Debes, ergo potes
Жан V д’Арманьяк
Сей неоднозначной и противоречивой личностью я заинтересовалась по той причине, что Жан д’Арманьяк числится среди прототипов Джейме Ланнистера одного из самых ярких и запоминающихся персонажей «Песни Льда и Пламени», написанной Д. Мартином.
Что ж, оригинал не уступает своему книжному собрату в харизме и противоречивости натуры.
Итак…

Герб графов д'Арманьяк и де Родез
Краткий экскурс в семейную историю.
читать дальшеЖан V д’Арманьяк был старшим сыном Жана IV д’Арманьяка ген-капитана Лангедока и Гиени и его второй супруги Изабеллы Наваррской. Таким образом, д’Арманьяки состояли в родстве с королевским домом Наварры. Жан IV проводил политику независимости от Франции, искал союза с Кастилией и даже пытался сосватать свою дочь Бонну Беррийскую (от первого брака с Бланкой Бретонской) за английского короля Генриха VI. Охотно участвовал во всех заговорах знати, которые могли бы ослабить королевскую власть.
Естественно, такая позиция вассала не могла не тревожить короля Франции Карла VII, в итоге его терпение лопнуло, и в конце 1445 года он направил против непокорного графа армию под командованием своего сына дофина Людовика, который осадил Л’Иль-Журден, где находились граф и его семья. Не желая бессмысленного кровопролития Жан IV сдался на милость победителя и был отправлен в тюрьму Каркассона, где провел около трех лет. Его земли были заняты французскими войсками, а его дело передано на рассмотрение Парижского парламента.
Среди перечня его преступлений и проступков (которые, кстати сказать, были применимы ко всем крупным феодалам того времени) особенно выделялось присвоение им королевских прерогатив. На самом же деле Жан IV ничего не присваивал: право носить корону и чеканить монету дом д’Арманьяков унаследовал от графов де Родез, которые с незапамятных времен короновались железной короной и, благодаря наличию на их землях серебряных рудников, чеканили так называемый родезский ливр (фр. rodenoise) стоимостью в половину турского ливра. И хотя монеты не чеканились уже около века, отказываться от этого своего права дом д’Арманьяк не собирался.
Кроме того, как и большинство гасконских сеньоров, дом д'Арманьяк в своём титуле использовал формулировку: милостью божьей граф д'Арманьяк, и т. д. Когда-то эта формулировка означала лишь скромность владельца, который подчеркивал, что лишь благодаря безраздельной милости божьей владеет своей землей. Но постепенно, с лёгкой руки Гастона III Феба, графа де Фуа и виконта де Беарна, эта формулировка стала приобретать тот смысл, что её носитель держит свои земли непосредственно по воле божьей, и никакой иной сюзерен не властен над ним. Естественно, в таком виде эту формулировку королевская власть принять не могла. Король Карл VII потребовал от гасконцев отказаться от этой формулировки. Многие поспешили повиноваться, но только не Жан IV. В 1442 г. он подал протест в Парижский парламент, где разъяснял, что его предки получили свои земли, которыми он теперь владеет не от королей Франции, а лишь по воле населяющего их народа и по милости божьей, так что королю Франции он ничем не обязан.
Незадолго до своей кончины, Жан IV получил от короля помилование и свободу, но не права, и закончил свои дни в своём замке Л'Иль-Журден как частное лицо.
Жан д’Арманьяк, виконт де Ломань, с 1450 года пятый граф д’Арманьяк, де Фезансак и де Родез, родился в 1420 году.
Он вырос при дворе короля Карла VII, и, не участвуя в интригах отца, верно служил королю. В 1439 г. его действия были решающими при отражении нападения англичан под командованием графа Хантингдона в Гиени и Гаскони. В 1440 г. он остался верен королю во время восстания крупных феодалов, получившего название Прагерия, под руководством дофина Людовика (будущий король Франции Людовик XI). Это восстание было подавлено, а бунтовщиков помиловали.
читать дальшеНесмотря на это, когда его отец был арестован в Л'Иль-Журдене со всей семьей, ему пришлось бежать в Каталонию.
Тем не менее, после смерти отца, Жан V, в это время воевавший воевавший в Нормандии, был восстановлен Карлом VII в большей части наследственных земель, которые король держал за собой. Взамен Жан V д’Арманьяк, сражался за Францию и в 1451 году способствовал переходу Гиени в руки Карла VII.
