Восстановила чудесным образом пропавший день своих Гишпанских заметок

Все-таки техподдержка работает )))) Переделывать все это заново... неееет проще сразу удавиться
День одиннадцатый. 28 сентября. Гранада-Альгамбра-Кордова-Севилья.Несмотря на довольно внушительный список городов в заголовке, на самом деле переезды в этот день оказались совсем небольшими. Расстояние между Гранадой и Кордовой всего-навсего 160 км, а между Кордовой и Севильей (а точнее между Кордовой и нашим отелем в пригороде Севильи

) и того меньше - около 140 км.
читать дальшеПеред тем как сесть в автобус и отправиться в Альгамбру (на самом деле до нее от нашего отеля рукой подать) у нас есть еще минут 30-40, чтобы пробежаться по улочкам, по которым мы уже прогулялись прошлым вечером.
Palacio de la Madraza - был построен в 1394 г при Юсуфе I - одном из мусульманских правителей Гранады и использовался в то время как университет:




Церковь Святого Сердца (Iglesia del Sagrado Corazon), построенная в 19-м веке, располагалась прямо напротив нашего отеля.

К слову сказать, окна нашего номера выходили прямо на Gran via de Colon, так что было довольно шумно - стеклопакеты, как оказалось, совсем не спасали от звуков проходящего транспорта.
Спустя каких-то полчаса после отправления мы уже в Альгамбре:

Название Альгамбра (она же Альамбра) происходит от арабского аль-хамра - "красный замок" и вероятно связано с красновато-коричневым цветом стен крепости.
Во времена Насридов (с 1293 по 1492 год), когда Гранада являлась столицей Гранадского Эмирата, Альгамбра была их правительственной резиденцией.
Одной из достопримечательностей Альгамбры являются дворец и сады Генералифе.
Несмотря на то, что на дворе конец сентября, здесь все еще продолжатся цветение:







Гранат - символ Гранады. Веточка плодоносящего граната помещена на герб города:

Патио-де-ла-Асекиа (Patio de la Acequia — «двор ручья»):


Хардин-да-ла-Султана (Jardín de la Sultana — «сад султаны») - он же "кипарисовый двор":

По существующей примете мужчинам ни в коем случае не рекомендуется касаться этого высохшего кипариса, а женщина может и подержаться, если желает завести любовника 

Говорят, что события, имевшие роковые последствия и описанные в "Повести о Сегри́ и Абенсеррахах", происходили именно под этим деревом.
Именно под этим кипарисом султан Боабдил увидел свою жену в обществе некоего мужчины с гербом рода Абенсеррахов, вышитом на плаще. Поскольку никто из Абенсеррахов не сознался в связи с королевой, султан призвал их в Альгамбру, где по его приказу 36 мужчин семейства были убиты, а их головы брошены в фонтан в зале дворца, так что вода в каналах покраснела от крови. С тех пор за залом осталось название - "Зал Абенсераги".


А этот ров был когда-то заполнен водой:

Дерево, безвинно пострадавшее от нашествия туристов ))):


Во внутреннем дворике дворца Карла V, построенного на территории, где некогда располагались дворцы Насридов:

Миртовый дворик (Патио де лос Аррайянес):

С балкончика открывается чудный вид на лежащую у подножия холма Гранаду:

А вот знаменитый Львиный Дворик (Патио де лос Леонес) закрыт на реконструкцию. Отреставрированные львы дожидаются часа, чтобы занять свое законное место:



Последний взгляд на рыбок в одном из многочисленных фонтанов Альгамбры и пришло время переезда в Кордову...
Кордова - (по испански звучит - Кордоба (Córdoba)) - расположилась на склоне отрога Сьерра-Морены на берегу Гвадалквивира. Город основан во времена правления Рима и долгое время являлся столицей Кордовского Калифата. Своего расцвета Кордова достигла в X веке. Тогда число жителей в ней достигало 1 млн. человек. Сейчас это сравнительно небольшой город с населением около 300 тыс.
Первый взгляд на Кордову...

... и отреставрированный Римский мост (Puente Romano):

Во время экскурсии проходим по улочкам города - мимо стен знаменитой Мескиты - Соборной Мечети Кордовы, построенной в VIII веке. При Карле V внутри нее был построен католический храм:

Улочки и дворики Кордовы:





Фото на фоне стены Кордовского Алькасара:

К сожалению, в Алькасар удалось забежать только на минутку - пришлось делать выбор между ним и посещением Мескиты (Mezquita) -мечети-собора, которая является главной достопримечательностью Кордовы.

Сад за стенами Алькасара:

Итак, бежим в Мескиту... Билетик, между прочим, стоит 8,5 евро (если я ничего не напутала)
Кордовский гужевой транспорт:

Фонтанчик во внутреннем дворике Мескиты (Patio de los Narangos - Апельсиновый двор ):

Когда-то в фонтане Апельсинового дворика паломники совершали омовение перед тем как зайти внутрь.
И вот я внутри (и без всяких омовений, прошу заметить
).
Впереди лес красно-желтых колонн, уходящий вдаль. Колонн сегодня насчитывается ровно 856:



Сохранился даже михраб, указывающий направление на Каабу в Мекке. Именно в эту сторону должно быть обращено лицо мусульманина при совершении молитвы. Правда михраб Кордовской Мескиты ориентирован неправильно, на юг, а не на восток.
И довольно неожиданно было посреди этого восточного великолепия наткнуться на католический храм:



Решение о перестройке мечети было принято в 1523 году. Перестройка началась по приказу Карла V и проводилась архитектором по имени Эрнан Руис.
Говорят, что когда спустя несколько лет Карл приехал в Кордобу чтобы осмотреть работы, то высказался примерно так: «Если бы я знал, что вы, господа, имели ввиду, я бы не дал на это разрешение, поскольку то, что вы построили, можно увидеть где угодно, а вот то, что разрушили – такого в мире больше нет».
Что ж, с королем трудно не согласиться в этом вопросе.
В конце-концов и с Кордовой тоже приходится расставаться. Посидев напоследок в ресторанчике, расположенном в двух шагах от Мескиты и объевшись паэльей под пиво с сухариками (ну не люблю я пиво... И зачем взяла? Не понимаю...) мы ускоренным шагом направляемся к автобусу. Делать фотографии на Римском мосту времени уже не было. Зато к автобусу подошли ровно минута в минуту 
Впереди Севилья и кое-кто из нашей группы сегодня еще идет на представление фламенко.
Я не иду... Буду отсыпаться в номере 
Продолжение следует...
@настроение:
Пятница!
@темы:
Отпуск,
Гишпанские заметки