Debes, ergo potes
День семнадцатый. 4 октября. Каркассон-Ним-Арль
Мы опять вернулись на юг Франции и даже снова проехали через Тулузу, так на нее и не посмотрев (ночь в отеле и просмотр французских телеканалов перед сном не считаются
).
Наш пробег 4 октября составит всего лишь около трехсот километров (+ 250 км до отеля в пригороде Лиона), а посетим мы целых три города.
Все это так, но не в обиду Ниму и Арлю будет сказано - больше всего, конечно же, мне хочется побывать в Каркассоне.
![](http://s017.radikal.ru/i401/1110/80/26332929c058.jpg)
читать дальше
Каркассон
Небольшой полуторачасовой переезд по Лангедоку - земле легендарных окситанских трубадуров, и вот мы уже подъезжаем к Каркассону (фр. Carcassonne, окс. Carcassona).
Автомагистраль огибает город, так что возвышающаяся на холме крепость видна как на ладони.
В былые времена вид этого грозного замка вселял трепет в сердца воинов, которым предстояло идти на штурм его неприступных стен, и поражал воображение купцов и торговцев, которым довелось здесь побывать.
Каркассон и сейчас внушает уважение, хотя давно уже превратился в некий музей под открытым небом - аттракцион для туристов, мечтающих хотя бы одним глазком заглянуть в Средневековье...
Этот баркабан, как и второй круг крепостных стен были построены при Людовике IX и его сыне Филиппе II в 1247-1285 гг.:
![](http://s017.radikal.ru/i416/1110/01/aa0a13418bcf.jpg)
Нарнбоннские ворота, расположенные за баркабаном:
![](http://s52.radikal.ru/i138/1110/a5/6a05ed796fd5.jpg)
Вид со стороны ворот Од:
![](http://s017.radikal.ru/i436/1110/79/a98cf2fb85e6.jpg)
Ситэ или крепость Каркассон (фр. Cité de Carcassonne, ville fortifiée de Carcassonne), окруженная двумя крепостными стенами, стоит на реке Од.
История Каркасона восходит к галло-римскому периоду.
Именно тогда, в 40-х годах н.э. Юлий Каркасо основал здесь колонию и Кастеллум (замок) Каркасо.
Первый крепостной пояс для защиты от набегов варваров начали сооружать именно римляне.
И по сей день в крепостной стене можно увидеть камни той древней кладки:
![](http://s017.radikal.ru/i417/1110/a7/747c11dd3020.jpg)
Вслед за римлянами пришли вестготы, которых в свою очередь сменили сарацины, затем пришел черед Пипина Короткого - первого из династии Каролингов и его сына Карла Великого, вручившего земли Каркассона одному из своих военачальников, который и стал первым его графом.
В XI веке феод Каркассон перешел во владение Транкавелей, виконтов Безьерских. Именно при них, город достиг расцвета своего могущества.
![](http://s44.radikal.ru/i103/1110/ad/d32cf207b975.jpg)
В 1130 г. Транкавели построили в Каркассоне новый замок Комталь:
![](http://s002.radikal.ru/i199/1110/90/aeea4fecc8c4.jpg)
Его строители впервые использовали укрытие в виде галерей. Это позволяло гарнизону вести бои, наблюдая за подножием стен и при этом оставаясь защищенным. Позднее новшество военной архитектуры было заимствовано другими замками Европы. Ворота твердыни также находились под надежной защитой. Их закрывал полукруглый барбакан (участок стены), заполненный водой ров и мост. Наружный барбакан со стороны реки казался более доступным, чем другие. Но нападавших, осмеливавшихся через него перелезть, ждал град огромных круглых камней, которые защитники выкатывали и бросали вниз.
Так баркабан замка Комталь выглядит в наши дни:
![](http://s017.radikal.ru/i413/1110/38/4d6447122b82.jpg)
С галерии замка видна базилика Сен-Назер:
Во внутреннем дворике прогуливаются туристы...