Последовавшая за этим мирная жизнь никак не устраивала воинственный нрав Жана V. Он вернул себе титул «граф милостью божьей», оспоренный у его дома, что теперь рассматривалось как претензия на королевские права и заключил союз с графом де Фуа, который позволил бы ему забрать Комменж, который он рассматривал как свое законное наследство (1454). Пытаясь поставить во главе епархии Оша своего человека, он силой оружия попытался помешать новому архиепископу занять свое место, за чем немедленно последовала жалоба Папы королю. Так же в вину ему ставились добрые отношения с дофином Людовиком, враждовавшим со своим отцом.
Масла в огонь подлила и скандальная история кровосмесительной связи графа д’Арманьяка с его сестрой Изабеллой. Изабелла д’Арманьяк дама де Катр-Валле, была на 13 лет младше брата и слыла одной из красивейших женщин королевства. От связи с братом у нее родилось двое сыновей – Жан и Антуан, и дочь Роза. История приобрела огласку, но вместо того, чтобы замять скандал, граф д’Арманьяк решил жениться на сестре. Он обратился за разрешением на брак к папе Николаю V. В ответ папа отлучил обоих от церкви.
Король попытался вразумить своего буйного вассала, но в ответ тот, ссылаясь на полученное им разрешение от папы, заставил своего капеллана обвенчать его с сестрой. За этим экстравагантным поступком последовало вторичное отлучение от церкви.
В 1455 г. король направляет против Жана д’Арманьяка две армии. Одна, под командованием графа де Данмартена, занимает Руэрг, а другая, возглавляемая Жаном де Бурбоном, графом де Клермоном, двигается на Гасконь.
Жан V, осажденный в Лектуре, сопротивляется, сколько может. Когда город пал, он через подземный ход покинул его и бежал вместе с сестрой в Испанию. Укрыв Изабеллу в Валенсии, он возвращается во Францию и в принадлежащей ему долине Ор в Пиренеях, пытается вести партизанскую борьбу. Ему удается успешно сражаться с одной армией, но подход второй заставляет его уйти в Арагон (1455). В это время все города Руэрга и Арманьяка открывают свои ворота лейтенантам Карла VII.
Вызванный лично предстать перед Парижским парламентом в начале ноября 1456 года, Жан д'Арманьяк отказался. Он явился только в конце следующего 1457 года и получил распоряжение находиться во время всего процесса в Брюйер-ле-Шатель (Bruyères-le-Châtel), около Корбейля (Corbeil). В ноябре 1459, основательно издержавшись (он оставил в Корбейле долгов на 300 ливров, которые были оплачены в следующем году по приказу короля из доходов с земель Арманьяка, расположенных в Гаскони. Их общий доход составил 7,185 турских ливров, 17 су и 6 денье) и видя к чему движется дело, он бежит за пределы королевства и укрывается во Фландрии. Филипп Добрый отказался его приютить, но дофин Людовик, такой же беглый и непокорный как и он сам, принял его в Женапе (Genappe).
Оттуда граф д'Арманьяк, имея на руках полное прощение от папы Каликста III, отправляется в Рим, чтобы просить папу помирить его с королем. В Риме выясняется, что прощение, за которое выложены огромные деньги – подложно и ему приходится умолять нового папу Пия II снять отлучение от церкви, которое на него наложено. Прощение, наконец, было получено в мае 1460 года при условии тяжкого покаяния.
Примерно в то же время Парламент, постановлением от 13 мая 1460 г., признал его виновным в оскорблении величества, инцесте, мятеже, неповиновении королю и правосудию, и, из-за неявки в суд, заочно приговорил его к вечному изгнанию и объявил конфискацию всех его владений.
Из Рима Жан V перебирается в Испанию, где ему остается только ждать изменений, которые сделают возможным возвращение во Францию.
Смерть короля Карла VII (22 июля 1461), застала его а Арагоне. По приказу нового короля, Людовика XI, дело Жана V, пересмотрено, он полностью прощен и ему возвращены все его земли. Король поручает ему дипломатическую миссию в Арагоне, так как он хорошо знаком с положением дел в этой стране. Но Людовик, опасаясь своевольного вассала, совсем не использует его на военном поприще, что вызывает обиду воинственного Жана V.
Жан д' Арманьяк, резкий в проявлениях своей независимости, в конце 1464 слыл при дворе, лишенным королевской милости.
