Debes, ergo potes
День 6. Руан - Мон-Сен-Мишель

Увы, увы... Полтора дня пролетели незаметно и утром 18 сентября мы выехали из нашего отеля на южной окраине Парижа и покатились дальше.
читать дальше
Пока что наш путь все еще пролегает на север и из центрального региона Иль-де-Франс, мы переезжаем в Верхнюю Нормандию.
Примерно 140 км и около 2-х часов в пути и мы уже в Руане (фр. и норманд. Rouen) - исторической столице Нормандии - городе, более всего известном тем, что в 1431 году здесь была сожжена на костре Жанна Д'Арк. Хотя как-то наткнулась я на версию украинского антрополога Сергея Горбенко (не знаю чего в ней больше - фактов или фантазий автора), что девица благополучно избежала казни, дожила до 57 лет и была захоронена в базилике Нотр-дам-де-Клери неподалеку от Орлеана.
Ну ладно... Пора кончать с лирическими отступлениями и переходить к фактам
Как и Париж Руан стоит на берегу Сены. Предположительно город был основан римлянами и в античную эпоху назывался Rotomagus.
Руанский собор (фр. Cathédrale Notre-Dame de Rouen, Собор Руанской Богоматери) - главный кафедральный собор Нормандии.
Современный здание в готическом выстроено на месте более старой романской постройки начала XI века от которой в настоящее время сохранилась лишь крипта. Самой древней частью руанского собора явлеяется серевная башня (башня Сен-Ромен), которая датируется 1145 годом.

Центральный неф:


В Руанском соборе захоронены останки Роллона (лат. Rollo; ок. 860 — ок. 932) - первого герцога Нормандии.
Прежде чем стать герцогом и основателем Нормандской династии, Роллон (он же Хрольф Пешеход читать дальше, получивший свое прозвище потому, что был слишком велик и тяжел, чтобы ездить на лошади, а потому вынужден был ходить исключительно пешком) со своим отрядом в течение долгого времени терроризировал земли тогдашнего французского короля Карла III Простоватого. В итоге бедняга решил, что разумнее будет дать предпреимчивому викингу, то чего он так упорно добивается, и заключил с ним мирный договор.
Хрольф получил Бретань, Руан, Кан, Эр и дочь короля в придачу, а взамен должен был принять христианство и принести Карлу ленную присягу.
Роллон при крещении получил имя Роберт. Обычай того времени требовал, чтобы вассал, присягая королю, целовал ему ноги. Говорят, что Роллон, вместо того чтобы припасть к ногам Карла, схватил его ступню и поднес к своим устам, и, якобы, Карл Простоватый при этом упал на спину.

Одним из потомков Роллона был и Вильгельм Завоеватель, ставший в 1066 году королем Англии:

Гробница, в которой захоронено сердце Ричарда I, тоже находится в руанском соборе:





В доме стоящем напротив центрального входа в собор, в 90-х годах XIX века жил Клод Оскар Моне - один из основателей импрессионизма.
Два занавешенных шторами окна на втором этаже дома рядом с аптекой принадлежали ему.

На улице пасмурно и совсем не жарко. Всего +15 *С



Фарфоровые сувенирчики - визитная карточка Руана


Ничего не могу с собой поделать))) Обожаю фахверковые домики...

А это церковь Сен-Маклу, построенная в 15-16 веке, наполовину закрытая реставрационными лесами:

Позади церкви, в прямоугольном дворике странного деревянного дома, когда-то помещалось захоронение жертв чумы.
Об этом напоминают весьма своеобразные украшения, помещенные на фасаде:



По словам экскурсовода, одно время здесь устроили школу. Не слишком хорошая идея, по-моему.
А сейчас в здании размещаются какие-то художественные студии.
Из мрачного средневекового дворика перемещаемся в более современную часть города


Проходим мимо церкви бенедиктинского аббатства Сент-Уэн, построенного в первой половине 14 века.

А этот домик примечателен больше всего своей шириной )))



Подходим ко дворцу Правосудия (Palais de Justise). Это здание 15 века, в котором помещался бывший Нормандский парламент.

Сейчас здесь помещаются различные судебные организации, а также библиотека и несколько музеев.

Пешеходная улица rue du Gros-Horloge - главная артерия Старого Руана, начинается у Соборной площади.
Ее главная достопримечательность - арка 16 века со средневековыми часами (Gros-Horloge, «большие часы»). Если вы заметили - у них только одна стрелка.
Жителей средневекового Руана вопрос нехватки времени явно волновал куда меньше чем нас сейчас )))


Улица Больших часов приводит нас к еще одному примечательно месту - Площади Старого рынка.
Здесь 30 мая 1431 по приговору суда была сожжена на костре Жанна д'Арк.


