Debes, ergo potes
День 12 путешествия. Как ни грустно покидать юг Франции, но наступила пора двигаться на север.
Впрочем, грустить нам некогда. Впереди еще столько интересного и к тому же мы еще не покинули Лазурный берег

Итак, наш путь лежит в Авиньон - город весьма примечательный с исторической точки зрения.
читать дальше
Всю дорогу от Марселя нас преследовали зловещие грозовые тучи:

Дождь таки пролился. Хорошо, что к моменту прибытия к месту назначения самое страшное оказалось уже позади.

Авиньо́н (фр. Avignon , окс. Avinhon) - главный город департамента Воклюз в Провансе, лежащий на берегу Рону. Современный Авиньон - симпатичный провинциальный городок с населением чуть меньше 90 тыс. человек.
Одним из главных событий, привлекающих в Авиньон дополнительный поток туристов, является ежегодный международный театральный фестиваль. Авиньонский фестиваль проводится в с 1947 года и приезжающие со всего мира труппы выступают прямо под открытым небом на площади перед Папским дворцом.
Как известно, в истории Авиньон прославился тем, что с 1309 по 1378 был официальной резиденцией Пап.
Избранный в 1305 году при содействии французского короля Филиппа IV , новый Папа - Климент V (в миру Раймон Бертран де Го) перенес сюда свою официальную резиденцию, положив начало так называемому "авиньонскому пленению Пап".
Первые авиньонские Папы Климент V и Иоанн XXII жили при доминиканском монастыре и лишь при Бенедикте XII началось строительство Папского Дворца (фр. Palais des papes d'Avignon)




Папы покинули Авиньон в 1377 году, вернувшись в Рим, но это послужило началом папского раскола во время которого антипапы Климент VII и Бенедикт XIII сделали Авиньонский дворец своей резиденцией вплоть до 1408 года. Даже после низложения антипап, дворец несколько лет находился в руках их сторонников, располагавшихся в крепости под осадой. В 1433 году дворец вернулся в собственность папы римского.
Примыкающий к Папскому дворцу романский собор 12 века - Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame des Doms d'Avignon) является главным кафедральным собором города и резиденцией Архиепископа Авиньона.

На западной башне установлена огромная свинцовая статуя Девы Марии весом 4,5 тонны, покрытая сусальным золотом.

На смотровой площадке перед собором:



Вокруг разбит живописный сад:





Остатки моста Сен-Бенезе (фр. Pont Saint-Bénézet) через Рону:

Мост строили с 1177 по 1185 год. Первоначально он имел 22 пролета, но в 1603 году одна из арок рухнула, вслед за ней в 1605 году обрушились еще три.
Мост несколько раз пытались восстановить, но ни к чему хорошему это не привело. В 1669 году после сильного наводнения от моста осталось лишь четыре пролёта, которые и сохранились до нашего времени. Вход на мост платный. Билетик стоит 7 евро, если память мне не изменяет.
Последнее фото на память и пора спешить дальше...

Нас ждет еще один мост, куда более древний чем Сен-Бенезе, но сохранившийся не в пример лучше.
Да, да, вы не ошиблись! Снова эти вездесущие древние римляне
В общем, мы приехали прямиком к Понт-дю-Гар:

Пон-дю-Гар (фр. Pont du Gard, букв. «мост через Гар») — самый высокий из сохранившихся древнеримский акведуков, которому более 2 тысяч лет. Его длина 275 метров, высота 47 метров.
Пон-дю-Гар был построен для снабжения водой города Нима. Акведук строился без скрепляющего кладку раствора и представлял собой составную часть длинного 50-километрового водовода, который соединял Ним с источником близ Юзеса.
Только представьте: перепад высот между начальной и конечной точкой пути всего 17 метров. Это значит, что уклон водовода составил всего 34 см на километр пути. Фантастическая цифра! А ведь у римских инженеров не было компьютеров и прочей вычислительной техники, сильно облегчающей жизнь современным архитекторам.

Речка через которую римляне возвели мост, прежде называлась Гар, а ныне зовется Гардон:

Рядом с древним акведуком в 1747 г. по приказу Наполеона III был построен более современный мост, по которому в настоящее время и перемещаются туристы:

Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.




Час, отведенный на осмотр, пролетел быстро, так что к автобусу пришлось возвращаться сильно ускоренным шагом.
Как оказалось, торопились мы напрасно. Мы провели на стоянке еще минут 15, дожидаясь опоздавших.

Через 190 км нас ожидает Лион - конечная точка нашего назначения на сегодня.
Опять же отсылаю читателей, желающих почитать про этот город поподробнее, к моим прошлогодним Гишпанским заметкам
А я просто повыкладываю фотографии
Площадь Бель Кур (La place Bellecour)в историческом центре Лиона и памятник Людовику XIV:


Отсюда хорошо просматривается базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (Notre-Dame de Fourviere) и стоящая рядом металлическая башня Фурвьер - копия третьего яруса Эйфелевой башни:

Гуляем по улицам Лиона:

Лионская опера:


А это крытый торговый пассаж:



На заднем плане просматривается интересное здание кинотеатра:



Церковь Сен-Низье (Eglise Saint-Nizier), основанная еще в V веке, примечательна своими разномастными шпилями:



На площади Терро (place des Terreaux) расположился примечательный фонтан и здание городской ратуши:



Старенький чихуахуа и его хозяин отнеслись к повышенному вниманию туристов благосклонно



Постепенно переходим в кварталы старого Лиона:










Улица Быка (rue du Boeuf) - ее второе название улица Говядины, расположена в Старом Лионе у подножия холма Фурвьер.