Возможно, это сыграло свою роль в том, что граф д’Арманьяк имел неосторожность присоединиться к Лиге Общественного блага (коалиция феодальной знати, поднявшая мятеж против политики централизации государства, которую проводил Людовик XI. Фактически Лигу возглавлял Карл Смелый (номинально — Карл Беррийский, брат Людовика XI), в неё входили также герцог Бретани и герцог Бурбон). Лига подняла мятеж против короля.
Первоначально при выступлении Лиги 16 марта 1465, граф д'Арманьяк объявил о своей готовности жить и умереть за своего короля, но затем, вместе с войсками, которые собрал на Юге в помощь Людовику XI, поспешил присоединяться в Шампани к герцогам де Бурбону, де Немуру и своему кузену Жаку д’Арманьяку.
16 июля 1465 в битве у Монлери Лига нанесла поражение королевским войскам. Людовик XI пошёл на уступки отдельным ее участникам, заключив с ними в сентябре — октябре 1465 в Конфлане и Сен-Море договоры (Карл Смелый, в частности, получил города на Сомме). В отличие от прочих, Жан V получил по Конфланскому договору лишь отмену вынесенных ему приговоров и подтверждение на владение доменами своего дома в Руэрге и в Арманьяке, принеся взамен клятву верности, данную в Париже на реликвиях Сен-Шапель, во всех торжественных формах, которых требовало недоверие Людовика XI. Тем не менее, доверие короля было потеряно. Отныне, что бы Жан V не делал, чтобы он не сказал, король трактует это лишь как уловки мятежника, старающегося усыпить бдительность и выждать время для решающего удара.
Опасения короля отчасти не были лишены оснований, поскольку д’Арманьяк прибегал к всевозможным уловкам и отговоркам, чтобы не распускать набранные им отряды наемников, всячески затруднявшие жизнь королевским сборщикам налогов, что вызывало вполне естественное недовольство со стороны Людовика XI.
Тем не менее, когда в октябре 1468 года герцог Немур, брат Людовика, узнал, что король Франции захвачен Карлом Смелым, герцогом Бургундии, в Перонне, и поспешил сообщить эту радостную весть своим друзьям, Жаку и Жану д'Арманьякам, приглашая их начать совместные действия по захвату трона, граф д'Арманьяк ответил, что ему следует «собрать солдат королевства и идти освобождать короля, его брата, который оказался в руках бывших врагов королевства, и что для этой цели он найдет десять человек против одного!» Удивительные слова, особенно учитывая, кто их произносит.
Отношения между д’Арманьяком и Людовиком вновь обострились после своевольно женитьбы графа в 1468 году на Жанне де Фуа, дочери Гастона графа де Фуа, одного из самых влиятельных вассалов Людовика XI. По политическим соображениям этот брак был нежелателен для французского короля. Людовик XI был разгневан этим поступком, который нарушал его планы. Если союз графа д'Арманьяка с девицей де Фуа казался ему желательным в прошлом году, то теперь, когда герцогство Гиени только что перешло в руки его брата Шарля, он создавал угрозу для королевской власти. Кроме того, сюзерена беспокоили робкие попытки восстановления независимости со стороны вассала.
В 1469 г., используя явно ложное обвинение Жана V в союзе с Англией, король посылает против него войска. Осажденному в Лектуре, Жану V удается, с горсткой своих сторонников, бежать и укрыться в Испании.
Однако, Шарль Французский непримиримый соперник своего брата, Людовика XI, получивший герцогство Гиень, призывает к себе Жана V, и возвращает ему его владения. Казалось бы, судьба вновь благоволит к беспокойному графу, однако внезапная смерть Шарля в 1472 г оставляет Жана V один на один с французскими войсками, действующими в Гаскони. Он осажден в Лектуре и капитулирует на почетных условиях. Единственным его желанием остаётся личная встреча с королем, где, как он уверен, ему не составит никакого труда оправдаться в выдвинутых против него ложных обвинениях. Получив от зятя короля Пьера де Божё охранную грамоту для поездки в Париж, где он мог бы лично оправдаться в своих преступлениях, он покидает город, однако, прислушавшись к совету своего родича Шарля д’Альбре, и понимая, что говорить с королём, не имея за собой реальной силы, нет смысла, он решается на необычайно дерзкий поступок.
