Debes, ergo potes
материал взят из любопытной статьи, которая отыскалась в № 23 "Мира Фантастики" за 2005 г www.mirf.ru/Articles/art835.htm
Кинжал (араб. ханджар) — обоюдоострое короткоклинковое ( до 50 см) оружие. Кинжал ведет своё происхождение со времен неолита.
Издавна распространенны кинжалы двух основных типов: прямые и изогнутые.

Кинжал первого типа представляют собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором. Стальные клинки этих кинжалов имеют лезвия, параллельные друг другу, которые к острию резко сужаются. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы.
читать дальшеЧаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.
Еще в древности воины пришли к выводу, что им требуется какое-то короткое колющее оружие, которое постоянно возможно носить с собой, и которым удобно действовать в ситуациях, когда нет возможности ни размахнуться палицей, ни задействовать копьё. Первые кинжалы были сделаны еще из дерева и кости. Вероятно, изначально в качестве кинжала использовались необработанные рога животных.
С переходом к веку металлов кинжалы стали производиться из меди. В отличие от деревянных и костяных, медные «мечи» микенской эпохи уже обладали режущей кромкой, что несколько расширило возможности их использования. Однако, они все еще были очень малы, — с клинками всего 20-30 см длиной, — для изготовления более длинного оружия медь не годилась.
Но и после того, как медь и бронза сменились железом, маленькие (с клинком около 30 см) «мечи» использовались ассирийцами, греками и македонцами.
Отравленные кинжалы. Миф или реальность?

Отравленный кинжал - очень популярная вещица в романах фэнтэзи и не только
Компактность кинжалов во многих случаях позволяла носить их скрытно — под одеждой. Небольшой кинжал мог быть спрятан даже в рукаве. Но и полноценный корд был совершенно незаметен под плащом. В конечном счете, это свойство здорово подпортило кинжалам репутацию, сделав “классическим” оружием всякого рода негодяев — “рыцарей плаща и кинжала”.
В фэнтези кинжал злодея нередко бывает отравлен. Правда, яд на клинке не был прерогативой одних лишь кинжалов. Так, в трагедии Шекспира “Гамлет” фигурирует отравленная шпага. Но чаще всего отравленным бывает именно кинжал.
Существовали ли отравленные клинки в действительности? К счастью, нет. Сталь нельзя отравить. Она не впитает яд. В старину воины тщательно полировали свое оружие, чтобы предохранить его от ржавчины. Даже кровь к отшлифованному до блеска металлу не приставала, а скатывалась с него крупными каплями.
Обычный клинок отравить даже не пытались. Для того, чтобы внести в рану яд, изготавливался специальный кинжал с продольным желобком на лезвии и емкостью для отравы в рукоятке. Кинжалы такого устройства имели некоторое распространение в Европе 16 века и назывались “флорентийскими”.

образчик флорентийского кинжала
Но и “флорентийские кинжалы” были не более чем сувенирами. Ведь яд не мог попасть из полой рукоятки в рану “самотеком”. Скорее уж брызнувшая из раны кровь проникла бы внутрь кинжала. Кроме того, в средневековой Европе просто... не было яда подходящего для отравления кинжалов.
“Таинственные” яды отравителей эпохи Возрождения (вытяжка из бледной поганки, аконит, цикута и мышьяк) не годились для отравления оружия. Немногим шире был и ассортимент веществ, доступных азиатским ассасинам. Более-менее успешно можно было применять только густые, пастообразные яды, застывавшие на клинке тонким слоем — например, кураре.
Тем не менее, никто в средневековой Европе не сомневался, что стальное оружие отравить можно. Перед началом боевых действий нередко заключались соглашения о неприменении отравленного оружия (включая отравленные пули). Еще в большей мере европейцы были уверены в использовании дикарями отравленных стрел. Византийцы, в частности, упоминали о страшном яде, который несли славянские стрелы.
Уверенность людей средневековья в существовании отравленного оружия основывалась на многочисленных случаях смерти, вызванной занесенной в рану инфекцией. Что же еще они могли подумать, если человек, получивший неопасную на вид рану, через некоторое время умирал в страшных мучениях?
Особенно часто такие случаи наблюдались именно при ранениях стрелами варваров. Луки варварам служили, в первую очередь, для охоты. А охотник использовал свои стрелы многократно. И не слишком заботился об их чистоте. Ведь костяному наконечнику не грозила коррозия. В результате, в трещины наконечника и верхнюю часть древка стрелы впитывалась кровь убитых животных. Кровь разлагалась, и “бывшая в употреблении” охотничья стрела становилась очень опасной.
Метательные кинжалы
Умение владеть холодным оружием в средние века подразумевало и умение метать его. Рыцари не без успеха метали даже свои длинные мечи. Тем более могла быть брошена во врага и рыцарская дага — “мизерикордия” (кинжал милосердия).