![](http://s017.radikal.ru/i432/1110/dc/bc4e3530b881.jpg)
а в самом замке расположился музей археологии:
![](http://s017.radikal.ru/i416/1110/41/bb6c61ded459.jpg)
![](http://s49.radikal.ru/i126/1110/03/88f7eede52e0.jpg)
Процветание и достаток в конечном итоге сыграли с Транкавелями злую шутку. А виной всему зародившееся в Лангедоке учение катар или альбигойцев, на которое местные правители смотрели "сквозь пальцы".
Главным постулатом доктрины катар ( от др.-греч. κάθαρσις (katharsis) — возвышение, очищение), являлась с одной стороны - вера в существование Бога Добра, создателя всего духовного, с другой - в дьявола, создателя материального мира, т.е. человека с его пороками, а, следовательно, и церкви.
Учение катар распространялось по Лангедоку с такой стремительностью и имело столь многочисленных сторонников в лице как простолюдинов, так и аристократии, что вызывало нешуточную озабоченность папского престола.
В начале XIII века Папа Иннокентий III, обеспокоенный возрастающим влиянием "совершенных" и боясь потерять свою паству в Лангедоке, отправляет туда миссионерскую делегацию во главе с испанским монахом Домиником Гусманом. Тот убедился, что "катарская ересь" уже охватила огромную территорию: Альби, Тулузу, Фуа, Каркассон, Монсегюр. Взорам миссионеров предстало не райское место, а "адское пекло".
Башня и ворота Сен-Назер:
![](http://s017.radikal.ru/i431/1110/ba/c15e7efb91d4.jpg)
Базилика Сен-Назер Сен Сельс (XI - XIV век) :
![](http://i074.radikal.ru/1110/2d/6115d060de55.jpg)
Против "катарской ереси" объявлен крестовый поход, который возглавил Симон IV де Монфор, 5-й граф Лестер. Его военные акции отличались немалой жестокостью и не меньшей эффективностью; благодаря чему он заслужил как жгучую ненависть окситанцев, так и великое почтение в крестоносном войске.
1 августа 1209 года де Монфор начал осаду Каркассона, защитником которого был 24-х летний Раймон-Рожер Транкавель (фр. Raimond-Roger Trencavel) виконт Альби, Амбьяле и Безье (вассал графа Тулузского), виконт Каркассона и Разеса (вассал графа Барселоны).
Использовав осадные орудия, крестоносцы проломили участок крепостной стены, но защитники цитадели сумели выбить осаждающих, несмотря на то что те превосходили их десятикратно в численности. Транкавель приготовился к длительной осаде, но судьба и Симон де Монфор распорядились иначе.
Осаждающие каким-то образом перекрыли поступление воды в крепость и спустя 12 дней осады колодцы Каркассона пересохли.
Транкевель выехал под белым флагом в лагерь врага для переговоров, но, несмотря на рыцарский кодекс чести, был схвачен и по приказу Симона де Монфора заключен под стражу.
Так из-за отсутствия воды и измены Каркассон перешел в руки врага.
Улочки Каркассона:
![](http://s017.radikal.ru/i441/1110/2a/f5bc60addd13.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i406/1110/f9/8e3fc122025a.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i410/1110/cc/d0e910d2516b.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i410/1110/52/08c6a390e802.jpg)
Закованный в цепи, виконт Транкевель был посажен в темницу своего собственного замка Комталь, где и умер спустя три месяца, то ли от голода и пыток, то ли от руки убийцы. Титул и владения виконта перешли к Симону де Монфору, который превратил Каркассон в свою "штаб-квартиру".
Со смертью виконта Транкавеля крестовый поход отнюдь не закончился, а Симон де Монфор в конце концов нашел свой конец при осаде Тулузы. Это случилось в 1218 году.
В Каркассоне в замке Комталь сохранилась плита с изображением осады Тулузы и смерти Симона де Монфора.
Замок Монсегюр - последняя цитадель "совершенных" пала спустя 26 лет в 1244 году, ее уцелевшие защитники и обитатели, были сожжены на костре...
![](http://s47.radikal.ru/i117/1110/80/1100ef3f268e.jpg)
![](http://s43.radikal.ru/i101/1110/60/c51d4e89ca95.jpg)
Защитные сооружения Каркассона еще сыграли свою роль и в Столетней войне, когда Черный принц, сын короля Эдуарда III Английского, пытался захватить Лангедок.