19 октября 1472 года он вновь захватывает Лектур, одну из лучших гасконских крепостей, вместе с королевским наместником, зятем короля, Пьером де Бурбоном, сиром де Божё, и всем его штабом. Понадобилась еще одна армия под командованием кардинала Жана Жуффруа, чтобы заставить Жана V согласиться на почетную капитуляцию (4 марта 1473). На этот раз ему было выдано специальное разрешение на поездку к королю, с максимальными гарантиями его безопасности. Таким образом, после четырехмесячной осады Жан V освободил пленников и передал людям короля цитадель Лектура.
6 марта 1473 г. королевские вошли в город и устроили ужасающую резню, вошедшую в историю как «драма в Лектуре». Жан V был убит одним из первых.
Лектур и все окрестные земли дорого поплатились за свою приверженность дому д'Арманьяк. Так некий писарь того времени написал на обложке картулярия Миранда, что "в этом году большое горе охватило всю Гасконь, во время всего срока осады, требования людей, продовольствия и денег дождем сыпались на эту несчастную землю. На следующий день после взятия Лектура, грабители победоносной армии разошлись по окрестностям, грозя все залить огнем и кровью. К счастью, пребывание королевских отрядов было крайне коротким, так как они торопились отправиться к Перпиньяну, осажденный замок которого с большим трудом сопротивлялся атакам арагонцев. По пути они разграбили Ош, также как и все города, деревни, церкви и монастыри страны. Говорят, во всем Арманьяке, не осталось ни чаши, ни священного писания, ни ковчега, ни драгоценностей. Все было продано, чтобы удовлетворить требования победителей".
Вдова Жана V по приказу Гастона дю Лиона была перевезена в замок Бюзе (Buzet), около Монтастрюка (Montastruc) под Тулузой. Несколько недель спустя, она преждевременно родила мертвого ребенка. Существовало мнение, что ей намеренно дали средство, вызывающие выкидыш. Так ли это было на самом деле или нет, неизвестно. Надежных доказательств достоверности этого события не существует, но совершенно точно, что Жанна де Фуа еще некоторое время жила в Роде на пенсию в 6,000 ливров, которую Людовик XI ей назначил. Она умерла в 1476 году.

Людовик XI
Сей неоднозначной и противоречивой личностью я заинтересовалась по той причине, что Жан д’Арманьяк числится среди прототипов Джейме Ланнистера одного из самых ярких и запоминающихся персонажей «Песни Льда и Пламени», написанной Д. Мартином.
Что ж, оригинал не уступает своему книжному собрату в харизме и противоречивости натуры.
Итак…

Герб графов д'Арманьяк и де Родез
Краткий экскурс в семейную историю.
читать дальшеЖан V д’Арманьяк был старшим сыном Жана IV д’Арманьяка ген-капитана Лангедока и Гиени и его второй супруги Изабеллы Наваррской. Таким образом, д’Арманьяки состояли в родстве с королевским домом Наварры. Жан IV проводил политику независимости от Франции, искал союза с Кастилией и даже пытался сосватать свою дочь Бонну Беррийскую (от первого брака с Бланкой Бретонской) за английского короля Генриха VI. Охотно участвовал во всех заговорах знати, которые могли бы ослабить королевскую власть.
Естественно, такая позиция вассала не могла не тревожить короля Франции Карла VII, в итоге его терпение лопнуло, и в конце 1445 года он направил против непокорного графа армию под командованием своего сына дофина Людовика, который осадил Л’Иль-Журден, где находились граф и его семья. Не желая бессмысленного кровопролития Жан IV сдался на милость победителя и был отправлен в тюрьму Каркассона, где провел около трех лет. Его земли были заняты французскими войсками, а его дело передано на рассмотрение Парижского парламента.
Среди перечня его преступлений и проступков (которые, кстати сказать, были применимы ко всем крупным феодалам того времени) особенно выделялось присвоение им королевских прерогатив. На самом же деле Жан IV ничего не присваивал: право носить корону и чеканить монету дом д’Арманьяков унаследовал от графов де Родез, которые с незапамятных времен короновались железной короной и, благодаря наличию на их землях серебряных рудников, чеканили так называемый родезский ливр (фр. rodenoise) стоимостью в половину турского ливра. И хотя монеты не чеканились уже около века, отказываться от этого своего права дом д’Арманьяк не собирался.