Мизерикордия
Если нож замышлялся именно как метательный снаряд, то лезвие, гарда и рукоятка становились лишними. Нож превращался просто в толстую металлическую полоску, один или оба конца которой были заточены.
При достаточно большом весе (от 300 граммов) бросок становился возможным на 15-20 метров, но при этом требовался очень точный прицел, ибо в полете нож вращался, а поразить цель мог, только попав в нее под небольшим углом к нормали.
Другой вопрос, что специально для броска кинжалы обычно не приспосабливались. Не имели необходимого для метательного оружия перевеса к острию. Для поражения противника на расстоянии существовали специальные ножи.

Метательный кинжал
Два меча или меч + кинжал?
Любопытно, что в фэнтези использование воином одновременно двух длинных клинков выглядит скорее правилом, чем исключением. Две сабли носит Дриззт (“Темный эльф”, Сальваторе), два меча составляют традиционное вооружение барраярских форов в романах Л. М. Буджолд. Два длинных меча носит даже благородный дон Румата в романе “Трудно быть богом” братьев Стругацких. Любопытно же все это, в первую очередь, в связи с тем, что настоящие герои древности двух длинных клинков никогда не носили.
Почему? Не было “двуруких”? Были. Римляне даже считали равное владение правой и левой руками нормой. Ведь при построении в “черепаху” легионеры правого ряда должны были держать щит в правой руке, а кинжал — в левой.

Парные меч и кинжал
Двух длинных клинков не носили потому, что сильный рубящий удар или далекий колющий выпад требует объединенных усилий руки, обоих ног и корпуса. Вторая рука свободна только от локтя. Движения воина, пытающегося задействовать обе руки одновременно, будут очень скованными.
Второй длинный меч только мешал бы бойцу. Левый клинок буквально “путался бы под ногами” у правого. Но и предоставлять левой руке “скакать без дела” — тоже не имело смысла. Ее можно — и нужно! — было использовать для отражения вражеских ударов.
Обычно к левой руке крепился щит. В отсутствие щита удары прямого меча можно было отражать даже намотанным на руку плащом. Или гардой даги — специального кинжала для левой руки.

Дага

Корд генуэзского арбалетчика

Дага с гардой-мечеломкой и дага с закрытой гардой.
Конечно, кинжал не годился для отражения стрел или ударов палицы. Но дага имела и весомое преимущество. Своим коротким лезвием она перекрывала “мертвую зону” длинного меча. Когда враг подходил в упор, колоть или рубить его 80-сантиметровым клинком становилось невозможно. В такой ситуации воин мог оттолкнуть противника щитом или рукоятью меча, либо пронзить кинжалом. Последнее, естественно, было предпочтительнее. Использование двух разных по длине клинков открывало перед воином очень ценные возможности.
Выбор между щитом и дагой в основном зависел от того, какое оружие ожидалось у врага. Даги очень хорошо показывали себя против прямых мечей и шпаг, но не использовались, например, в бою на саблях. Пытаясь перехватить гардой кинжала сабельный клинок, слишком легко было лишиться руки. При фехтовании на саблях левую руку на всякий случай убирали за спину.
Разновидностей кинжалов очень много. И для каждой придумали свое название
Баллок - европейский кинжал с усиленным клинком, предназначенным для пробивания доспеха. Начиная с XVIII в., баллок трансформировался в кортик.
Басселард (кинжал швейцарский) - кинжал, впервые изготовленный в Базеле (Швейцария), был широко распространён в Европе в XIV - XV вв. До XV являлся рыцарским оружием, позже - солдатским, а также оружием горожан. Клинок вытянутый, копьевидный, обоюдоострый со слабо выраженной гранью на каждой голомени. Черен цилиндрический часто с Т-образной головкой и прямой крестовиной.
Бебут - вид кинжала с изогнутым клинком.