Двор № 16 rue du Boeuf с розовой цилиндрической башней в итальянском стиле:

В доме № 27 длинная трабуль, проходящая через четыре дома, выводит узким лабиринтом к улице Сен Жан.




Эта мини-инсталяция магазинчика выглядит весьма реалистично )))

Кафедральный собор Сен-Жан (Saint-Jean-Baptiste de Lyon) начиная с XII века играет роль главного собора Лиона:

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер:

К несчастью для туристов, которые тут впервые, внутри ведутся грандиозные реставрационные работы:


Все-таки здорово, что в прошлом году удалось увидеть внутренние интерьеры во всем великолепии.
Ну и конечно же, побывать на холме Фурвьер и не заснять потрясающие виды Лиона просто невозможно


Отсюда даже можно разглядеть памятник Людовику 14 на площади Бель Кур. Собор Сен-Жан, мимо которого мы недавно проходили, тоже хорошо виден с холма:

А Лионский "Карандаш" хорошо виден и невооруженным глазом:

На этот раз спускаемся вниз пешком, не дожидаясь автобуса:

Сбегающая с холма дорожка приводит нас прямиком на улочки старого города:


Ресторанчик "Маленький обжора", где для нас был заказан ужин, оправдал свое название.
Салат с куриной печенью и колбаски в винном соусе оказались очень вкусными
, так что фоторепортаж на время прервался.
Уезжали из Лиона мы поздно вечером. На фоне ночного неба Нотр-Дам-де-Фурвьер, подсвеченный огнями, выглядел как настоящий сказочный дворец.

Продолжение следует...
Впрочем, грустить нам некогда. Впереди еще столько интересного и к тому же мы еще не покинули Лазурный берег


Итак, наш путь лежит в Авиньон - город весьма примечательный с исторической точки зрения.
читать дальше
Всю дорогу от Марселя нас преследовали зловещие грозовые тучи:

Дождь таки пролился. Хорошо, что к моменту прибытия к месту назначения самое страшное оказалось уже позади.

Авиньо́н (фр. Avignon , окс. Avinhon) - главный город департамента Воклюз в Провансе, лежащий на берегу Рону. Современный Авиньон - симпатичный провинциальный городок с населением чуть меньше 90 тыс. человек.
Одним из главных событий, привлекающих в Авиньон дополнительный поток туристов, является ежегодный международный театральный фестиваль. Авиньонский фестиваль проводится в с 1947 года и приезжающие со всего мира труппы выступают прямо под открытым небом на площади перед Папским дворцом.
Как известно, в истории Авиньон прославился тем, что с 1309 по 1378 был официальной резиденцией Пап.
Избранный в 1305 году при содействии французского короля Филиппа IV , новый Папа - Климент V (в миру Раймон Бертран де Го) перенес сюда свою официальную резиденцию, положив начало так называемому "авиньонскому пленению Пап".
Первые авиньонские Папы Климент V и Иоанн XXII жили при доминиканском монастыре и лишь при Бенедикте XII началось строительство Папского Дворца (фр. Palais des papes d'Avignon)




Папы покинули Авиньон в 1377 году, вернувшись в Рим, но это послужило началом папского раскола во время которого антипапы Климент VII и Бенедикт XIII сделали Авиньонский дворец своей резиденцией вплоть до 1408 года. Даже после низложения антипап, дворец несколько лет находился в руках их сторонников, располагавшихся в крепости под осадой. В 1433 году дворец вернулся в собственность папы римского.
Примыкающий к Папскому дворцу романский собор 12 века - Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame des Doms d'Avignon) является главным кафедральным собором города и резиденцией Архиепископа Авиньона.

На западной башне установлена огромная свинцовая статуя Девы Марии весом 4,5 тонны, покрытая сусальным золотом.

На смотровой площадке перед собором:



Вокруг разбит живописный сад:





Остатки моста Сен-Бенезе (фр. Pont Saint-Bénézet) через Рону:

Мост строили с 1177 по 1185 год. Первоначально он имел 22 пролета, но в 1603 году одна из арок рухнула, вслед за ней в 1605 году обрушились еще три.
Мост несколько раз пытались восстановить, но ни к чему хорошему это не привело. В 1669 году после сильного наводнения от моста осталось лишь четыре пролёта, которые и сохранились до нашего времени. Вход на мост платный. Билетик стоит 7 евро, если память мне не изменяет.
Последнее фото на память и пора спешить дальше...

