О своих любимых фильмах в жанре фэнтези Мартин поведал 13 апреля в интервью
The Daily Beast.
Беседа, надо полагать, приурочена к премьере Игры Престолов, которая выйдет на экраны 17 апреля.
Довольно любопытный список, нужно сказать. Я из него смотрела ровно половину )))
И чувствую, что таки посмотрю шестой
№ 1 Властелин колец/ The Lord of the Rings (2001, 2002, 2003)
Наверное я мог бы отдать этой трилогии три первых места в моём списке, но на самом деле они представляют из себя одну длинную картину (очень длинную, если вы, как и я, предпочитаете режиссёрскую версию), так же как «трилогия» Толкина была единым романом, который издательство разделило на три части. Долгое время считалось, что Властелина колец невозможно перенести на экран, что успешно доказалa анимационнaя версия
Ральфa Бакши, однако великолепная постановка Питера Джексона опровергла эту теорию. Элайджа Вуд отлично сыграл Фродо, ещё лучше справился с ролью Сэма Шон Остин. Вигго Мортенсен не похож на моё видение Странника, но и он вскоре покорил меня. У Шона Бина получился потрясающий Боромир, а Иан МакКеллeн идеальный Гендальф. Художественное исполнение Голлума и сейчас поражает. Да, они вырезали Тома Бомбадила и Битву в Приречье. Мне нехватало последнего (а первого не очень-то). То была наиболее достоверно и благоговейно выполненная адаптация, на которую только можно было надеяться. Если вам эти фильмы не по вкусу, вам не нравится фэнтези.
читать дальше№ 2 Принцесса – невеста /The Princess Bride (1987)

Я был в восторге от романа Уильяма Голдмана, вышедшего в свет в 1973 году, а кино-версия Роба Рейнера (1987 г.) мастерски воплотила его на экране. Так как Голдман сам занимался экранизацией, картине удалась нелёгкая задача – полностью уловить обаяние и остроумие романа. В этом фильме безупречно подобраны актёры. Кэри Элвес в роли Человека в чёрном, милая Робин Райт в роли прекрасной принцессы Лютик, Андре Гигант, Билли Кристал, Питер Фальк и Фред Сэвадж в обрамляющей истории (которая несколько отличается от книжного варианта, в котором сам Голдман выступает персонажем, но это чудесно сработало)…и конечно же Мэнди Пэтинкин в роли Иниго Монтойя, всеобще-любимого головореза. Каждую из трёх дуэлей Человека в чёрном можно считать классикой своего рода, в особенности его стычку с Иниго [см. тут ], которая по праву считается одной из лучших кинематографических дуэлей на мечах, наряду с дуэлью Эррола Флинна и Бейзила Рэтбоуна [в кинофильме "Приключения Робин Гуда" 1938 г., финальную дуэль можно посмотреть здесь ]. Ну а диалоги Голдмана чёткие и смешные как никогда. «Почему ты улыбаешься?» Невероятно было не включить этот фильм в мой список.
№ 3. Волшебник страны Оз/ The Wizard of Oz (1939)

Пущей классики кинематографа не сыскать. Какая подборка актёров! Рэй Болджер, Берт Лар, тот парень, который заменил Бадди Эпсона в роли Железного человека, имя которого я постоянно забываю [Джек Хэйли], Маргарет Хэмилтон (ни до ни после неё не было лучшей Злой Ведьмы), образ дяди-мошенника для Великого Волшебника, созданный Фрэнком Морганом, и конечно же Джуди Гарлэнд в роли Дороти. И нельзя не упомянуть её милого пёсика Тотошку. У фильма замечательное музыкальное сопровождение, композиция «Somewhere Over the Rainbow» стала одним из величайших хитов Гарлэнд , многие фразы из фильма стали крылатыми: «Pay no attention to the man behind the curtain.» (Не обращайте внимания на человека за кулисами); «Follow the yellow brick road.» (Иди по дорожке из жёлтого кирпича) и прочие. Не говоря уже о летающих обезьянах, манчкинах [нам они знакомы как Жевуны], львах и тиграх и медведях. Будучи мэром города Жевунов, даю этому фильму третье место.
№ 4. Леди-ястреб/ Ladyhawke (1985)