Бичва - кривой индийский кинжал с лезвием обратной заточки (ятаганного типа).
Бишоу - китайские парные кинжалы с прямым клинком и навершием в виде кольца, к которму привязан платок. Общая длина 300 мм.
Бордолис - небольшой европейский кинжал XIV - XV вв., изготовлявшийся в Бордо.
Бэтдгер - комбинированое оружие, сочетающее в себе пилу, кинжал и двойной топорок.
Гольбейн) - швейцарский средневековый кинжал с широким, сужающимся к острию клинком и череном, расширенным в районе головки.
Дага (кинжал левантийский, стилет леворучный) - вид кинжала для левой руки со сложной гардой. Иногда использовалась как парное оружие к шпаге или мечу.
Дентайр - кинжал с клинком, обух которого выполнен наподобие расчески с подвижными концами ее зубьев. При проникновении в тело зубья проворачивались, что при вытаскивании кинжала из раны делало повреждения более серьезными. Однако основным предназначением этих зубьев был захват и удержание клинка оружия противника.

Джамбия - арабский кинжал без гарды, с грушевидным череном и изогнутым в верхней трети клинком.

Дирк - традиционный шотландский кинжал с клинком треугольной формы.

Йорой-доши - японская разновидность кинжала милосердия в виде длинного стилета.
Зира-бук - персидский однолезвийный прямой кинжал.
Кама (кам) - вид обоюдоострого кинжала с прямым клинком. Его название пришло из адыгейского языка.
Кансаси - японский женский боевой стилет в виде заколки для волос с клинком длиной 200 мм. Служил тайным оружием.

Катар - индийский кинжал, комбинированный с кастетом, которым является Н-образный черен.

Квилон - европейский рыцарский кинжал, возник в XIII в. По форме похож на укороченный меч с обоюдоострым клинком, имеющим грань на каждой доломени, и с прямой крестовиной на цилиндрическом черене. с XV по XVIII в. использовался как кинжал для левой руки.

Керамбит - кинжал в виде тигриного когтя, используемый в Малайзии и Индонезии.
Кинжал арабский - арабский национальный кинжал типа кама. Являлся символом вождя или шейха.
Кинжал иранский - иранский национальный кинжал типа бебута.
Кинжал кабаний - немецкий охотничий кинжал.
Кинжал "Кобассийский охотник" - испанский охотничиё кинжал с клинком в форме ивового листа.
Кинжал охотничий - кинжал, предназначенный специально для охоты.
Кинжал турецкий - турецкий национальный кинжал. Бытовал в двух вариантах: с прямым клинком ромбовидным в сечении (длина клинка 300-400 мм.) и типа бебута (длина клинка более 200 мм.).
Кинжал ушастый - европейский кинжал, бытовавший с XIV по XVI в. Черен имел головку из двух круглых дисков наподобие ушей. Гардой служило расширение на черене. Клинок обоюдоострый, прямой, с одной стороны немного длиннее, чем с другой.
Коны - иранский кинжал с двумя клинками и череном, расположенным между ними.
Кортик - вид кинжала с прямым коротким гранённым клинком.
Кортик шотландский - кортик с длинным узким, часто однолезвийным клинком.
Крис - индонезийский кинжал иногда с прямым (крис сапукал) , а чаще всего с волнистым (крис берлок) клинком.
Пасопати (индонезийск. "пасо" - нож, "пати" - смертельный) ранний листообразный вариант криса.
Куджанг - вид кинжала с изогнутым клинком, по форме похожим на изгиб рога оленя. Куджанг являлся атрибутом королевской власти на Западной Яве.
Куттар - индийский, непальский и раджпутанский кинжал с прямым обоюдоострым клинком и перпендикулярным клинку череном.
Маду - индийский двухклинковый кинжал с череном, расположенным между клинками.
Мару - ударное ручное холодное оружие сикхов из пары рогов антилопы со стальными остриями, связанных концами с гардой для защиты рук.
Мизерикордия (кинжал милосердия) - европейский трёхгранный стилет, служащий для добивания поверженного противника. Длина 360 мм.
Пале - восточный кинжал как с прямым так и с изогнутым клинком.
Пистин - прямой кинжал с большим ограничителем.
Поигнард - европейский кинжал с сужающимся к острию треугольным клинком. Использовался в качестве даги.
Пронси - кинжал без перекрестия с широким, сужающимся к острию клинком.
Пугио - кинжал римских солдат с коротким широким клинком.

