Debes, ergo potes
Готовясь к грядущему отпуску и роясь в заметках об Испании и Португалии, набрела на статью о португальском инфанте Энрике (1394-1460), во многом благодаря которому Португалия стала настоящей "морской" державой.
Возможно, статья носит несколько восторженный характер, и я подозреваю, что некоторые личные достоинства принца в ней явно преувеличены, однако это не делает ее менее занимательной и интересной ))).


С великим переселением народов первого тысячелетия завершилась историческая эпоха, именуемая Древним миром. Из разрушенного античного Рима эпицентр цивилизации переместился на Восток – в Византию, Персию, Арабский халифат. После столетий опустошения и дикости из уцелевших коренных жителей, римлян и варваров под эгидой христианства формируются новые европейские народности и государства. Набирая силу, они кроят и перекраивают карту Европы и продвигают свои границы за её пределы. Первым эшелоном европейской экспансии на восток стали крестовые походы, за ними последовали Великие географические открытия и колониальные захваты. Главные стимулы этого движения – нажива и распространение христианской веры. В годы позднего Средневековья в эту обойму вошло стремление познать неведомые земли и понять, что же представляет собой планета, на которой мы живём. Духовные устремления всегда идут рука об руку и нерасторжимо переплетены с материальными интересами.

читать дальше

@темы: Исторический клуб

Комментарии
06.09.2011 в 18:59

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Merelena, спасибо огромное :) Очень интересно прочитать было.
Конечно - да, статья в некоторых местах слишком восторженная, в некоторых местах зияет стереотипами, но наверное к любой статье на историческую тему нужно относиться немного критически. В любом случае, факты очень подробные и интересные.

Повеселил отрывок про Альвизе Кадомосто. Особенно про туземцев, пытающихся стереть "белую краску" с его кожи))) Но вообще мне все его любопытство очень понятно. Мне как географу иногда так хочется это почувствовать - каково это, открывать места, вещи, которые вообще не укладываются в твое представление о мире. И конечно - это нужно большое мужество иметь, чтобы плыть на открытие неизвестных земель. Даже представить сложно.
06.09.2011 в 19:05

Debes, ergo potes
~Yasnaya~
Да, эпизод с доном Альвизе мне тоже понравился. )))

Самое забавное, что инфант Энрике в море выходил, по всей видимости, от силы пару раз в жизни, и при этом все же удостоился звания Мореплавателя.
06.09.2011 в 19:24

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Merelena, ну, видимо, Мореплаватель - это такое собирательное звание. Все-таки он стоял во главе всех остальных мореплавателей.