Пример того, как правильно снимать романтическое фэнтези. Ричард Доннер поставил в 1985 г. эту средневековую романтическую картину по сценарию Эдварда Хмара. Рутгер Хауэр и Мишель Пфайффер играют влюблённых, на которых лежит проклятие, позволяющее им видеться всего несколько мгновений при каждом воcходе и закате солнца; она превращается в ястреба при дневном свете, он в волка на ночь. Оба актёра были на пике своих красоты и таланта в этом фильме. Мэттью Бродерик так-же блещет в роли вора по прозвищу Мышь. Эта картина западает в память, вызывает воспоминания, она сладкая и грустная и волшебная. Леди-ястреб великолепно сыграна, поставлена и заснята…и всё это почти перечёркивает один из самых ужасных саундтреков в мире, беспорядочная смесь, в которой пытались сочетать модный тогда «звук 80-х» с Григорианскими песнопениями и музыкой в исполнении Лондонской Филармонии. Если бы только можно было выключить саундтрек, оставив лишь диалоги…если бы мне удалось уговорить кого-то заново выпустить фильм с новым музыкальным сопровождением.
5. Победитель дракона / Dragonslayer (1981)

Это недооцененная совместная продукция студий Дисней и Парамонт 1981 года, которая на голову выше большинства не-анимационных фильмов Диснея тех времён. Удивительно мрачная картина, которая преподносит несколько сюрпризов зрителям. Вермитракс Пержоратив (Vermithrax Perjorative) лучший из кинематографических драконов (на втором месте с небольшим отрывом драконы из «Власти огня»), а так же обладает самым клёвым именем для дракона. Ральфа Ричардсона я ставлю в один ряд с Фрэнком Морганом [см. номер 3: "Волшебник страны Оз"] в номинации «Лучший кино-волшебник всех времён» (это было верно пока Иан МакКеллан не одел остроконечную шляпу). В особенности мне понравились его первые слова по возвращению с того света. Питер МакНикол сыграл Галена, впечатляющего своим рвением, заляпаннoго и неумелoго подмастерье волшебника. Ещё там есть прекрасная, смелая и благородная принцесса, которую поедают детёныши дракона после того, как зрителям дали понять, что в неё влюблён главный герой. На самом деле Гален влюбляется в героиню актрисы Кэйтлин Кларк, которая почти весь фильм притворяется мальчиком, довольно неожиданный ход для Диснеевского фильма. Плохиши в этом фильме рисованы в серых тонах; с их точки зрения они герои, которые поступают так, как надо для спасения страны. Даже соображения Вермитракса правдоподобны. Не путайте этот фильм с много худшим «Сердцем дракона».
№ 6. Монти Пайтон и священный Грааль/ Monty Python and the Holy Grail (1975)

В этом фильме меня пугает то, что вполне возможно это самая лучшая экранизация Артурианы. Боюсь к королю Артуру фильмы не были благосклонны. Ну да, был там «Экскалибур» Джона Бурмана, небезупречный фильм, в котором можно найти отличные отрезки. Помимо этих двух картин, что у нас есть? «Рыцари круглого стола» (зрелищно, но с убогим сценарием), «Принц Валиант» (мне понравился поющий меч и другие вещи, но парик Робeрта Вагнера затмил собою всё), «Первый рыцарь» (чистой воды выдумка), «Король Артур» (да, давайте просто пустим всех саксонов за Вал Адриана и там уже будем с ними воевать, умно так придумали)…Мне несколько нравится кино-версия «Камелота», но лишь потому, что я не был на спектакле. Но вернёмся к Священному Граалю. К Храброму Сиру Робину. Чёрный рыцарь. Рыцари, которые говорят Ни. Французы на валах. Святая ручная граната Антиоха. Замок Антракс. Кокосы. (В замке Дун в Шотландии, где была снята большая часть фильма, всё ещё продают кокосы). Надо ли мне ещё что-либо говорить? Вперёд, в Камелот! Да, это дурашливое местечко, но этим оно мне и нравится.
№ 8. Лабиринт Фавна/ Pan’s Labyrinth (2006)

Фашистскaя Испания встречается с феями в этой полнoй сурового реализма и изобретательности картине сценариста/ режиссёра Гильермо дель Торо. Здесь великолепно играют Серхи Лопес в роли авторитарного садиста, капитана Видаля, Марибель Верду в роли экономки (и шпиона повстанцев) Мерседес, а так же юная Ивана Бакеро в роли мечтательной падчерицы капитана, Офелии…но именно обитатели лабиринта и мира фей делают этот фильм таким запоминающимся. Визуальный стиль Дель Торо яркий и волнующий, и очень своеобразный. Его феечки так далеки от [питер-пэновской] Динь-Динь, как это только возможно, его фавн – существо совершенно непохожее на всё, что мы ранее видели, а его безглазый «Бледный человек» отлично поладил бы с некоторыми из ребят Клайва Баркера. Отчасти фэнтези, отчасти политический триллер, отчасти семейная драма, «Лабиринт Фавна» бесшовно сплетает эти три нити; каждая сюжетная линия углубляет и обогащает другие. На самом деле я бы определил этот фильм повыше в списке, но у меня есть тайное подозрение, что это может вовсе и не быть фэнтези. Легко истолковать всё, что видит и слышит Офелия, а так же всё, что с ней происходит в лабиринте, как сны и иллюзии девочки в трудной ситуации. В таком случае, это превращается в изучение безумия…
№ 9. Красавица и чудовище /La belle et la bête (1946)