Пунктил - широкий кинжал с листообразным клинком, круглым череном и рудиментарным ограничителем.
Рондел - кинжал XIV - XVI вв. Клинок длинный, гладкий, реже трёх- и четырёхгранный, двулезвийный, копьевидный, черен цилиндрический с круглой головкой и круглой гардой дискрондо.

Роти калонг - индонезийский кинжал с массивной гардой.
Стилет (нож тайный; нож почечный) - вид кинжала с узким трёхгранным клинком.

Стилет инерционный - испанский стилет XVII в. с череном по длине превышающим в два раза длину клинка.
Умубари - японский кинжал с чашеобразной гардой.
Фусет - кинжал венецианских бомбадиров с витым череном и выбитой на голомени клинка шкалой ружейных и орудийных калибров.

Хативари (шлемокол) ) - японский изогнутый стилет для левой руки.
Хейто - кинжал с ромбовидным клинком.
Цянь - разновидность китайского долотообразного стилета. Использовался в ву-шу.
Чинквидеа (кинжал итальянский, чинкуэдеа) - тип итальянского кинжала начала XVI в. с клинком в виде вытянутого равнобедренного треугольника длиной 480-560 мм. и шириной в пять пальцев.

Шабер - стилет с трёхгранным клинком и круглым деревянным череном.
Шпринг-клинге - саксонская дага с раскрывающимися клинками.

Кинжал (араб. ханджар) — обоюдоострое короткоклинковое ( до 50 см) оружие. Кинжал ведет своё происхождение со времен неолита.
Издавна распространенны кинжалы двух основных типов: прямые и изогнутые.

Кинжал первого типа представляют собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором. Стальные клинки этих кинжалов имеют лезвия, параллельные друг другу, которые к острию резко сужаются. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы.
читать дальшеЧаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.
Еще в древности воины пришли к выводу, что им требуется какое-то короткое колющее оружие, которое постоянно возможно носить с собой, и которым удобно действовать в ситуациях, когда нет возможности ни размахнуться палицей, ни задействовать копьё. Первые кинжалы были сделаны еще из дерева и кости. Вероятно, изначально в качестве кинжала использовались необработанные рога животных.
С переходом к веку металлов кинжалы стали производиться из меди. В отличие от деревянных и костяных, медные «мечи» микенской эпохи уже обладали режущей кромкой, что несколько расширило возможности их использования. Однако, они все еще были очень малы, — с клинками всего 20-30 см длиной, — для изготовления более длинного оружия медь не годилась.
Но и после того, как медь и бронза сменились железом, маленькие (с клинком около 30 см) «мечи» использовались ассирийцами, греками и македонцами.
Отравленные кинжалы. Миф или реальность?

Отравленный кинжал - очень популярная вещица в романах фэнтэзи и не только

Компактность кинжалов во многих случаях позволяла носить их скрытно — под одеждой. Небольшой кинжал мог быть спрятан даже в рукаве. Но и полноценный корд был совершенно незаметен под плащом. В конечном счете, это свойство здорово подпортило кинжалам репутацию, сделав “классическим” оружием всякого рода негодяев — “рыцарей плаща и кинжала”.
В фэнтези кинжал злодея нередко бывает отравлен. Правда, яд на клинке не был прерогативой одних лишь кинжалов. Так, в трагедии Шекспира “Гамлет” фигурирует отравленная шпага. Но чаще всего отравленным бывает именно кинжал.
Существовали ли отравленные клинки в действительности? К счастью, нет. Сталь нельзя отравить. Она не впитает яд. В старину воины тщательно полировали свое оружие, чтобы предохранить его от ржавчины. Даже кровь к отшлифованному до блеска металлу не приставала, а скатывалась с него крупными каплями.
Обычный клинок отравить даже не пытались. Для того, чтобы внести в рану яд, изготавливался специальный кинжал с продольным желобком на лезвии и емкостью для отравы в рукоятке. Кинжалы такого устройства имели некоторое распространение в Европе 16 века и назывались “флорентийскими”.

