День девятый. 26 сентября. Мадрид и ТоледоНесмотря на старую присказку, понедельник выдался вовсе не тяжелым, а очень даже приятным.
В первой половине дня нам предстояла экскурсия по Мадриду с посещением королевского дворца на Пласа-де-Ориенте, а затем приятная во всех отношениях поездка в Толедо - древнюю столицу Испании.
Суммарный пробег за день не более 200 км - сущие пустяки

читать дальшеНу а с утра мы начали вплотную знакомиться с Мадридскими достопримечательностями.
Арена для боя быков в Мадриде:

Причем в нашей группе нашлись личности, которые уже посетили ее накануне.
А на отполированных до блеска рогах этого бычка любят подвешиваться туристы. Если подпрыгнуть, то наверное и я смогла бы ухватится 

Вообще-то я сфотографировала памятник Колумбу, но он слился со стоящим позади зданием)))

Ну, а этих персонажей сложно не узнать:

У туристов бытует поверье - подержаться за хвост осла - к исполнению желаний 
Памятник Сервантесу и его героям расположен в самом центре Мадрида на площади Испании:

Пласа Майор (Plaza Mayor) со всех сторон окружена симпатичными старинными домиками:

Площадь основана в 1617 году при Филиппе III (конный памятник которому мы можем наблюдать в центре площади).
В былые времена благочестивые жители Мадрида арендовали балкончики, чтобы посмотреть на проводившиеся на Пласа Майор аутодафе, корриды и королевские шествия.
А за этим непритязательным деревянным фасадом, по утверждению Книги рекордов Гиннесса, расположился старейший в мире ресторан:

Он был основан французом Жаном Ботином в 1725 году и с тех пор постоянно принимает посетителей по улице Кучильерос, 17.

А этот мишка, обнимающий земляничное дерево, является символом Мадрида. Он расположился на площади Пуэрта-дель-Соль.
Прошлым вечером мы уже успели здесь побывать )))
А это площадь перед зданием Королевского Дворца. Несмотря на то, что в некоторые его залы пускают посетителей, дворец частенько является местом проведения официальных встреч и приемов.


За слегка приоткрытой дверью одноэтажного корпуса в углу площади, расположился музей оружия, в котором собрана потрясающая коллекция доспехов (рыцарские латы, конские доспехи и сбруя и даже панцири, которые надевали на собак. Оружие - всевозможные мечи, шпаги, шестоперы, арбалеты, мушкеты и пищали... О! Разве за полчаса можно осмотреть все это великолепие?! )
Снимать в музеях королевского дворца нельзя, так что "no photo"...
Между тем доспехи Карла V, Филиппа II и прочих славных рыцарей, оставшихся неизвестными, просто восхитительны (хотя размерчик на современный взгляд явно маловат).
А еще там хранится целая коллекция доспехов дона Карлоса в бытность его маленьким мальчиком. Зачем ребенку, к тому же не вполне здоровому, такое количество парадных лат, скажите на милость?
По соседству с музеем Оружия расположился собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена — кафедральный собор архиепархии Мадрида. Как следует из названия он посвящен Богородице Альмуде, фигурка которой была найдена в стене древней арабской крепости, стоявшей когда-то на месте дворца ( альмудена по-арабски означает "крепость"). Собор заложен в 1884 году.
Все тот же памятник Филиппу IV. На этот раз при свете дня:

К нашей вящей радости в старейшей шоколаднице Мадрида оказалась русская барменша 

А горячий шоколад с чуррос (этакие жареные в масле колбаски из солоноватого заварного теста) - просто пальчики оближешь ))) Хотя потом захотелось пить 
Во второй половине дня наш автобус совершил небольшой полуторачасовой переезд из нынешней столицы Испании - в столицу бывшую.
И вот перед нами Толедо:


Вплоть до 1561 года Толедо оставался столицей Кастилии, пока Карл V, как утверждают, по просьбе своей четвертой жены - Анны Австрийской (не путать с супругой Людовика XIII
), не перенес столицу на 71 км в Мадрид. Говорят, юной Анне не нравились узкие толедские улочки с их спусками и подъемами.
С противоположного берега реки Тахо открывается потрясающий вид на старый город. Если бы не автобус, стоящий за спиной, и одногруппников с фотоаппаратами, можно было бы подумать, что ты неожиданно перенесся на несколько столетий назад.
На фото выделяется Толедский Алькасар (большое прямоугольное здание в котором сейчас располагается Музей Вооруженных сил и Музей Осады 1936 года) и Кафедральный Собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), который считается едва ли не главным католическим храмом Испании. Строительство собора началось при Фернандо III в 1226 году и продолжалось вплоть до 1493 года.



Собор огромный и потрясающе красивый, но увы и ах, фотографии в полутьме получились смазанными.
В Толедо жарко...

Витрины маленьких лавочек завлекают аппетитными плюшками...

и всевозможным оружием

Здесь можно найти все: от кухонных ножей и бутафорских алюминиевых мечей до настоящего кованого оружия.
А я не удержалась и приобрела один из этих ножичков
:


После уличной жары приятно отдохнуть в прохладном дворике монастыря Св. Хуана (Monasterio de San Juan de los Reyes)



С высоты холма, на котором расположился старый Толедо, открывается прекрасный вид на более современную часть города:

А всего в паре сотен метров набережная и старинный мост Алькантара, который до XIII века был единственным мостом в город, лежащий в излучине реки Тахо




Как ни жалко, но пришло время расставаться с Толедо. Впереди еще одна ночь и один день в Мадриде и путь на юг в солнечную Гранаду.
Продолжение следует...
@темы:
Отпуск,
Гишпанские заметки
Ах, какой монастырь в Толедо!
Ладно, желания, в конце концов, имеют обыкновение исполняться и без всяких там ослиных хвостов!
А Толедо - неописуемая красота. И чувствуется все эти столетия, какие прошли...
А я не удержалась и приобрела один из этих ножичков
А мечи дорогие были?