С заключением Пиренейского мирного договора между Испанией и Францией в 1659 году, Каркассон утратил свое стратегическое значение и постепенно начал приходить в упадок.
Надеюсь, я не загрузила вас окончательно всеми этими художественно-историческими подробностями?![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В конце-концов, вы смело можете их пропустить )))
Ну а нас по плану переезд в Ним (фр. Nîmes, окс. Nimes), расположенный в 35 км от средиземноморского побережья, который не иначе как по трагическому недоразумению называют "французским Римом"![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Тем не менее, это довольно приятный городок, в котором действительно сохранилось некоторое количество руин древнеримской эпохи.
Ним был основан самим императором Августом и благодаря удачному местоположению, а также предоставленным императором привилегиям, стал одним из самых крупных городов Южной Франции.
С X в. Ним входил во владения графов Тулузских и являлся очагом движения альбигойцев, в 1229 г. присоединён к домену короля Франции.
![](http://s017.radikal.ru/i441/1110/84/4c30ba0daad2.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i404/1110/bf/67afc35dc34a.jpg)
Этот симпатичный собор, построенный в XIX веке, выглядит на фоне римских руин настоящим новоделом )))
![](http://s06.radikal.ru/i179/1110/ef/c5729e26bc13.jpg)
Руины античной водонапорной башни
![](http://s017.radikal.ru/i416/1110/7f/a72ee0eb8efe.jpg)
соседствуют с фортификационным сооружением Себастьена Вобана - гения военной инженерной мысли 17 века...
![](http://s015.radikal.ru/i333/1110/40/47e2482f76d4.jpg)
![](http://s15.radikal.ru/i189/1110/31/546ef96853ad.jpg)
А платаны на Qual de la Fontaine и правда точно такие же как в Риме:
![](http://s017.radikal.ru/i426/1110/29/952c250725dd.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i400/1110/b2/d4f549838fe2.jpg)
Мы в городском саду Нима - Jardins de la Fontaine:
![](http://s012.radikal.ru/i321/1110/9f/56d76378ac9c.jpg)
![](http://s51.radikal.ru/i131/1110/d8/265f65eda668.jpg)
Здесь тоже есть римские руины ))):
![](http://s017.radikal.ru/i413/1110/07/eba8f26f7acb.jpg)
А сад действительно очень красив, а главное тут есть тень в которой можно укрыться от вовсю палящего солнца:
![](http://s017.radikal.ru/i434/1110/7c/e59f340e1cb9.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i401/1110/54/6acf58049efb.jpg)
Главная достопримечательность парка - Башня Тур-Мань (фр. Tour Magne, «большая башня»), которая датируется 3 веком до н.э.
![](http://i077.radikal.ru/1110/10/5c748242613a.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i432/1110/f9/95328e2a0981.jpg)
Естественно, до нашего времени сохранились лишь руины...
Этому в немалой степени способствовал некий местный садовник, который вычитав в пророчествах Нострадамуса сведения о кладе, зарытом под башней, в 1601 году добился у короля Генриха IV разрешения провести раскопки. В результате безуспешных поисков сокровища была уничтожена самая древняя часть башни, а сама она была полностью опустошена и частично обрушилась, потеряв несколько метров высоты.
![](http://s017.radikal.ru/i424/1110/6c/88e6638558fa.jpg)
А это - Мезон Карре (фр. Maison Carrée; букв. «квадратный дом») — наиболее сохранившийся древнеримский храм на территории Франции.
Согласно прежде существовавшей над входом надписи, освящён пасынками императора Августа ок. 1 г. до н. э.
![](http://i044.radikal.ru/1110/c3/99a90346fdc0.jpg)
В IV в. храм был обращён в церковь, что спасло его от разрушения. Во времена Французской революции здесь помещались конюшни, а в 1823 г. здание было объявлено национальным музеем.
Сейчас в нём размещена экспозиция древнеримского искусства.