образчик флорентийского кинжала
Но и “флорентийские кинжалы” были не более чем сувенирами. Ведь яд не мог попасть из полой рукоятки в рану “самотеком”. Скорее уж брызнувшая из раны кровь проникла бы внутрь кинжала. Кроме того, в средневековой Европе просто... не было яда подходящего для отравления кинжалов.
“Таинственные” яды отравителей эпохи Возрождения (вытяжка из бледной поганки, аконит, цикута и мышьяк) не годились для отравления оружия. Немногим шире был и ассортимент веществ, доступных азиатским ассасинам. Более-менее успешно можно было применять только густые, пастообразные яды, застывавшие на клинке тонким слоем — например, кураре.
Тем не менее, никто в средневековой Европе не сомневался, что стальное оружие отравить можно. Перед началом боевых действий нередко заключались соглашения о неприменении отравленного оружия (включая отравленные пули). Еще в большей мере европейцы были уверены в использовании дикарями отравленных стрел. Византийцы, в частности, упоминали о страшном яде, который несли славянские стрелы.
Уверенность людей средневековья в существовании отравленного оружия основывалась на многочисленных случаях смерти, вызванной занесенной в рану инфекцией. Что же еще они могли подумать, если человек, получивший неопасную на вид рану, через некоторое время умирал в страшных мучениях?
Особенно часто такие случаи наблюдались именно при ранениях стрелами варваров. Луки варварам служили, в первую очередь, для охоты. А охотник использовал свои стрелы многократно. И не слишком заботился об их чистоте. Ведь костяному наконечнику не грозила коррозия. В результате, в трещины наконечника и верхнюю часть древка стрелы впитывалась кровь убитых животных. Кровь разлагалась, и “бывшая в употреблении” охотничья стрела становилась очень опасной.
Метательные кинжалы
Умение владеть холодным оружием в средние века подразумевало и умение метать его. Рыцари не без успеха метали даже свои длинные мечи. Тем более могла быть брошена во врага и рыцарская дага — “мизерикордия” (кинжал милосердия).

Мизерикордия
Если нож замышлялся именно как метательный снаряд, то лезвие, гарда и рукоятка становились лишними. Нож превращался просто в толстую металлическую полоску, один или оба конца которой были заточены.
При достаточно большом весе (от 300 граммов) бросок становился возможным на 15-20 метров, но при этом требовался очень точный прицел, ибо в полете нож вращался, а поразить цель мог, только попав в нее под небольшим углом к нормали.
Другой вопрос, что специально для броска кинжалы обычно не приспосабливались. Не имели необходимого для метательного оружия перевеса к острию. Для поражения противника на расстоянии существовали специальные ножи.

Метательный кинжал
Два меча или меч + кинжал?
Любопытно, что в фэнтези использование воином одновременно двух длинных клинков выглядит скорее правилом, чем исключением. Две сабли носит Дриззт (“Темный эльф”, Сальваторе), два меча составляют традиционное вооружение барраярских форов в романах Л. М. Буджолд. Два длинных меча носит даже благородный дон Румата в романе “Трудно быть богом” братьев Стругацких. Любопытно же все это, в первую очередь, в связи с тем, что настоящие герои древности двух длинных клинков никогда не носили.
Почему? Не было “двуруких”? Были. Римляне даже считали равное владение правой и левой руками нормой. Ведь при построении в “черепаху” легионеры правого ряда должны были держать щит в правой руке, а кинжал — в левой.

