Восстановила чудесным образом пропавший день своих Гишпанских заметок
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Все-таки техподдержка работает )))) Переделывать все это заново... неееет проще сразу удавиться
День одиннадцатый. 28 сентября. Гранада-Альгамбра-Кордова-Севилья.Несмотря на довольно внушительный список городов в заголовке, на самом деле переезды в этот день оказались совсем небольшими. Расстояние между Гранадой и Кордовой всего-навсего 160 км, а между Кордовой и Севильей (а точнее между Кордовой и нашим отелем в пригороде Севильи
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
) и того меньше - около 140 км.
читать дальшеПеред тем как сесть в автобус и отправиться в Альгамбру (на самом деле до нее от нашего отеля рукой подать) у нас есть еще минут 30-40, чтобы пробежаться по улочкам, по которым мы уже прогулялись прошлым вечером.
Palacio de la Madraza - был построен в 1394 г при Юсуфе I - одном из мусульманских правителей Гранады и использовался в то время как университет:
![](http://s017.radikal.ru/i417/1110/84/14eb5ce9c7de.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i440/1110/49/46779b0a0de9.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i427/1110/13/1afc7fc63016.jpg)
![](http://i032.radikal.ru/1110/ed/50d39518a910.jpg)
Церковь Святого Сердца (Iglesia del Sagrado Corazon), построенная в 19-м веке, располагалась прямо напротив нашего отеля.
![](http://s017.radikal.ru/i442/1110/36/dbb1db3d9e4a.jpg)
К слову сказать, окна нашего номера выходили прямо на Gran via de Colon, так что было довольно шумно - стеклопакеты, как оказалось, совсем не спасали от звуков проходящего транспорта.
Спустя каких-то полчаса после отправления мы уже в Альгамбре:
![](http://s017.radikal.ru/i417/1110/27/ea31dabff225.jpg)
Название Альгамбра (она же Альамбра) происходит от арабского аль-хамра - "красный замок" и вероятно связано с красновато-коричневым цветом стен крепости.
Во времена Насридов (с 1293 по 1492 год), когда Гранада являлась столицей Гранадского Эмирата, Альгамбра была их правительственной резиденцией.
Одной из достопримечательностей Альгамбры являются дворец и сады Генералифе.
Несмотря на то, что на дворе конец сентября, здесь все еще продолжатся цветение:
![](http://s017.radikal.ru/i444/1110/2a/d7e68a771b1c.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i436/1110/56/a1db54d83207.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i439/1110/07/ebb474a94a5d.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i422/1110/40/a910630b9538.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i415/1110/ef/01075c296e85.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i441/1110/5a/f5c4048c14fa.jpg)
![](http://s41.radikal.ru/i093/1110/c6/885ed1ba216a.jpg)
Гранат - символ Гранады. Веточка плодоносящего граната помещена на герб города:
![](http://s46.radikal.ru/i114/1110/ac/2d4576b3dc72.jpg)
Патио-де-ла-Асекиа (Patio de la Acequia — «двор ручья»):
![](http://s017.radikal.ru/i406/1110/3f/f3ed44ea4d24.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i438/1110/29/96d3273daea9.jpg)
Хардин-да-ла-Султана (Jardín de la Sultana — «сад султаны») - он же "кипарисовый двор":
![](http://s56.radikal.ru/i153/1110/b9/74d2b4ab9fa6.jpg)
По существующей примете мужчинам ни в коем случае не рекомендуется касаться этого высохшего кипариса, а женщина может и подержаться, если желает завести любовника ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://s017.radikal.ru/i415/1110/df/3ee46c79bd98.jpg)
Говорят, что события, имевшие роковые последствия и описанные в "Повести о Сегри́ и Абенсеррахах", происходили именно под этим деревом.
Именно под этим кипарисом султан Боабдил увидел свою жену в обществе некоего мужчины с гербом рода Абенсеррахов, вышитом на плаще. Поскольку никто из Абенсеррахов не сознался в связи с королевой, султан призвал их в Альгамбру, где по его приказу 36 мужчин семейства были убиты, а их головы брошены в фонтан в зале дворца, так что вода в каналах покраснела от крови. С тех пор за залом осталось название - "Зал Абенсераги".
![](http://i011.radikal.ru/1110/c5/48e3e1ef8009.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i401/1110/01/ba3af702565d.jpg)
А этот ров был когда-то заполнен водой:
![](http://s017.radikal.ru/i437/1110/e6/5b69d03f67c7.jpg)
Дерево, безвинно пострадавшее от нашествия туристов ))):
![](http://s006.radikal.ru/i215/1110/28/1549d9eddd63.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i423/1110/61/796afbfdbcec.jpg)
Во внутреннем дворике дворца Карла V, построенного на территории, где некогда располагались дворцы Насридов:
![](http://s012.radikal.ru/i321/1110/ff/942ef0626bb1.jpg)
Миртовый дворик (Патио де лос Аррайянес):
![](http://s017.radikal.ru/i412/1110/52/852d6ccc646d.jpg)
С балкончика открывается чудный вид на лежащую у подножия холма Гранаду:
![](http://s017.radikal.ru/i422/1110/53/90d83193bc0a.jpg)
А вот знаменитый Львиный Дворик (Патио де лос Леонес) закрыт на реконструкцию. Отреставрированные львы дожидаются часа, чтобы занять свое законное место:
![](http://s017.radikal.ru/i433/1110/1c/bfd7d124717b.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i159/1110/1d/dff450c9c1d5.jpg)
![](http://i068.radikal.ru/1110/81/e612aef2b051.jpg)
Последний взгляд на рыбок в одном из многочисленных фонтанов Альгамбры и пришло время переезда в Кордову...