Галопом пробегаем по улицам Нима:
![](http://i065.radikal.ru/1110/a4/36faf637e290.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i145/1110/5c/c63c13c561af.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i436/1110/d4/f09e78d1c119.jpg)
Последнее фото на фоне римской (Пардон! Нимской) Арены и мы отправляемся дальше:
![](http://s16.radikal.ru/i191/1110/ac/c0ac6ae2ce83.jpg)
А это уже Арль (фр. Arles, окс. Arle) - городок с населением около 50 тыс. жителей, расположенный всего в 30 км от Нима.
![](http://s017.radikal.ru/i400/1110/8e/a1d7ab5ae41a.jpg)
Арль расположен на берегу Роны, которую мы уже видели в Лионе.
![](http://s017.radikal.ru/i432/1110/fd/ad813df553f3.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i435/1110/a9/7307299414a5.jpg)
Здесь тоже есть своя арена:
![](http://s017.radikal.ru/i428/1110/dc/3cfcd246805b.jpg)
и даже античный театр...
![](http://s017.radikal.ru/i411/1110/12/f57a1f2817a8.jpg)
И обелиск, расположенный на Placa de la Respublique
![](http://s017.radikal.ru/i435/1110/db/97b607e946a6.jpg)
Фасад церкви Сен-Трофим, основанной в VII веке:
![](http://s014.radikal.ru/i327/1110/1c/597cce6f2b3f.jpg)
И знаменитый "желтый дом" в котором с февраля 1888 года по май 1889 года проживал Ван Гог:
![](http://s017.radikal.ru/i420/1110/c8/b45ac45fd352.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i401/1110/83/d6110e3ad74a.jpg)
Жаль, что клумбу уже перекопали...
Улицы Арля:
![](http://s017.radikal.ru/i439/1110/49/0a588833fb46.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i419/1110/53/d3e323c6a188.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i144/1110/15/e531182c7e90.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i408/1110/b3/b705065641cd.jpg)
![](http://s51.radikal.ru/i133/1110/4b/b49ce7968113.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i418/1110/5d/bf8b292bf0e5.jpg)
Вот так незаметно наступил вечер, и мы не торопясь подтягиваемся к автобусу, который ждет нас на паркинге у набережной.
Сегодня нам еще предстоит доехать до Лиона, потому что там, в пригороде, расположен наш очередной отель.
Продолжение следует....
Мы опять вернулись на юг Франции и даже снова проехали через Тулузу, так на нее и не посмотрев (ночь в отеле и просмотр французских телеканалов перед сном не считаются
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Наш пробег 4 октября составит всего лишь около трехсот километров (+ 250 км до отеля в пригороде Лиона), а посетим мы целых три города.
Все это так, но не в обиду Ниму и Арлю будет сказано - больше всего, конечно же, мне хочется побывать в Каркассоне.
![](http://s017.radikal.ru/i401/1110/80/26332929c058.jpg)
читать дальше
Каркассон
Небольшой полуторачасовой переезд по Лангедоку - земле легендарных окситанских трубадуров, и вот мы уже подъезжаем к Каркассону (фр. Carcassonne, окс. Carcassona).
Автомагистраль огибает город, так что возвышающаяся на холме крепость видна как на ладони.
В былые времена вид этого грозного замка вселял трепет в сердца воинов, которым предстояло идти на штурм его неприступных стен, и поражал воображение купцов и торговцев, которым довелось здесь побывать.
Каркассон и сейчас внушает уважение, хотя давно уже превратился в некий музей под открытым небом - аттракцион для туристов, мечтающих хотя бы одним глазком заглянуть в Средневековье...
Этот баркабан, как и второй круг крепостных стен были построены при Людовике IX и его сыне Филиппе II в 1247-1285 гг.:
![](http://s017.radikal.ru/i416/1110/01/aa0a13418bcf.jpg)
Нарнбоннские ворота, расположенные за баркабаном:
![](http://s52.radikal.ru/i138/1110/a5/6a05ed796fd5.jpg)
Вид со стороны ворот Од:
![](http://s017.radikal.ru/i436/1110/79/a98cf2fb85e6.jpg)
Ситэ или крепость Каркассон (фр. Cité de Carcassonne, ville fortifiée de Carcassonne), окруженная двумя крепостными стенами, стоит на реке Од.