После второй мировой войны в центре площади построили современный комплекс, включающий собор и крытый продуктовый рынок.


Наше знакомство с Руаном завершилось посиделками на лавочке на одной из улочек, примыкающих к rue du Gros-Horloge, в компании обалденно вкусного и такого же вонючего фермерского камамбера, французского багета и двух бутылок вина, купленных в местном Monoprix.
Фото коробочки прилагается в качестве вещественного доказательства

Ну а дальше нас ждет Мон-Сен-Мишель до которого нужно проехать каких-то 230 км.
Все-таки не зря сюда каждый день приезжают толпы туристов. Зрелище и в самом деле незабываемое.
Первый взгляд после высадки из автобуса.
Снимаю с приближением, потому что на самом деле острова довольно далеко:



Мон-сен-Мишель (Mont Saint-Michel — гора Архангела Михаила) — на самом деле небольшой скалистый остров на побережье, превращённый в крепость. Из трех островов бухты Сен Мишель, он единственный является обитаемым.
Как нам сказали, в городе у подножия аббатства Сен-Мишель постоянно проживает около трех десятков жителей.
На минутку, число туристов, ежегодно приезжающих в Мон-сен-Мишель, превышает 1,5 миллиона.
На равнине, в нескольких километрах от острова, вырос городок, обслуживающий прибывающих туристов. Здесь есть парковки (подъезжать к Сен-Мишель на личном транспорте нельзя), отели, рестораны и специальные автобусы, доставляющий экскурсантов к заветной цели.



Последние три или четыре сотни метров до городских стен все равно нужно пройти пешком )))

Рядом работает строительная техника, углубляющая канал:


В городе всего одна улица, которая ведет к расположенному на вершине горы аббатству.
La Mere Poulard - отель и ресторанчик, расположенный в паре десятке метров от входных ворот.
Так что всего за каких-то 190 евро вы со всеми удобствами можете провести ночь на Мон-сен-Мишель.

На средневековых улочках полно туристов:


Поднимаемся наверх к аббатству Святого Михаила

Вид на фасад комплекса La Merveille ("Чудо" ) и прилегающие окрестности со смотровой площадки:

500-килограммовая фигура архангела Михаила установлена на шпиле собора в 1897 году





Маленький зеленый оазис среди каменных стен - Крестный ход (клуатр), окружающий небольшой садик.


Трапезная для монахов, помещается на третьем (самом верхнем) этаже комплекса:

Спускаемся ниже и видим любопытный барельеф, наглядно иллюстрирующий легенду об основании монастыря:

До VIII века остров носил имя Могильная Гора (фр. Mont Tombe).
Согласно легенде, в 708 году архангел Михаил явился во сне к Оберу - епископу Авранша и велел построить на Могильной Горе часовню. Первое явление не убедило Обера, и архангелу пришлось явиться к епископу еще два раза, так как тот не был уверен, правильно ли истолковал свое сновидение.
Очевидно, на третий раз терпение посланника небес лопнуло и Обер получил архангельским перстом по лбу. Это возымело действие, так что проснувшись и обнаружив на черепе вмятину, епископ приказал монахам начать строительство.
В каждом из двух каминов зала для гостей, расположенного под трапезной, можно спокойно зажарить тушу целого быка:

Рыцарский зал, расположенный под клуатром, служил монахам местом для переписывания рукописей:




Северная стена аббатства, укрепленная контфорсами:

Мы снова спускаемся вниз по единственной улочке города. Многочисленные сувенирные магазинчики завлекают туристов:




Пара часов в Мон-сен-Мишель подошли к концу и нам пора уезжать. Этим вечером мы будем ночевать в долине Луары. До городка Амбуаз примерно 300 км пути, так что в отеле мы будем лишь позним вечером.
Но перед тем как окончательно распрощаться с Нормандией мы делаем небольшую остановку, чтобы продегустировать кальвадос, яблочный сидр и дамский напиток - поммен



Фото на память в зарослях нормандской кукурузы

Продолжение следует....

