Debes, ergo potes
День восьмой. 25 сентября. Сарагоса, Эскориал, Мадрид
По сравнению с предыдущими - сравнительно легкий день. Проехали в общей сложности около 400 километров и наконец-то добрались до столицы Испании - Мадрида.

читать дальшеХотя, обо всем по-порядку
.
Сначала у нас по плану Сарагоса (она же Zaragoza - это на испанский манер).
Город основан римлянами в 24 году до н.э. на берегу реки Эбро (кто бы сомневался, что неугомонные итальянцы доберутся и сюда
)
В VIII веке н.э. Сарагоса перешла во владения Кордовского халифата. Мусульмане продержались здесь до 1118 года, а затем были изгнаны королем Арагона и Наварры Альфонсо I
Впрочем, следы пребывания мавров в Сарагосе видны до сих пор.
Очень живописный балкончик в стиле "мудехар":

Это здание когда-то было мечетью, теперь это католический храм:


Белый фасад на заднем плане принадлежит этому самому храму. Просто мусульманские изразцы покрыли толстым слоем штукатурки, а минарет превратили в колокольню:

Местный блошиный рынок:


Вообще-то, когда мы прибыли в исторический центр Сарагосы, город отсыпался после ночных гуляний, посвященных все той же Святой Мерседес:

а на улицах было довольно грязно

Правда уборщики уже неторопливо начинали свою работу:

Главный собор города - базилика Нуэстра Сеньора дель Пилар основана в 1681 году ее строительство продолжалось несколько веков и завершилось лишь в XX веке.

Соответственно, городская площадь по которой мы прогуливались, называется точно также - площадь Богоматери дель Пилар

Римские руины в центре города народ частично превратил в свалку:

а эта бронзовая лягушка стала невинной жертвой чьего-то остроумия:

И все-таки древняя Сарагоса потрясающе красива:


Ну, вот... Расстаемся с Сарагосой и держим путь в Мадрид. За окошком автобуса выжженные солнцем холмы с редкой растительностью и бесконечные плантации оливок:

В Мадриде подбираем нашего гида (О! С этим гидом отдельная история
) и не теряя времени едем в Эскориал - монастырь, дворец и резиденция короля Испании Филиппа II.
Именно этот набожный правитель повелел воздвигнуть у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама монастырь, посвященный Святому Лоренцо и дворец для себя.

Первый камень в основание Эскориала был заложен в 1563 году. Строительство длилось 21 год.
Изначально Эскориал был задуман и как мавзолей - так что сегодня здесь покоятся останки всех королей Испании начиная с Карла V.
Лишь Филипп V, который терпеть не мог это место, и Фердинанд IV избежали чести быть похороненными в крипте Эскорила.
Рядом с королевской криптой расположен Пантеон, где хоронили инфант и принцев, которым не довелось стать королями, а также прочих членов августейшей фамилии.
Впечатление от дворца портило только одно - а именно - наш гид.
1,5-часовая экскурсия прошла в стиле "Авраам родил Исаака и т.д.". Это было, мягко говоря, скучновато, даже если не брать в расчет того, что дама не слишком хорошо изъяснялась по-русски.
Позабавил ее рассказ о доне Карлосе - нужно было сначала в течение 15 минут рассказывать о неполноценности и умственной отсталости инфанта, чтобы выдать затем историю о том, как он организовал заговор против своего отца - Филиппа II, за что и поплатился.
Снимать в Эскориале нельзя, а я человек законопослушный, так что фотографий мало. Однако при желании все можно найти в сети.
Из небольших открытий - узнала, что в Эскориале находится гробница дона Хуана Австрийского (Don Juan de Austria) - незаконнорожденного сына Карла V, которого тот признал только в завещании. Филипп II поначалу принявший сводного брата благосклонно, затем начал подозревать его в измене, так что Дон Хуан Австрийский - герой битвы при Лепанто, неожиданно скоропостижно скончался от неизвестной болезни в 1578 году в возрасте 32 лет.
Вид из окна библиотеки Эскориала (библиотека, к слову сказать, впечатляет)

Этим двоим точно нет никакого дела до событий многовековой давности

Пора возвращаться в Мадрид - у нас еще есть пара часов, чтобы самостоятельно пробежаться по его улицам, заскочить в местный супермаркет El Corte Inglés, и сделать необходимые покупки перед тем как отправится в отель.
Площадь Пуэрта-дель-Соль - "Врата Солнца" - здесь находится "нулевой километр" - точка отсчета всех дорог ведущих к Мадриду.


А тем временем на улице вечереет и пора ехать в отель. Автобус поджидает нас на подземной парковке рядом с Королевским Дворцом.
Памятник королю Филиппу IV на Пласа де Ориенте:

Впереди две ночи в Мадриде и самый роскошный отель на всем протяжении тура )))
По холлу можно ходить как по музею



Вообще-то, отель расположился на самой окраине Мадрида, рядом с аэропортом Барахос, так что можно было видеть идущие на посадку самолеты

Продолжение следует...
По сравнению с предыдущими - сравнительно легкий день. Проехали в общей сложности около 400 километров и наконец-то добрались до столицы Испании - Мадрида.