История Каркасона восходит к галло-римскому периоду.
Именно тогда, в 40-х годах н.э. Юлий Каркасо основал здесь колонию и Кастеллум (замок) Каркасо.
Первый крепостной пояс для защиты от набегов варваров начали сооружать именно римляне.
И по сей день в крепостной стене можно увидеть камни той древней кладки:
![](http://s017.radikal.ru/i417/1110/a7/747c11dd3020.jpg)
Вслед за римлянами пришли вестготы, которых в свою очередь сменили сарацины, затем пришел черед Пипина Короткого - первого из династии Каролингов и его сына Карла Великого, вручившего земли Каркассона одному из своих военачальников, который и стал первым его графом.
В XI веке феод Каркассон перешел во владение Транкавелей, виконтов Безьерских. Именно при них, город достиг расцвета своего могущества.
![](http://s44.radikal.ru/i103/1110/ad/d32cf207b975.jpg)
В 1130 г. Транкавели построили в Каркассоне новый замок Комталь:
![](http://s002.radikal.ru/i199/1110/90/aeea4fecc8c4.jpg)
Его строители впервые использовали укрытие в виде галерей. Это позволяло гарнизону вести бои, наблюдая за подножием стен и при этом оставаясь защищенным. Позднее новшество военной архитектуры было заимствовано другими замками Европы. Ворота твердыни также находились под надежной защитой. Их закрывал полукруглый барбакан (участок стены), заполненный водой ров и мост. Наружный барбакан со стороны реки казался более доступным, чем другие. Но нападавших, осмеливавшихся через него перелезть, ждал град огромных круглых камней, которые защитники выкатывали и бросали вниз.
Так баркабан замка Комталь выглядит в наши дни:
![](http://s017.radikal.ru/i413/1110/38/4d6447122b82.jpg)
С галерии замка видна базилика Сен-Назер:
![](http://s017.radikal.ru/i429/1110/90/e1cea6f47720.jpg)
Во внутреннем дворике прогуливаются туристы...
![](http://s017.radikal.ru/i432/1110/dc/bc4e3530b881.jpg)
а в самом замке расположился музей археологии:
![](http://s017.radikal.ru/i416/1110/41/bb6c61ded459.jpg)
![](http://s49.radikal.ru/i126/1110/03/88f7eede52e0.jpg)
Процветание и достаток в конечном итоге сыграли с Транкавелями злую шутку. А виной всему зародившееся в Лангедоке учение катар или альбигойцев, на которое местные правители смотрели "сквозь пальцы".
Главным постулатом доктрины катар ( от др.-греч. κάθαρσις (katharsis) — возвышение, очищение), являлась с одной стороны - вера в существование Бога Добра, создателя всего духовного, с другой - в дьявола, создателя материального мира, т.е. человека с его пороками, а, следовательно, и церкви.
Учение катар распространялось по Лангедоку с такой стремительностью и имело столь многочисленных сторонников в лице как простолюдинов, так и аристократии, что вызывало нешуточную озабоченность папского престола.
В начале XIII века Папа Иннокентий III, обеспокоенный возрастающим влиянием "совершенных" и боясь потерять свою паству в Лангедоке, отправляет туда миссионерскую делегацию во главе с испанским монахом Домиником Гусманом. Тот убедился, что "катарская ересь" уже охватила огромную территорию: Альби, Тулузу, Фуа, Каркассон, Монсегюр. Взорам миссионеров предстало не райское место, а "адское пекло".
Башня и ворота Сен-Назер:
![](http://s017.radikal.ru/i431/1110/ba/c15e7efb91d4.jpg)
Базилика Сен-Назер Сен Сельс (XI - XIV век) :
![](http://i074.radikal.ru/1110/2d/6115d060de55.jpg)
Против "катарской ереси" объявлен крестовый поход, который возглавил Симон IV де Монфор, 5-й граф Лестер. Его военные акции отличались немалой жестокостью и не меньшей эффективностью; благодаря чему он заслужил как жгучую ненависть окситанцев, так и великое почтение в крестоносном войске.
