прошлом году запечатлелась по незнанию )))
Надо сказать, он все также пользуется популярностью у туристов
Светославская улица ведет нас к костелу Святой Марии-Магдалены, построенного монахами-иезуитами в конце 17-го века.
А вот и парадный фасад костела. Разглядеть его целиком невозможно из-за близлежащих зданий.
Те, кто читал о Познани в моих Гишпанских заметках, уже знают, что все это великолепие достигнуто при максимальной экономии бюджетных средств.
Мрамор заменяет венецианская штукатурка, а свод купола - это объемная роспись на плоском потолке.
Тем не менее, красиво потрясающе!
С этого ракурса видно, что и башенки-колокольни на фасаде костела плоские и почти бутафорские)))
В этом году я все же оседлала одного из познанских козликов
Снова рыночная площадь, а на ней интересная группа "людей в черном" рядом с памятником Святому Иоанну (Яну) Непомуцкому.
Ян Непомуцен - пражский епископ, которого в 1393 году по приказу чешского короля Вацлава утопили во Влтаве за то, что он отказался открыть королю тайну исповеди его жены.
Четыре столетия спустя католическая церковь канонизировала епископа, а жители Познани поставили ему памятник на Рыночной площади в надежде, что Святой Ян защитит город от наводнения.
Надо сказать, надежда эта не оправдалась, и в 1736 году город-таки затопило основательно.
Часы, которые вели обратный отсчет времени до чемпионата Европы по футболу-2012 больше ничего не показывают.
Хотя... Может вскорости найдется какое-нибудь знаменательное событие и их можно будет включить снова )))
Этот очень серьезный карапуз с крутой прической старательно кормил голубей булкой
В нише дома памятник итальянцу Джованни Баттиста ди Квадро - архитектору, построившему городскую Ратушу
Колодец Бамберки установлен в 1915 году на деньги купца Гольдеиринга:
Бамберами называли немцев, которые переселились сюда в середине 18 века из Бамберга.
Раньше неподалеку от места, где сейчас располагается памятник, была пивная, принадлежащая одному из таких поселенцев. Посетителей здесь обслуживали кельнерши в бамберской одежде, так что на памятнике изображена одна из них.
Близится полдень, и народ начинает старательно кучковаться перед Ратушей
Представление начинается: часы бьют полдень, механические козлики бодаются на крыше, а трубач обходит балкон по периметру и трубит в горн.
Мы дождались представления с часами (в прошлой поездке нам такую роскошь не позволили), а затем отправились на встречу с автобусом.
На обед (и по совместительству ужин) мы остановились в уже знакомой корчме под фазаном:
Ну а дальше был переезд до Паджеро, куда мы прибыли ближе к ночи, благополучно миновав пробки пятничной вечерней Варшавы.
От Паджеро до белорусско-польской границы рукой подать, затем Брест, 3-х часовое сидение в автобусе на стоянке рядом с вокзалом и поезд до Москвы.
Но мое путешествие на этом еще не закончилось. Дальше по плану значилось посещение славного города Владимира )))
Так что за мной все еще остается должок
@темы:
Отпуск,
Tour de France,
путевые заметки
21 апреля выезд из Москвы )))
Merelena, все забываю спросить - фото-пейзажи, понятное дело, ты сама делаешь, а когда на них еще и ты попадаешь - это ты кого-то из группы просишь? Помню, что у меня была это была самая большая проблема, когда меня одну понесло в Барселону, ну, а там, ессно, куча экскурсий - в том числе и автобусная на юг Франции (угу, Каркассон и т.д.)....
Ну, естественно, чтобы запечатлеться самой, нужно вручить фотоаппарат кому-то из членов группы. Бывает, что прошу кого-нить из местных или других туристов, но это бывает нечасто - только если приходится отделяться от своей группы. Ну, а еще на фотоаппарате есть кнопочка для задержки снимка )))