Парные меч и кинжал
Двух длинных клинков не носили потому, что сильный рубящий удар или далекий колющий выпад требует объединенных усилий руки, обоих ног и корпуса. Вторая рука свободна только от локтя. Движения воина, пытающегося задействовать обе руки одновременно, будут очень скованными.
Второй длинный меч только мешал бы бойцу. Левый клинок буквально “путался бы под ногами” у правого. Но и предоставлять левой руке “скакать без дела” — тоже не имело смысла. Ее можно — и нужно! — было использовать для отражения вражеских ударов.
Обычно к левой руке крепился щит. В отсутствие щита удары прямого меча можно было отражать даже намотанным на руку плащом. Или гардой даги — специального кинжала для левой руки.

Дага

Корд генуэзского арбалетчика


Дага с гардой-мечеломкой и дага с закрытой гардой.
Конечно, кинжал не годился для отражения стрел или ударов палицы. Но дага имела и весомое преимущество. Своим коротким лезвием она перекрывала “мертвую зону” длинного меча. Когда враг подходил в упор, колоть или рубить его 80-сантиметровым клинком становилось невозможно. В такой ситуации воин мог оттолкнуть противника щитом или рукоятью меча, либо пронзить кинжалом. Последнее, естественно, было предпочтительнее. Использование двух разных по длине клинков открывало перед воином очень ценные возможности.
Выбор между щитом и дагой в основном зависел от того, какое оружие ожидалось у врага. Даги очень хорошо показывали себя против прямых мечей и шпаг, но не использовались, например, в бою на саблях. Пытаясь перехватить гардой кинжала сабельный клинок, слишком легко было лишиться руки. При фехтовании на саблях левую руку на всякий случай убирали за спину.
Разновидностей кинжалов очень много. И для каждой придумали свое название

Баллок - европейский кинжал с усиленным клинком, предназначенным для пробивания доспеха. Начиная с XVIII в., баллок трансформировался в кортик.
Басселард (кинжал швейцарский) - кинжал, впервые изготовленный в Базеле (Швейцария), был широко распространён в Европе в XIV - XV вв. До XV являлся рыцарским оружием, позже - солдатским, а также оружием горожан. Клинок вытянутый, копьевидный, обоюдоострый со слабо выраженной гранью на каждой голомени. Черен цилиндрический часто с Т-образной головкой и прямой крестовиной.
Бебут - вид кинжала с изогнутым клинком.

Бичва - кривой индийский кинжал с лезвием обратной заточки (ятаганного типа).
Бишоу - китайские парные кинжалы с прямым клинком и навершием в виде кольца, к которму привязан платок. Общая длина 300 мм.
Бордолис - небольшой европейский кинжал XIV - XV вв., изготовлявшийся в Бордо.
Бэтдгер - комбинированое оружие, сочетающее в себе пилу, кинжал и двойной топорок.
Гольбейн) - швейцарский средневековый кинжал с широким, сужающимся к острию клинком и череном, расширенным в районе головки.
Дага (кинжал левантийский, стилет леворучный) - вид кинжала для левой руки со сложной гардой. Иногда использовалась как парное оружие к шпаге или мечу.
Дентайр - кинжал с клинком, обух которого выполнен наподобие расчески с подвижными концами ее зубьев. При проникновении в тело зубья проворачивались, что при вытаскивании кинжала из раны делало повреждения более серьезными. Однако основным предназначением этих зубьев был захват и удержание клинка оружия противника.

Джамбия - арабский кинжал без гарды, с грушевидным череном и изогнутым в верхней трети клинком.

Дирк - традиционный шотландский кинжал с клинком треугольной формы.

Йорой-доши - японская разновидность кинжала милосердия в виде длинного стилета.
Зира-бук - персидский однолезвийный прямой кинжал.
Кама (кам) - вид обоюдоострого кинжала с прямым клинком. Его название пришло из адыгейского языка.
Кансаси - японский женский боевой стилет в виде заколки для волос с клинком длиной 200 мм. Служил тайным оружием.

Катар - индийский кинжал, комбинированный с кастетом, которым является Н-образный черен.

Квилон - европейский рыцарский кинжал, возник в XIII в. По форме похож на укороченный меч с обоюдоострым клинком, имеющим грань на каждой доломени, и с прямой крестовиной на цилиндрическом черене. с XV по XVIII в. использовался как кинжал для левой руки.