1 августа 1209 года де Монфор начал осаду Каркассона, защитником которого был 24-х летний Раймон-Рожер Транкавель (фр. Raimond-Roger Trencavel) виконт Альби, Амбьяле и Безье (вассал графа Тулузского), виконт Каркассона и Разеса (вассал графа Барселоны).
Использовав осадные орудия, крестоносцы проломили участок крепостной стены, но защитники цитадели сумели выбить осаждающих, несмотря на то что те превосходили их десятикратно в численности. Транкавель приготовился к длительной осаде, но судьба и Симон де Монфор распорядились иначе.
Осаждающие каким-то образом перекрыли поступление воды в крепость и спустя 12 дней осады колодцы Каркассона пересохли.
Транкевель выехал под белым флагом в лагерь врага для переговоров, но, несмотря на рыцарский кодекс чести, был схвачен и по приказу Симона де Монфора заключен под стражу.
Так из-за отсутствия воды и измены Каркассон перешел в руки врага.
Улочки Каркассона:
![](http://s017.radikal.ru/i441/1110/2a/f5bc60addd13.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i406/1110/f9/8e3fc122025a.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i410/1110/cc/d0e910d2516b.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i410/1110/52/08c6a390e802.jpg)
Закованный в цепи, виконт Транкевель был посажен в темницу своего собственного замка Комталь, где и умер спустя три месяца, то ли от голода и пыток, то ли от руки убийцы. Титул и владения виконта перешли к Симону де Монфору, который превратил Каркассон в свою "штаб-квартиру".
Со смертью виконта Транкавеля крестовый поход отнюдь не закончился, а Симон де Монфор в конце концов нашел свой конец при осаде Тулузы. Это случилось в 1218 году.
В Каркассоне в замке Комталь сохранилась плита с изображением осады Тулузы и смерти Симона де Монфора.
Замок Монсегюр - последняя цитадель "совершенных" пала спустя 26 лет в 1244 году, ее уцелевшие защитники и обитатели, были сожжены на костре...
![](http://s47.radikal.ru/i117/1110/80/1100ef3f268e.jpg)
![](http://s43.radikal.ru/i101/1110/60/c51d4e89ca95.jpg)
Защитные сооружения Каркассона еще сыграли свою роль и в Столетней войне, когда Черный принц, сын короля Эдуарда III Английского, пытался захватить Лангедок.
С заключением Пиренейского мирного договора между Испанией и Францией в 1659 году, Каркассон утратил свое стратегическое значение и постепенно начал приходить в упадок.
Надеюсь, я не загрузила вас окончательно всеми этими художественно-историческими подробностями?
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В конце-концов, вы смело можете их пропустить )))
Ну а нас по плану переезд в Ним (фр. Nîmes, окс. Nimes), расположенный в 35 км от средиземноморского побережья, который не иначе как по трагическому недоразумению называют "французским Римом"
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Тем не менее, это довольно приятный городок, в котором действительно сохранилось некоторое количество руин древнеримской эпохи.
Ним был основан самим императором Августом и благодаря удачному местоположению, а также предоставленным императором привилегиям, стал одним из самых крупных городов Южной Франции.
С X в. Ним входил во владения графов Тулузских и являлся очагом движения альбигойцев, в 1229 г. присоединён к домену короля Франции.
![](http://s017.radikal.ru/i441/1110/84/4c30ba0daad2.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i404/1110/bf/67afc35dc34a.jpg)
Этот симпатичный собор, построенный в XIX веке, выглядит на фоне римских руин настоящим новоделом )))
![](http://s06.radikal.ru/i179/1110/ef/c5729e26bc13.jpg)
Руины античной водонапорной башни
![](http://s017.radikal.ru/i416/1110/7f/a72ee0eb8efe.jpg)
соседствуют с фортификационным сооружением Себастьена Вобана - гения военной инженерной мысли 17 века...