читать дальшеХотя, обо всем по-порядку

Сначала у нас по плану Сарагоса (она же Zaragoza - это на испанский манер).
Город основан римлянами в 24 году до н.э. на берегу реки Эбро (кто бы сомневался, что неугомонные итальянцы доберутся и сюда

В VIII веке н.э. Сарагоса перешла во владения Кордовского халифата. Мусульмане продержались здесь до 1118 года, а затем были изгнаны королем Арагона и Наварры Альфонсо I
Впрочем, следы пребывания мавров в Сарагосе видны до сих пор.
Очень живописный балкончик в стиле "мудехар":

Это здание когда-то было мечетью, теперь это католический храм:


Белый фасад на заднем плане принадлежит этому самому храму. Просто мусульманские изразцы покрыли толстым слоем штукатурки, а минарет превратили в колокольню:

Местный блошиный рынок:


Вообще-то, когда мы прибыли в исторический центр Сарагосы, город отсыпался после ночных гуляний, посвященных все той же Святой Мерседес:

а на улицах было довольно грязно

Правда уборщики уже неторопливо начинали свою работу:

Главный собор города - базилика Нуэстра Сеньора дель Пилар основана в 1681 году ее строительство продолжалось несколько веков и завершилось лишь в XX веке.

Соответственно, городская площадь по которой мы прогуливались, называется точно также - площадь Богоматери дель Пилар

Римские руины в центре города народ частично превратил в свалку:

а эта бронзовая лягушка стала невинной жертвой чьего-то остроумия:

И все-таки древняя Сарагоса потрясающе красива:


Ну, вот... Расстаемся с Сарагосой и держим путь в Мадрид. За окошком автобуса выжженные солнцем холмы с редкой растительностью и бесконечные плантации оливок:

В Мадриде подбираем нашего гида (О! С этим гидом отдельная история

Именно этот набожный правитель повелел воздвигнуть у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама монастырь, посвященный Святому Лоренцо и дворец для себя.

Первый камень в основание Эскориала был заложен в 1563 году. Строительство длилось 21 год.
Изначально Эскориал был задуман и как мавзолей - так что сегодня здесь покоятся останки всех королей Испании начиная с Карла V.
Лишь Филипп V, который терпеть не мог это место, и Фердинанд IV избежали чести быть похороненными в крипте Эскорила.
Рядом с королевской криптой расположен Пантеон, где хоронили инфант и принцев, которым не довелось стать королями, а также прочих членов августейшей фамилии.
Впечатление от дворца портило только одно - а именно - наш гид.
1,5-часовая экскурсия прошла в стиле "Авраам родил Исаака и т.д.". Это было, мягко говоря, скучновато, даже если не брать в расчет того, что дама не слишком хорошо изъяснялась по-русски.
Позабавил ее рассказ о доне Карлосе - нужно было сначала в течение 15 минут рассказывать о неполноценности и умственной отсталости инфанта, чтобы выдать затем историю о том, как он организовал заговор против своего отца - Филиппа II, за что и поплатился.
Снимать в Эскориале нельзя, а я человек законопослушный, так что фотографий мало. Однако при желании все можно найти в сети.
Из небольших открытий - узнала, что в Эскориале находится гробница дона Хуана Австрийского (Don Juan de Austria) - незаконнорожденного сына Карла V, которого тот признал только в завещании. Филипп II поначалу принявший сводного брата благосклонно, затем начал подозревать его в измене, так что Дон Хуан Австрийский - герой битвы при Лепанто, неожиданно скоропостижно скончался от неизвестной болезни в 1578 году в возрасте 32 лет.
Вид из окна библиотеки Эскориала (библиотека, к слову сказать, впечатляет)

Этим двоим точно нет никакого дела до событий многовековой давности


Пора возвращаться в Мадрид - у нас еще есть пара часов, чтобы самостоятельно пробежаться по его улицам, заскочить в местный супермаркет El Corte Inglés, и сделать необходимые покупки перед тем как отправится в отель.
Площадь Пуэрта-дель-Соль - "Врата Солнца" - здесь находится "нулевой километр" - точка отсчета всех дорог ведущих к Мадриду.


А тем временем на улице вечереет и пора ехать в отель. Автобус поджидает нас на подземной парковке рядом с Королевским Дворцом.
Памятник королю Филиппу IV на Пласа де Ориенте:

Впереди две ночи в Мадриде и самый роскошный отель на всем протяжении тура )))
По холлу можно ходить как по музею




Вообще-то, отель расположился на самой окраине Мадрида, рядом с аэропортом Барахос, так что можно было видеть идущие на посадку самолеты

Продолжение следует...
@темы: Отпуск, Гишпанские заметки
Снимок с голубями просто великолепный. Вообще спасибо тебе за эти репортажи - так классно!!!
Гвенда Фотографии и воспоминания - главные сувениры, которые можно привезти из путешествия, я считаю )))
А вот тот памятник королю - конь, стоящий на дыбках, не говорили, как оно так держится?
А вообще-то кони Клодта в Питере держаться и на двух за счет идеальной балансировки центра тяжести.
слона-тохвост-то я и не приметилаА для коней Клодта юноши опорой не являются?
читать дальше
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади, правда это совместная работа с тремя другими скульпторами.
*какую жуткую картинку я вставила, однако...*
Надо сходить, пожалуй... Как же они стоят-то?
Chris Baggins
Да уж, бедная амфибия ))))
Да ))) ей наверное не дали напиться, пустую бутылку поставили ))))