Помнится, со вчерашнего дня у меня остались не выложенные фото вечернего Лиссабона. Так что исправляюсь...
Маршрут вечерней прогулки:
читать дальшеБуквой А в красненьком указателе помечен наш отель - el Embaixador Lisboa (Avenida Duque de Loulé )
Название красивое и сам отель тоже вполне ничего. А с учетом того, что мы там появлялись только чтобы переночевать, и вовсе неплохо.
Пара-тройка минут ходьбы от отеля и мы уже попадаем на площадь маркиза де Помбаля - того самого, который в 1755 году сначала организовал помощь пострадавшим от землетрясения и расчистку руин, а затем заново построил на их месте город. Площадь имеет круглую форму, а потому именуется в народе Ротондой.
К сожалению, лучшего фото у себя не нашла ((( Недоработка.

На фотографии оно не видно, но рядом с маркизом стоит лев, а сам он указывает рукой в направлении Avenida da Liberdade - по нашему - Проспект Свободы 
Именно туда мы и направились.
Гулять по Авенида де Либердаде весьма удобно и приятно - в центре улицы расположена пешеходная зона и буйные зеленые насаждения)))
Первая площадь (хотя, скорее уже вторая
)на нашем пути - это Praça dos Restauradores. Название это буквально переводится как «площадь восстановителей» и связано с восстановлением независимости Португалии в 1640 году после 60-летнего периода владычества Испании. В 1886 году в центре площади был воздвигнут обелиск, на котором выбиты имена и даты, связанные с битвами Войны за независимость.

От площади Ресторадорес направляемся прямиком к другой площади, находящейся по соседству:

Это площадь Роси́у (порт. Praça Rossio), а официальное название - Площадь Педру IV (порт. Praça de D. Pedro IV)
Росиу стала одной из главных площадей Лиссабона уже в XIII—XIV веке. В 1450 году на её северной стороне был возведён дворец Эстауш. Первоначально он был предназначен для размещения высокопоставленных иностранцев, затем стал штаб-квартирой португальской инквизиции. С этого момента на площади Росиу периодически проводились казни. Первое аутодафе здесь состоялось в 1540 году.
На месте дворца Эстауш теперь стоит национальный театр Марии II, построенный в 1842 году:

В двух шагах от Росио находится площадь Фигейра или Праса-да-Фигейра (порт. Praça da Figueira), в центре которой установлен бронзовый памятник Жуану I, королю Португалии и Алгарве, положившему начало Ависской династии.

Знаменитый лифтовый подъемник Санта Жушту (порт. Elevador de Santa Justa) или, иначе, Элевадор-ду-Карму (порт. Elevador do Carmo) расположен здесь же - всего в паре кварталов:

С 1902 года подъемник соединяет низинный район Байшу с лежащим наверху Шиаду. Высота сооружения - 42 метра. Внутри него находятся две лифтовые кабины, которые и перевозят пассажиров. Кабиной управляет лифтер, который одновременно является и кондуктором )))
Впрочем, этим вечером на подъемнике я не прокатилась, потому что мы пошли дальше )))
Наша цель - Праса-ду-Комерсиу (порт. Praça do Comércio) или Площадь Торговли. Она была построена под руководством все того же Себастьяна Помбала на месте зданий, разрушенных землетрясением и последовавшим за ним цунами.
Основной достопримечательностью площади стала конная статуя короля Жозе I, торжественно открытая в 1775 году.

Вид на мост "25 апреля" с набережной Праса-ду-Комерсиу:



На Rua Augusta, соединяющей площадь Коммерции с площадями Росио и Фигейру, очень оживленно. В центре улицы, не мешая движению пешеходов, стоят столики местных ресторанчиков, за которыми полно народа.

А витрины сувенирных лавочек, завлекают туристов, жаждущих заполучить на память кусочек Португалии 



Google Earth, между прочим, показывает, что прогулка в одну сторону получилась больше 3 км. А ведь назад мы тоже возвращались пешком
.
Пожалуй, до 1 октября я сегодня так и не дойду )))
В общем, продолжение, как обычно, следует....
@темы:
Отпуск,
Гишпанские заметки
В плане отношения к мусору у русских с португальцами и испанцами много общего
И мусорные контейнеры владельцы вечером выставляются прямо на тротуар перед зданием (очевидно, их должны потом забирать мусорщики).
В испанских барах, кстати, есть чудная традиция - скидывать мусор под стол, а не в урну. Владельцы баров и ресторанчиков всячески эту традицию поддерживают. Логика такая - чем больше мусора, тем больше людей побывало в ресторанчике, а это в свою очередь свидетельствует о том, что здесь вкусно кормят и заведение пользуется популярностью.
Так что клиент, заходя в бар, оценивает кол-во мусора на полу, если гора внушительная, значит он зашел правильно
В резиновых сапогах ходить выбирать