![](http://s015.radikal.ru/i333/1110/40/47e2482f76d4.jpg)
![](http://s15.radikal.ru/i189/1110/31/546ef96853ad.jpg)
А платаны на Qual de la Fontaine и правда точно такие же как в Риме:
![](http://s017.radikal.ru/i426/1110/29/952c250725dd.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i400/1110/b2/d4f549838fe2.jpg)
Мы в городском саду Нима - Jardins de la Fontaine:
![](http://s012.radikal.ru/i321/1110/9f/56d76378ac9c.jpg)
![](http://s51.radikal.ru/i131/1110/d8/265f65eda668.jpg)
Здесь тоже есть римские руины ))):
![](http://s017.radikal.ru/i413/1110/07/eba8f26f7acb.jpg)
А сад действительно очень красив, а главное тут есть тень в которой можно укрыться от вовсю палящего солнца:
![](http://s017.radikal.ru/i434/1110/7c/e59f340e1cb9.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i401/1110/54/6acf58049efb.jpg)
Главная достопримечательность парка - Башня Тур-Мань (фр. Tour Magne, «большая башня»), которая датируется 3 веком до н.э.
![](http://i077.radikal.ru/1110/10/5c748242613a.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i432/1110/f9/95328e2a0981.jpg)
Естественно, до нашего времени сохранились лишь руины...
Этому в немалой степени способствовал некий местный садовник, который вычитав в пророчествах Нострадамуса сведения о кладе, зарытом под башней, в 1601 году добился у короля Генриха IV разрешения провести раскопки. В результате безуспешных поисков сокровища была уничтожена самая древняя часть башни, а сама она была полностью опустошена и частично обрушилась, потеряв несколько метров высоты.
![](http://s017.radikal.ru/i424/1110/6c/88e6638558fa.jpg)
А это - Мезон Карре (фр. Maison Carrée; букв. «квадратный дом») — наиболее сохранившийся древнеримский храм на территории Франции.
Согласно прежде существовавшей над входом надписи, освящён пасынками императора Августа ок. 1 г. до н. э.
![](http://i044.radikal.ru/1110/c3/99a90346fdc0.jpg)
В IV в. храм был обращён в церковь, что спасло его от разрушения. Во времена Французской революции здесь помещались конюшни, а в 1823 г. здание было объявлено национальным музеем.
Сейчас в нём размещена экспозиция древнеримского искусства.
Галопом пробегаем по улицам Нима:
![](http://i065.radikal.ru/1110/a4/36faf637e290.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i145/1110/5c/c63c13c561af.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i436/1110/d4/f09e78d1c119.jpg)
Последнее фото на фоне римской (Пардон! Нимской) Арены и мы отправляемся дальше:
![](http://s16.radikal.ru/i191/1110/ac/c0ac6ae2ce83.jpg)
А это уже Арль (фр. Arles, окс. Arle) - городок с населением около 50 тыс. жителей, расположенный всего в 30 км от Нима.
![](http://s017.radikal.ru/i400/1110/8e/a1d7ab5ae41a.jpg)
Арль расположен на берегу Роны, которую мы уже видели в Лионе.
![](http://s017.radikal.ru/i432/1110/fd/ad813df553f3.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i435/1110/a9/7307299414a5.jpg)
Здесь тоже есть своя арена:
![](http://s017.radikal.ru/i428/1110/dc/3cfcd246805b.jpg)
и даже античный театр...
![](http://s017.radikal.ru/i411/1110/12/f57a1f2817a8.jpg)
И обелиск, расположенный на Placa de la Respublique
![](http://s017.radikal.ru/i435/1110/db/97b607e946a6.jpg)
Фасад церкви Сен-Трофим, основанной в VII веке:
![](http://s014.radikal.ru/i327/1110/1c/597cce6f2b3f.jpg)
И знаменитый "желтый дом" в котором с февраля 1888 года по май 1889 года проживал Ван Гог:
![](http://s017.radikal.ru/i420/1110/c8/b45ac45fd352.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i401/1110/83/d6110e3ad74a.jpg)
Жаль, что клумбу уже перекопали...
Улицы Арля:
![](http://s017.radikal.ru/i439/1110/49/0a588833fb46.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i419/1110/53/d3e323c6a188.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i144/1110/15/e531182c7e90.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i408/1110/b3/b705065641cd.jpg)
![](http://s51.radikal.ru/i133/1110/4b/b49ce7968113.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i418/1110/5d/bf8b292bf0e5.jpg)
Вот так незаметно наступил вечер, и мы не торопясь подтягиваемся к автобусу, который ждет нас на паркинге у набережной.