Нет, не анимационный диснеевский фильм. (И не сериал над которым я работал в 80-х). Французская версия 1946 года, которую написал и поставил легендарный Жан Кокто. Эта классика считается каноном экранизации этой сказки, и она вдохновила Рона Кослоу при создании телевизионной версии. В эпоху неодобрения показа настоящей крови на экране, у Кокто руки Чудовища дымились когда он возвращался с охоты, и этот прекрасный поэтический образ и сейчас производит сильное впечатление. Так -же не покидает память жуткий замок Чудовища, в котором в качестве подставок для факелов функционировали человеческие руки, торчащие из стен. И Жан Маре замечательно сыграл Чудовище. Я бы сказал, что его превзошёл лишь Рон Перлман в роли Винсента [в том самом сериале "Красавица и чудовище", сценаристом которого работал сам Мартин], но моё мнение предвзято.
№ 10. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега/ Raiders of the Lost Ark (1981)

Да, конечно же это фильм в жанре фэнтези. Если вы конечно не думаете, что Ковчег завета действительно обладает силами расплавить нацистов. Во всех фильмах про Индиану Джонс у мня есть любимые моменты (ну, может за исключением последнего), но этот на голову лучше остальных. Сценарий Лоуренса Кэздана куда мощней всех продолжений, концепция была свежей, и там действительно можно поверить в то, что Гаррисону Форду нравилось играть Инди.
[...]
Поздние фильмы Индианы Джонс так много раз перефразировали культовые сцены из первого фильма, что сейчас сложно понять, насколько они были свежими и захватывающими. Ни один из злодеев в продолжениях не может сравнится с изысканным французским археологом Беллоком (Пол Фриман), зловещим нацистом (Рональд Лэйси) или с коварной мартышкой. Ни один из последующих компаньонов Инди не может сравнится с Джоном Рис-Дэвисом в роли Салла. Однако больше всего выделяется разница в женских ролях. Карен Аллен была великолепна в роли Мэрион Рэвенвуд. Она дополняла Инди, и их экранная «химия» была осязаема. В сравнении с ней все дамы из продолжений не произвели на меня впечатления. И в самом деле, я позабыл почти всех их.
Почётные упоминания
Под «фэнтези» подразумевается множество вещей. Составляя список, я решил вычеркнуть все анимационные фильмы. В противном случае мой список бы состоял в основном из диснеевской классики: «Белоснежка», «Спящая красавица», «Пиноккио» и «Русалочка». Фильмы ужасов я так же решил не включать в этот список, они достойны своего собственного. Кроме того, несмотря на мою любовь к старым ужастикам студии Юниверсал, мне сложно отнести их к одному жанру. «Франкенштейнa» и «Невесту Франкенштейна» можно записать как научную фантастику, тогда как «Дракулу» и «Человекa-волкa» уже либо как фэнтези либо как ужасы…но тогда как же быть с «Франкенштейн встречает Человека-волка»?
«Легенда» и «Лабиринт» пользуются любовью поклонников, некоторые из которых живут прямо в моём доме. Второй мощнее первого, но ни один из них не впечатлил меня настолько, что бы войти в мой список. А ещё есть «Виллоу». Мне жаль, но нет. Да, мне понравился Вал Килмер в этом фильме, но это всё.
Современное «фэнтези» чаще всего ассоциируется с эпическими полотнами Толкина и его последователей, или с традицией меча и магии, заложенной Робертом Говардом. Но мир фэнтези включает в себя много больше. Сегодня мало кто читает Джеймса Торн Смита, но однажды его фэнтези было очень популярным, и экранизацию романа «Топпер» 1937 года (с Кэри Грантом в главной роли) я даже думал включить в список. То же могу сказать и о лёгком и причудливом фильме «Харви» 1950 года, в основу которого лёг популярный спектакль. В этом фильме Джими Стьюарт сыграл огромного кролика-невидимку.
Чуть выше я упомянул фильм «Экскалибур». В картине Джона Бурмена много хорошего. Визуальная сторона радует глаз, актёрская игра на высоте. Но вместе с тем Найджел Терри наверное самый не-харизматичный король Артур в истории кинематографа. Помимо того фильм пытается охватить слишком много аспектов Артурианы, так и не отдав должное ни одному из них. Одна из киностудий должна наконец создать окончательную современную экранизацию Артурианы по мотивам романов Т.У. Хэнбери, «Король былого и грядущего». И не в жанре анимации (диснеевский «Меч в камне») или мюзикла («Камелот»). Трилогия Уайта заслуживает кинематографической адаптации на уровне «Властелина колец» Питера Джексона.