Кроме того, как и большинство гасконских сеньоров, дом д'Арманьяк в своём титуле использовал формулировку: милостью божьей граф д'Арманьяк, и т. д. Когда-то эта формулировка означала лишь скромность владельца, который подчеркивал, что лишь благодаря безраздельной милости божьей владеет своей землей. Но постепенно, с лёгкой руки Гастона III Феба, графа де Фуа и виконта де Беарна, эта формулировка стала приобретать тот смысл, что её носитель держит свои земли непосредственно по воле божьей, и никакой иной сюзерен не властен над ним. Естественно, в таком виде эту формулировку королевская власть принять не могла. Король Карл VII потребовал от гасконцев отказаться от этой формулировки. Многие поспешили повиноваться, но только не Жан IV. В 1442 г. он подал протест в Парижский парламент, где разъяснял, что его предки получили свои земли, которыми он теперь владеет не от королей Франции, а лишь по воле населяющего их народа и по милости божьей, так что королю Франции он ничем не обязан.
Незадолго до своей кончины, Жан IV получил от короля помилование и свободу, но не права, и закончил свои дни в своём замке Л'Иль-Журден как частное лицо.
Жан д’Арманьяк, виконт де Ломань, с 1450 года пятый граф д’Арманьяк, де Фезансак и де Родез, родился в 1420 году.
Он вырос при дворе короля Карла VII, и, не участвуя в интригах отца, верно служил королю. В 1439 г. его действия были решающими при отражении нападения англичан под командованием графа Хантингдона в Гиени и Гаскони. В 1440 г. он остался верен королю во время восстания крупных феодалов, получившего название Прагерия, под руководством дофина Людовика (будущий король Франции Людовик XI). Это восстание было подавлено, а бунтовщиков помиловали.
читать дальшеНесмотря на это, когда его отец был арестован в Л'Иль-Журдене со всей семьей, ему пришлось бежать в Каталонию.
Тем не менее, после смерти отца, Жан V, в это время воевавший воевавший в Нормандии, был восстановлен Карлом VII в большей части наследственных земель, которые король держал за собой. Взамен Жан V д’Арманьяк, сражался за Францию и в 1451 году способствовал переходу Гиени в руки Карла VII.
Последовавшая за этим мирная жизнь никак не устраивала воинственный нрав Жана V. Он вернул себе титул «граф милостью божьей», оспоренный у его дома, что теперь рассматривалось как претензия на королевские права и заключил союз с графом де Фуа, который позволил бы ему забрать Комменж, который он рассматривал как свое законное наследство (1454). Пытаясь поставить во главе епархии Оша своего человека, он силой оружия попытался помешать новому архиепископу занять свое место, за чем немедленно последовала жалоба Папы королю. Так же в вину ему ставились добрые отношения с дофином Людовиком, враждовавшим со своим отцом.
Масла в огонь подлила и скандальная история кровосмесительной связи графа д’Арманьяка с его сестрой Изабеллой. Изабелла д’Арманьяк дама де Катр-Валле, была на 13 лет младше брата и слыла одной из красивейших женщин королевства. От связи с братом у нее родилось двое сыновей – Жан и Антуан, и дочь Роза. История приобрела огласку, но вместо того, чтобы замять скандал, граф д’Арманьяк решил жениться на сестре. Он обратился за разрешением на брак к папе Николаю V. В ответ папа отлучил обоих от церкви.
Король попытался вразумить своего буйного вассала, но в ответ тот, ссылаясь на полученное им разрешение от папы, заставил своего капеллана обвенчать его с сестрой. За этим экстравагантным поступком последовало вторичное отлучение от церкви.
В 1455 г. король направляет против Жана д’Арманьяка две армии. Одна, под командованием графа де Данмартена, занимает Руэрг, а другая, возглавляемая Жаном де Бурбоном, графом де Клермоном, двигается на Гасконь.
Жан V, осажденный в Лектуре, сопротивляется, сколько может. Когда город пал, он через подземный ход покинул его и бежал вместе с сестрой в Испанию. Укрыв Изабеллу в Валенсии, он возвращается во Францию и в принадлежащей ему долине Ор в Пиренеях, пытается вести партизанскую борьбу. Ему удается успешно сражаться с одной армией, но подход второй заставляет его уйти в Арагон (1455). В это время все города Руэрга и Арманьяка открывают свои ворота лейтенантам Карла VII.