Сегодня нам еще предстоит доехать до Лиона, потому что там, в пригороде, расположен наш очередной отель.
Продолжение следует....
@темы: Отпуск, Гишпанские заметки
И - нет, исторические подробности - это хорошо
Замок потрясающий. А ты по стенам ходила?
Псинку специально сфотографировала
А по стенам не ходила, а скорее бегала, потому что на осмотр города нам дали всего 1 час 15 минут. Из них чуть меньше 20 мне понадобилось, чтобы обежать замок изнутри по кругу
Там кое-где можно подняться (особенно на внешний круг стен), я в одном месте залезла, посмотрела на окрестности.
Псинка меня порадовала тем, что никто её не гонит!
Или матрасики снизу подложить!
Или аутентично - стога!
Дух захватило от такой мощи.
Что самое удивительное дома за крепостными стенами вполне себе обитаемые. Тут постоянно проживает около 400 местных жителей.
Они даже умудряются ездить по улицам на автомобилях.
Вид со стороны ворот Од
один из самых "известных" видов, тксзть.
Против "катарской ереси" объявлен крестовый поход, который возглавил Симон IV де Монфор, 5-й граф Лестер. Его военные акции отличались немалой жестокостью и не меньшей эффективностью; благодаря чему он заслужил как жгучую ненависть окситанцев, так и великое почтение в крестоносном войске.
Вот всегда казалось, что де Монфор довольно-таки неоднозначная личность в истории.
Ним и Арль тоже очень хороши. Кстати, не первый раз уже встречаю раннехристианские храмы, выполненные в форме римских. Франция такая Франция, на некоторых фотках так и сквозит что-то неуловимо французистое, и этот плющ на стенах. И при виде французских магазинчиков у меня потекли слюни)))
~Yasnaya~
Да, наверное ))) Но я-то видела его "живьем" первый раз
де Монфор довольно-таки неоднозначная личность в истории.
Судя по тому, что я о нем прочла, так оно и есть. Занимательная биография у этого товарища.
И при виде французских магазинчиков у меня потекли слюни)))
Первоначальный вариант песни Канцлера был именно про виконта Раймона-Рожьера. А в теперешнем варианте про Раймона IV - графа Тулузского. Впрочем, они были современниками.
Merelena, да я к тому, что ты так безошибочно запечатлела его) Я тоже об этом узнала позже, когда уже вернулась из Каркассона.
Кстати, если как-то будешь смотреть пришельцев с Жаном Рено - обрати внимание, там Каркассон точь-в-точь с этого угла
Судя по тому, что я о нем прочла, так оно и есть. Занимательная биография у этого товарища.
Хочу что-нибудь прочитать про него, а то у меня только очень разрозненные сведения в голове. Хотя судя по объему того, что я хочу прочитать, я скоро капитально засяду за историю Англии, Франции и Испании.
Пришельцев снимали тут?! Надо будет срочно достать вечером диск с фильмом!
Капитально засесть - это отличная мысль))) У меня в голове только обрывки из истории разных веков.
Как правило читаю по какому-то конкретному вопросу, который в данный момент интересует. И, конечно, роюсь только в сети, потому что бумажных энциклопедий по истории дома не водится.
Merelena, тут-тут
Капитально засесть - это отличная мысль))) У меня в голове только обрывки из истории разных веков.
Как правило читаю по какому-то конкретному вопросу, который в данный момент интересует. И, конечно, роюсь только в сети, потому что бумажных энциклопедий по истории дома не водится.
ну, у меня в принципе тоже. А четкого образного представления нет, только об отдельных периодах.
Я сейчас периодически подкупаю книги, но это труды, которые рассматриают не исторические события как таковые, а какие-то конкретные вопросы. А я вот подумала, что неплохо сначала бы подковаться конкретно по исторической основе.
~Yasnaya~
Идея хорошая))) Вот только остается себя настроить на ее реализацию