Кстати, вот это прочитай - забавно
pay.diary.ru/~lady-nym/p155276750.htm
Смотрела - ВК (естественно), Принцессу-невесту, Леди-Ястреб, Лабиринт Фавна и Индиану Джонса )))
Сходила по ссылке.
Высказывание, по-моему, бред полнейший. Сексуальные сцены в сериале конечно будут, потому как они были у Мартина. Но это вовсе не означает, что женская часть аудитории станет смотреть ПЛиО именно из-за этих сцен.
Мне, например, больше интересны другие сюжетные составляющие )))
Зато тетенька сказала это и сразу прославилась
Я смотрела еще КиЧ - действительно мощный фильм, в свое время был настоящей сенсацией.
Зато тетенька сказала это и сразу прославилась
Я думаю, высказывание было рассчитано именно на это)))
А я как раз смотрела сериал КиЧ в котором Мартин был сценаристом. Помнится, он мне нравился )))
Подумала, а сколько же лет было Жану Маре, когда он снимался в этом фильме?
Ой-ой-ой. А то что у каждого свои вкусы он не думает?
Не люблю джексоновский ВК (окромя перевода Гоблина), мне очень не советовали смотреть лабиринт Фавна, и не поняла такой уж топовости Принцессы-невесты.
А Инди то со своей совершенно явно выраженной "приключенщиной" в жанре как сюда попал? Какой он фентезя нафихх...
Зато люблю полсотни других прелестных вещиц в этом жанре, которые он даже не упомянул. Десятое Королевство например, Лабиринт, ну и т.д.
Не, не даром я Мартина не люблю. Мы с ним очень сильно расходимся.
Одинокая Волчица (Юлия)
Мартин вообще дядечка прямолинейный насколько я успела понять))) И любит рубить с плеча
Недавно на него сильно обиделся сценарист Lost, потому что Мартин очень нелестно отозвался о концовке сериала и назвал ее "лостовкой" ( ну или примерно как-то так в этом роде с учетом переложения на русский
PS Лабиринт он упомянул в Почетном приложении
Подумала, а сколько же лет было Жану Маре, когда он снимался в этом фильме?
32, насколько я помню
Одинокая Волчица (Юлия)
А я Мартина не люблю, но зато в большинстве фильмов с ним как раз совпадаю. Что касается Инди... ну вопрос спорный, но вообще-то а чем он не фентези? Фильмы, действие которых происходит в нашем мире, но осложнено всякой мистикой, обычно и называют "городское фентези".
Я тоже очень люблю фильм "Властелин колец", адаптация действительно, ИМХО, очень бережная. Ляпы, безусловно, есть, - но - пойдите и сделайте лучше
"Принцессу-невесту" и остальные фильмы, кроме "Индианы Джонса" с его ковчегом не видела, увы Но Индиана Джонс - это, конечно, классика
Легенда» и «Лабиринт» пользуются любовью поклонников, некоторые из которых живут прямо в моём доме. Второй мощнее первого, но ни один из них не впечатлил меня настолько, что бы войти в мой список.
Я тоже искренне не понимаю, почему народ фанатеет с "Лабиринта"
Властелина Колец тоже люблю))) И агент Смит в роли Элронда меня совершенно не смущает
Принцесса-Невеста - практически детская сказка, очень юморная. Мне нравится )))
А "Лабиринт" видела, но как-то он меня не впечатлил, увы... То же самое и об экранизации Нарнии могу сказать. Книжки мне нравятся больше.
И агент Смит в роли Элронда меня совершенно не смущает
Меня смутил, но ненадолго
в любом случае Питеру Джексону большое спасибо
А "Лабиринт" видела, но как-то он меня не впечатлил, увы... То же самое и об экранизации Нарнии могу сказать. Книжки мне нравятся больше.
"Лабиринт" я посмотрела целый один раз
Caitlin O*Shannessy
Это да))) Без него Толкиеновский ВК так и остался бы для меня сказкой для детей младшего школьного возраста )))
Без него Толкиеновский ВК так и остался бы для меня сказкой для детей младшего школьного возраста )))
Вот с этим - не согласна
Читали конечно, с этим никто не спорит.
Просто я сама впервые прочла ВК где-то в классе 6 и вряд ли снова бы к нему вернулась, если бы не фильм )))
Просто я сама впервые прочла ВК где-то в классе 6 и вряд ли снова бы к нему вернулась, если бы не фильм )))
А я прочла в девять лет, но до выхода фильма перечитывала раз тридцать
тут, как всегда, вопрос - цепляет философия или не цепляет
Хорошие фильмы))
Леди-Ястреб особенно хорошо идет, когда депрессия одолевает))) Кроме того там такой позитивный Мэтью Бродерик в роли Мыши )))
А в Принцессе-невесте больше всех люблю Иниго )))
Ага - очень харизматичный головорез )))