Увы, увы... Полтора дня пролетели незаметно и утром 18 сентября мы выехали из нашего отеля на южной окраине Парижа и покатились дальше.
читать дальше
Пока что наш путь все еще пролегает на север и из центрального региона Иль-де-Франс, мы переезжаем в Верхнюю Нормандию.
Примерно 140 км и около 2-х часов в пути и мы уже в Руане (фр. и норманд. Rouen) - исторической столице Нормандии - городе, более всего известном тем, что в 1431 году здесь была сожжена на костре Жанна Д'Арк. Хотя как-то наткнулась я на версию украинского антрополога Сергея Горбенко (не знаю чего в ней больше - фактов или фантазий автора), что девица благополучно избежала казни, дожила до 57 лет и была захоронена в базилике Нотр-дам-де-Клери неподалеку от Орлеана.
Ну ладно... Пора кончать с лирическими отступлениями и переходить к фактам

Как и Париж Руан стоит на берегу Сены. Предположительно город был основан римлянами и в античную эпоху назывался Rotomagus.
Руанский собор (фр. Cathédrale Notre-Dame de Rouen, Собор Руанской Богоматери) - главный кафедральный собор Нормандии.
Современный здание в готическом выстроено на месте более старой романской постройки начала XI века от которой в настоящее время сохранилась лишь крипта. Самой древней частью руанского собора явлеяется серевная башня (башня Сен-Ромен), которая датируется 1145 годом.

Центральный неф:


В Руанском соборе захоронены останки Роллона (лат. Rollo; ок. 860 — ок. 932) - первого герцога Нормандии.
Прежде чем стать герцогом и основателем Нормандской династии, Роллон (он же Хрольф Пешеход читать дальше, получивший свое прозвище потому, что был слишком велик и тяжел, чтобы ездить на лошади, а потому вынужден был ходить исключительно пешком) со своим отрядом в течение долгого времени терроризировал земли тогдашнего французского короля Карла III Простоватого. В итоге бедняга решил, что разумнее будет дать предпреимчивому викингу, то чего он так упорно добивается, и заключил с ним мирный договор.
Хрольф получил Бретань, Руан, Кан, Эр и дочь короля в придачу, а взамен должен был принять христианство и принести Карлу ленную присягу.
Роллон при крещении получил имя Роберт. Обычай того времени требовал, чтобы вассал, присягая королю, целовал ему ноги. Говорят, что Роллон, вместо того чтобы припасть к ногам Карла, схватил его ступню и поднес к своим устам, и, якобы, Карл Простоватый при этом упал на спину.

Одним из потомков Роллона был и Вильгельм Завоеватель, ставший в 1066 году королем Англии:

Гробница, в которой захоронено сердце Ричарда I, тоже находится в руанском соборе:





В доме стоящем напротив центрального входа в собор, в 90-х годах XIX века жил Клод Оскар Моне - один из основателей импрессионизма.
Два занавешенных шторами окна на втором этаже дома рядом с аптекой принадлежали ему.

На улице пасмурно и совсем не жарко. Всего +15 *С



Фарфоровые сувенирчики - визитная карточка Руана


Ничего не могу с собой поделать))) Обожаю фахверковые домики...

А это церковь Сен-Маклу, построенная в 15-16 веке, наполовину закрытая реставрационными лесами:

Позади церкви, в прямоугольном дворике странного деревянного дома, когда-то помещалось захоронение жертв чумы.
Об этом напоминают весьма своеобразные украшения, помещенные на фасаде:



По словам экскурсовода, одно время здесь устроили школу. Не слишком хорошая идея, по-моему.
А сейчас в здании размещаются какие-то художественные студии.
Из мрачного средневекового дворика перемещаемся в более современную часть города


Проходим мимо церкви бенедиктинского аббатства Сент-Уэн, построенного в первой половине 14 века.

А этот домик примечателен больше всего своей шириной )))



Подходим ко дворцу Правосудия (Palais de Justise). Это здание 15 века, в котором помещался бывший Нормандский парламент.

Сейчас здесь помещаются различные судебные организации, а также библиотека и несколько музеев.

Пешеходная улица rue du Gros-Horloge - главная артерия Старого Руана, начинается у Соборной площади.
Ее главная достопримечательность - арка 16 века со средневековыми часами (Gros-Horloge, «большие часы»). Если вы заметили - у них только одна стрелка.
Жителей средневекового Руана вопрос нехватки времени явно волновал куда меньше чем нас сейчас )))


Улица Больших часов приводит нас к еще одному примечательно месту - Площади Старого рынка.
Здесь 30 мая 1431 по приговору суда была сожжена на костре Жанна д'Арк.


После второй мировой войны в центре площади построили современный комплекс, включающий собор и крытый продуктовый рынок.