Кордова - (по испански звучит - Кордоба (Córdoba)) - расположилась на склоне отрога Сьерра-Морены на берегу Гвадалквивира. Город основан во времена правления Рима и долгое время являлся столицей Кордовского Калифата. Своего расцвета Кордова достигла в X веке. Тогда число жителей в ней достигало 1 млн. человек. Сейчас это сравнительно небольшой город с населением около 300 тыс.
Первый взгляд на Кордову...
![](http://s017.radikal.ru/i433/1110/a7/5f183a2b27fe.jpg)
... и отреставрированный Римский мост (Puente Romano):
![](http://s017.radikal.ru/i418/1110/88/fd136a8d281b.jpg)
Во время экскурсии проходим по улочкам города - мимо стен знаменитой Мескиты - Соборной Мечети Кордовы, построенной в VIII веке. При Карле V внутри нее был построен католический храм:
![](http://s017.radikal.ru/i415/1110/4f/f24ff6d34fe9.jpg)
Улочки и дворики Кордовы:
![](http://i021.radikal.ru/1110/a7/82fd184c077a.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i442/1110/a4/818eee191224.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i429/1110/68/7c1ea9554695.jpg)
![](http://i012.radikal.ru/1110/c0/ed1affd054e8.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i430/1110/31/d16da8a05133.jpg)
Фото на фоне стены Кордовского Алькасара:
![](http://s017.radikal.ru/i411/1110/f3/e9b00af94c0d.jpg)
К сожалению, в Алькасар удалось забежать только на минутку - пришлось делать выбор между ним и посещением Мескиты (Mezquita) -мечети-собора, которая является главной достопримечательностью Кордовы.
![](http://s017.radikal.ru/i439/1110/9f/9cc516aae78b.jpg)
Сад за стенами Алькасара:
![](http://i074.radikal.ru/1110/43/bc5f38179839.jpg)
Итак, бежим в Мескиту... Билетик, между прочим, стоит 8,5 евро (если я ничего не напутала)
Кордовский гужевой транспорт:
![](http://s52.radikal.ru/i136/1110/6d/09446f798578.jpg)
Фонтанчик во внутреннем дворике Мескиты (Patio de los Narangos - Апельсиновый двор ):
![](http://s53.radikal.ru/i140/1110/2f/581c5173fa73.jpg)
Когда-то в фонтане Апельсинового дворика паломники совершали омовение перед тем как зайти внутрь.
И вот я внутри (и без всяких омовений, прошу заметить
).
Впереди лес красно-желтых колонн, уходящий вдаль. Колонн сегодня насчитывается ровно 856:
![](http://s017.radikal.ru/i417/1110/ac/cc8d0ef24eab.jpg)
![](http://s011.radikal.ru/i316/1110/03/c57b44dbddb0.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i429/1110/0a/067999e40578.jpg)
Сохранился даже михраб, указывающий направление на Каабу в Мекке. Именно в эту сторону должно быть обращено лицо мусульманина при совершении молитвы. Правда михраб Кордовской Мескиты ориентирован неправильно, на юг, а не на восток.
И довольно неожиданно было посреди этого восточного великолепия наткнуться на католический храм:
![](http://s017.radikal.ru/i417/1110/e1/b66d00cc064c.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i438/1110/2b/db97d14d4fe5.jpg)
![](http://i003.radikal.ru/1110/1f/6a738267c6d1.jpg)
Решение о перестройке мечети было принято в 1523 году. Перестройка началась по приказу Карла V и проводилась архитектором по имени Эрнан Руис.
Говорят, что когда спустя несколько лет Карл приехал в Кордобу чтобы осмотреть работы, то высказался примерно так: «Если бы я знал, что вы, господа, имели ввиду, я бы не дал на это разрешение, поскольку то, что вы построили, можно увидеть где угодно, а вот то, что разрушили – такого в мире больше нет».
Что ж, с королем трудно не согласиться в этом вопросе.
В конце-концов и с Кордовой тоже приходится расставаться. Посидев напоследок в ресторанчике, расположенном в двух шагах от Мескиты и объевшись паэльей под пиво с сухариками (ну не люблю я пиво... И зачем взяла? Не понимаю...) мы ускоренным шагом направляемся к автобусу. Делать фотографии на Римском мосту времени уже не было. Зато к автобусу подошли ровно минута в минуту ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Впереди Севилья и кое-кто из нашей группы сегодня еще идет на представление фламенко.
Я не иду... Буду отсыпаться в номере ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Продолжение следует...
@настроение:
Пятница!
@темы:
Отпуск,
Гишпанские заметки