Вызванный лично предстать перед Парижским парламентом в начале ноября 1456 года, Жан д'Арманьяк отказался. Он явился только в конце следующего 1457 года и получил распоряжение находиться во время всего процесса в Брюйер-ле-Шатель (Bruyères-le-Châtel), около Корбейля (Corbeil). В ноябре 1459, основательно издержавшись (он оставил в Корбейле долгов на 300 ливров, которые были оплачены в следующем году по приказу короля из доходов с земель Арманьяка, расположенных в Гаскони. Их общий доход составил 7,185 турских ливров, 17 су и 6 денье) и видя к чему движется дело, он бежит за пределы королевства и укрывается во Фландрии. Филипп Добрый отказался его приютить, но дофин Людовик, такой же беглый и непокорный как и он сам, принял его в Женапе (Genappe).
Оттуда граф д'Арманьяк, имея на руках полное прощение от папы Каликста III, отправляется в Рим, чтобы просить папу помирить его с королем. В Риме выясняется, что прощение, за которое выложены огромные деньги – подложно и ему приходится умолять нового папу Пия II снять отлучение от церкви, которое на него наложено. Прощение, наконец, было получено в мае 1460 года при условии тяжкого покаяния.
Примерно в то же время Парламент, постановлением от 13 мая 1460 г., признал его виновным в оскорблении величества, инцесте, мятеже, неповиновении королю и правосудию, и, из-за неявки в суд, заочно приговорил его к вечному изгнанию и объявил конфискацию всех его владений.
Из Рима Жан V перебирается в Испанию, где ему остается только ждать изменений, которые сделают возможным возвращение во Францию.
Смерть короля Карла VII (22 июля 1461), застала его а Арагоне. По приказу нового короля, Людовика XI, дело Жана V, пересмотрено, он полностью прощен и ему возвращены все его земли. Король поручает ему дипломатическую миссию в Арагоне, так как он хорошо знаком с положением дел в этой стране. Но Людовик, опасаясь своевольного вассала, совсем не использует его на военном поприще, что вызывает обиду воинственного Жана V.
Жан д' Арманьяк, резкий в проявлениях своей независимости, в конце 1464 слыл при дворе, лишенным королевской милости.
Возможно, это сыграло свою роль в том, что граф д’Арманьяк имел неосторожность присоединиться к Лиге Общественного блага (коалиция феодальной знати, поднявшая мятеж против политики централизации государства, которую проводил Людовик XI. Фактически Лигу возглавлял Карл Смелый (номинально — Карл Беррийский, брат Людовика XI), в неё входили также герцог Бретани и герцог Бурбон). Лига подняла мятеж против короля.
Первоначально при выступлении Лиги 16 марта 1465, граф д'Арманьяк объявил о своей готовности жить и умереть за своего короля, но затем, вместе с войсками, которые собрал на Юге в помощь Людовику XI, поспешил присоединяться в Шампани к герцогам де Бурбону, де Немуру и своему кузену Жаку д’Арманьяку.
16 июля 1465 в битве у Монлери Лига нанесла поражение королевским войскам. Людовик XI пошёл на уступки отдельным ее участникам, заключив с ними в сентябре — октябре 1465 в Конфлане и Сен-Море договоры (Карл Смелый, в частности, получил города на Сомме). В отличие от прочих, Жан V получил по Конфланскому договору лишь отмену вынесенных ему приговоров и подтверждение на владение доменами своего дома в Руэрге и в Арманьяке, принеся взамен клятву верности, данную в Париже на реликвиях Сен-Шапель, во всех торжественных формах, которых требовало недоверие Людовика XI. Тем не менее, доверие короля было потеряно. Отныне, что бы Жан V не делал, чтобы он не сказал, король трактует это лишь как уловки мятежника, старающегося усыпить бдительность и выждать время для решающего удара.
Опасения короля отчасти не были лишены оснований, поскольку д’Арманьяк прибегал к всевозможным уловкам и отговоркам, чтобы не распускать набранные им отряды наемников, всячески затруднявшие жизнь королевским сборщикам налогов, что вызывало вполне естественное недовольство со стороны Людовика XI.
Тем не менее, когда в октябре 1468 года герцог Немур, брат Людовика, узнал, что король Франции захвачен Карлом Смелым, герцогом Бургундии, в Перонне, и поспешил сообщить эту радостную весть своим друзьям, Жаку и Жану д'Арманьякам, приглашая их начать совместные действия по захвату трона, граф д'Арманьяк ответил, что ему следует «собрать солдат королевства и идти освобождать короля, его брата, который оказался в руках бывших врагов королевства, и что для этой цели он найдет десять человек против одного!» Удивительные слова, особенно учитывая, кто их произносит.