Наше знакомство с Руаном завершилось посиделками на лавочке на одной из улочек, примыкающих к rue du Gros-Horloge, в компании обалденно вкусного и такого же вонючего фермерского камамбера, французского багета и двух бутылок вина, купленных в местном Monoprix.
Фото коробочки прилагается в качестве вещественного доказательства


Ну а дальше нас ждет Мон-Сен-Мишель до которого нужно проехать каких-то 230 км.
Все-таки не зря сюда каждый день приезжают толпы туристов. Зрелище и в самом деле незабываемое.
Первый взгляд после высадки из автобуса.
Снимаю с приближением, потому что на самом деле острова довольно далеко:



Мон-сен-Мишель (Mont Saint-Michel — гора Архангела Михаила) — на самом деле небольшой скалистый остров на побережье, превращённый в крепость. Из трех островов бухты Сен Мишель, он единственный является обитаемым.
Как нам сказали, в городе у подножия аббатства Сен-Мишель постоянно проживает около трех десятков жителей.
На минутку, число туристов, ежегодно приезжающих в Мон-сен-Мишель, превышает 1,5 миллиона.
На равнине, в нескольких километрах от острова, вырос городок, обслуживающий прибывающих туристов. Здесь есть парковки (подъезжать к Сен-Мишель на личном транспорте нельзя), отели, рестораны и специальные автобусы, доставляющий экскурсантов к заветной цели.



Последние три или четыре сотни метров до городских стен все равно нужно пройти пешком )))

Рядом работает строительная техника, углубляющая канал:


В городе всего одна улица, которая ведет к расположенному на вершине горы аббатству.
La Mere Poulard - отель и ресторанчик, расположенный в паре десятке метров от входных ворот.
Так что всего за каких-то 190 евро вы со всеми удобствами можете провести ночь на Мон-сен-Мишель.

На средневековых улочках полно туристов:


Поднимаемся наверх к аббатству Святого Михаила

Вид на фасад комплекса La Merveille ("Чудо" ) и прилегающие окрестности со смотровой площадки:

500-килограммовая фигура архангела Михаила установлена на шпиле собора в 1897 году





Маленький зеленый оазис среди каменных стен - Крестный ход (клуатр), окружающий небольшой садик.


Трапезная для монахов, помещается на третьем (самом верхнем) этаже комплекса:

Спускаемся ниже и видим любопытный барельеф, наглядно иллюстрирующий легенду об основании монастыря:

До VIII века остров носил имя Могильная Гора (фр. Mont Tombe).
Согласно легенде, в 708 году архангел Михаил явился во сне к Оберу - епископу Авранша и велел построить на Могильной Горе часовню. Первое явление не убедило Обера, и архангелу пришлось явиться к епископу еще два раза, так как тот не был уверен, правильно ли истолковал свое сновидение.
Очевидно, на третий раз терпение посланника небес лопнуло и Обер получил архангельским перстом по лбу. Это возымело действие, так что проснувшись и обнаружив на черепе вмятину, епископ приказал монахам начать строительство.
В каждом из двух каминов зала для гостей, расположенного под трапезной, можно спокойно зажарить тушу целого быка:

Рыцарский зал, расположенный под клуатром, служил монахам местом для переписывания рукописей:




Северная стена аббатства, укрепленная контфорсами:

Мы снова спускаемся вниз по единственной улочке города. Многочисленные сувенирные магазинчики завлекают туристов:




Пара часов в Мон-сен-Мишель подошли к концу и нам пора уезжать. Этим вечером мы будем ночевать в долине Луары. До городка Амбуаз примерно 300 км пути, так что в отеле мы будем лишь позним вечером.
Но перед тем как окончательно распрощаться с Нормандией мы делаем небольшую остановку, чтобы продегустировать кальвадос, яблочный сидр и дамский напиток - поммен




Фото на память в зарослях нормандской кукурузы


Продолжение следует....
@темы: Отпуск, Tour de France, путевые заметки
Мон-сен-Мишель особо впечатлил. Эти узкие уголки... Крепость на острове
Спасибо за прогулку во Франции!
Мы приехали в Мон-сен-Мишель во время отлива, так что воды нет, только песок.
и что тебе понравилось больше всего?
Поммен понравился ))) Он где-то 16-18 градусов, а кальвадос 40+ - крепковато. О! Еще наливали яблочный ликер
а яблочный сидр мне кисловат и отдает плесенью... я грушевый обожаю!
поммен надо будет попробовать
Если для сугрева, тогда, пожалуй, кальвадос будет в самый раз
А я тут поняла, что сидр-то нам почему-то и не налили... Или это я его пропустила, пока оттирала с рукава ликер, которым меня облили?