Нас ждет еще один мост, куда более древний чем Сен-Бенезе, но сохранившийся не в пример лучше.
Да, да, вы не ошиблись! Снова эти вездесущие древние римляне

В общем, мы приехали прямиком к Понт-дю-Гар:

Пон-дю-Гар (фр. Pont du Gard, букв. «мост через Гар») — самый высокий из сохранившихся древнеримский акведуков, которому более 2 тысяч лет. Его длина 275 метров, высота 47 метров.
Пон-дю-Гар был построен для снабжения водой города Нима. Акведук строился без скрепляющего кладку раствора и представлял собой составную часть длинного 50-километрового водовода, который соединял Ним с источником близ Юзеса.
Только представьте: перепад высот между начальной и конечной точкой пути всего 17 метров. Это значит, что уклон водовода составил всего 34 см на километр пути. Фантастическая цифра! А ведь у римских инженеров не было компьютеров и прочей вычислительной техники, сильно облегчающей жизнь современным архитекторам.

Речка через которую римляне возвели мост, прежде называлась Гар, а ныне зовется Гардон:

Рядом с древним акведуком в 1747 г. по приказу Наполеона III был построен более современный мост, по которому в настоящее время и перемещаются туристы:

Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.




Час, отведенный на осмотр, пролетел быстро, так что к автобусу пришлось возвращаться сильно ускоренным шагом.
Как оказалось, торопились мы напрасно. Мы провели на стоянке еще минут 15, дожидаясь опоздавших.

Через 190 км нас ожидает Лион - конечная точка нашего назначения на сегодня.
Опять же отсылаю читателей, желающих почитать про этот город поподробнее, к моим прошлогодним Гишпанским заметкам
А я просто повыкладываю фотографии

Площадь Бель Кур (La place Bellecour)в историческом центре Лиона и памятник Людовику XIV:


Отсюда хорошо просматривается базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (Notre-Dame de Fourviere) и стоящая рядом металлическая башня Фурвьер - копия третьего яруса Эйфелевой башни:

Гуляем по улицам Лиона:

Лионская опера:


А это крытый торговый пассаж:



На заднем плане просматривается интересное здание кинотеатра:



Церковь Сен-Низье (Eglise Saint-Nizier), основанная еще в V веке, примечательна своими разномастными шпилями:



На площади Терро (place des Terreaux) расположился примечательный фонтан и здание городской ратуши:



Старенький чихуахуа и его хозяин отнеслись к повышенному вниманию туристов благосклонно




Постепенно переходим в кварталы старого Лиона:










Улица Быка (rue du Boeuf) - ее второе название улица Говядины, расположена в Старом Лионе у подножия холма Фурвьер.

Двор № 16 rue du Boeuf с розовой цилиндрической башней в итальянском стиле:

В доме № 27 длинная трабуль, проходящая через четыре дома, выводит узким лабиринтом к улице Сен Жан.




Эта мини-инсталяция магазинчика выглядит весьма реалистично )))

Кафедральный собор Сен-Жан (Saint-Jean-Baptiste de Lyon) начиная с XII века играет роль главного собора Лиона:

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер:

К несчастью для туристов, которые тут впервые, внутри ведутся грандиозные реставрационные работы:


Все-таки здорово, что в прошлом году удалось увидеть внутренние интерьеры во всем великолепии.
Ну и конечно же, побывать на холме Фурвьер и не заснять потрясающие виды Лиона просто невозможно



Отсюда даже можно разглядеть памятник Людовику 14 на площади Бель Кур. Собор Сен-Жан, мимо которого мы недавно проходили, тоже хорошо виден с холма:

А Лионский "Карандаш" хорошо виден и невооруженным глазом:

На этот раз спускаемся вниз пешком, не дожидаясь автобуса:

Сбегающая с холма дорожка приводит нас прямиком на улочки старого города:


Ресторанчик "Маленький обжора", где для нас был заказан ужин, оправдал свое название.
Салат с куриной печенью и колбаски в винном соусе оказались очень вкусными

Уезжали из Лиона мы поздно вечером. На фоне ночного неба Нотр-Дам-де-Фурвьер, подсвеченный огнями, выглядел как настоящий сказочный дворец.


Продолжение следует...
@темы: Отпуск, Tour de France, путевые заметки
ЗЫ Ты оч хорошо выглядишь, фото в Авиньоне просто супер)
Часть, конечно, запоминается из рассказов гидов, о чем-то во время подготовки к поездке можно почитать заранее, ну и интернет сильно помогает с информацией. Опять же, из поездки привозишь кучу карт и буклетиков с информацией о достопримечательностях.
А еще при разборе материалов сильно облегчают жизнь фото с названиями улиц
~Yasnaya~
Первый уровень акведука, самый широкий, использовался как мост. Верхний ярус - это собственно водовод - там проложен желоб по которому шла вода.
Насчет среднего не уверена. Можно поискать информацию в сети. Скорее всего трехъярусность обусловлена соображениями прочности конструкции. Как-никак высота 47 метров - очень прилично.
Я римский акведук видела на Кипре, он там через весь город проходит, мы вдоль него гуляли