Отношения между д’Арманьяком и Людовиком вновь обострились после своевольно женитьбы графа в 1468 году на Жанне де Фуа, дочери Гастона графа де Фуа, одного из самых влиятельных вассалов Людовика XI. По политическим соображениям этот брак был нежелателен для французского короля. Людовик XI был разгневан этим поступком, который нарушал его планы. Если союз графа д'Арманьяка с девицей де Фуа казался ему желательным в прошлом году, то теперь, когда герцогство Гиени только что перешло в руки его брата Шарля, он создавал угрозу для королевской власти. Кроме того, сюзерена беспокоили робкие попытки восстановления независимости со стороны вассала.
В 1469 г., используя явно ложное обвинение Жана V в союзе с Англией, король посылает против него войска. Осажденному в Лектуре, Жану V удается, с горсткой своих сторонников, бежать и укрыться в Испании.
Однако, Шарль Французский непримиримый соперник своего брата, Людовика XI, получивший герцогство Гиень, призывает к себе Жана V, и возвращает ему его владения. Казалось бы, судьба вновь благоволит к беспокойному графу, однако внезапная смерть Шарля в 1472 г оставляет Жана V один на один с французскими войсками, действующими в Гаскони. Он осажден в Лектуре и капитулирует на почетных условиях. Единственным его желанием остаётся личная встреча с королем, где, как он уверен, ему не составит никакого труда оправдаться в выдвинутых против него ложных обвинениях. Получив от зятя короля Пьера де Божё охранную грамоту для поездки в Париж, где он мог бы лично оправдаться в своих преступлениях, он покидает город, однако, прислушавшись к совету своего родича Шарля д’Альбре, и понимая, что говорить с королём, не имея за собой реальной силы, нет смысла, он решается на необычайно дерзкий поступок.
19 октября 1472 года он вновь захватывает Лектур, одну из лучших гасконских крепостей, вместе с королевским наместником, зятем короля, Пьером де Бурбоном, сиром де Божё, и всем его штабом. Понадобилась еще одна армия под командованием кардинала Жана Жуффруа, чтобы заставить Жана V согласиться на почетную капитуляцию (4 марта 1473). На этот раз ему было выдано специальное разрешение на поездку к королю, с максимальными гарантиями его безопасности. Таким образом, после четырехмесячной осады Жан V освободил пленников и передал людям короля цитадель Лектура.
6 марта 1473 г. королевские вошли в город и устроили ужасающую резню, вошедшую в историю как «драма в Лектуре». Жан V был убит одним из первых.
Лектур и все окрестные земли дорого поплатились за свою приверженность дому д'Арманьяк. Так некий писарь того времени написал на обложке картулярия Миранда, что "в этом году большое горе охватило всю Гасконь, во время всего срока осады, требования людей, продовольствия и денег дождем сыпались на эту несчастную землю. На следующий день после взятия Лектура, грабители победоносной армии разошлись по окрестностям, грозя все залить огнем и кровью. К счастью, пребывание королевских отрядов было крайне коротким, так как они торопились отправиться к Перпиньяну, осажденный замок которого с большим трудом сопротивлялся атакам арагонцев. По пути они разграбили Ош, также как и все города, деревни, церкви и монастыри страны. Говорят, во всем Арманьяке, не осталось ни чаши, ни священного писания, ни ковчега, ни драгоценностей. Все было продано, чтобы удовлетворить требования победителей".
Вдова Жана V по приказу Гастона дю Лиона была перевезена в замок Бюзе (Buzet), около Монтастрюка (Montastruc) под Тулузой. Несколько недель спустя, она преждевременно родила мертвого ребенка. Существовало мнение, что ей намеренно дали средство, вызывающие выкидыш. Так ли это было на самом деле или нет, неизвестно. Надежных доказательств достоверности этого события не существует, но совершенно точно, что Жанна де Фуа еще некоторое время жила в Роде на пенсию в 6,000 ливров, которую Людовик XI ей назначил. Она умерла в 1476 году.

Людовик XI
@темы: ПЛиО, Джейме Ланнистер, исторический клуб, Дж. Мартин