Керамбит - кинжал в виде тигриного когтя, используемый в Малайзии и Индонезии.
Кинжал арабский - арабский национальный кинжал типа кама. Являлся символом вождя или шейха.
Кинжал иранский - иранский национальный кинжал типа бебута.
Кинжал кабаний - немецкий охотничий кинжал.
Кинжал "Кобассийский охотник" - испанский охотничиё кинжал с клинком в форме ивового листа.
Кинжал охотничий - кинжал, предназначенный специально для охоты.
Кинжал турецкий - турецкий национальный кинжал. Бытовал в двух вариантах: с прямым клинком ромбовидным в сечении (длина клинка 300-400 мм.) и типа бебута (длина клинка более 200 мм.).
Кинжал ушастый - европейский кинжал, бытовавший с XIV по XVI в. Черен имел головку из двух круглых дисков наподобие ушей. Гардой служило расширение на черене. Клинок обоюдоострый, прямой, с одной стороны немного длиннее, чем с другой.
Коны - иранский кинжал с двумя клинками и череном, расположенным между ними.
Кортик - вид кинжала с прямым коротким гранённым клинком.
Кортик шотландский - кортик с длинным узким, часто однолезвийным клинком.
Крис - индонезийский кинжал иногда с прямым (крис сапукал) , а чаще всего с волнистым (крис берлок) клинком.
Пасопати (индонезийск. "пасо" - нож, "пати" - смертельный) ранний листообразный вариант криса.
Куджанг - вид кинжала с изогнутым клинком, по форме похожим на изгиб рога оленя. Куджанг являлся атрибутом королевской власти на Западной Яве.
Куттар - индийский, непальский и раджпутанский кинжал с прямым обоюдоострым клинком и перпендикулярным клинку череном.
Маду - индийский двухклинковый кинжал с череном, расположенным между клинками.
Мару - ударное ручное холодное оружие сикхов из пары рогов антилопы со стальными остриями, связанных концами с гардой для защиты рук.
Мизерикордия (кинжал милосердия) - европейский трёхгранный стилет, служащий для добивания поверженного противника. Длина 360 мм.
Пале - восточный кинжал как с прямым так и с изогнутым клинком.
Пистин - прямой кинжал с большим ограничителем.
Поигнард - европейский кинжал с сужающимся к острию треугольным клинком. Использовался в качестве даги.
Пронси - кинжал без перекрестия с широким, сужающимся к острию клинком.
Пугио - кинжал римских солдат с коротким широким клинком.

Пунктил - широкий кинжал с листообразным клинком, круглым череном и рудиментарным ограничителем.
Рондел - кинжал XIV - XVI вв. Клинок длинный, гладкий, реже трёх- и четырёхгранный, двулезвийный, копьевидный, черен цилиндрический с круглой головкой и круглой гардой дискрондо.

Роти калонг - индонезийский кинжал с массивной гардой.
Стилет (нож тайный; нож почечный) - вид кинжала с узким трёхгранным клинком.

Стилет инерционный - испанский стилет XVII в. с череном по длине превышающим в два раза длину клинка.
Умубари - японский кинжал с чашеобразной гардой.
Фусет - кинжал венецианских бомбадиров с витым череном и выбитой на голомени клинка шкалой ружейных и орудийных калибров.

Хативари (шлемокол) ) - японский изогнутый стилет для левой руки.
Хейто - кинжал с ромбовидным клинком.
Цянь - разновидность китайского долотообразного стилета. Использовался в ву-шу.
Чинквидеа (кинжал итальянский, чинкуэдеа) - тип итальянского кинжала начала XVI в. с клинком в виде вытянутого равнобедренного треугольника длиной 480-560 мм. и шириной в пять пальцев.

Шабер - стилет с трёхгранным клинком и круглым деревянным череном.
Шпринг-клинге - саксонская дага с раскрывающимися клинками.

@темы: оружие
Огромное спасибо за интересный и насыщенный материал, - нашла случайно, - унесла в цитатник.
не так давно убедилась, что меч за спиной носить нереально - совершенно неудобно его так доставать А вот тут могу поспорить, двуручные мечи носили именно за спиной или крепили к луке седла , так как длина могла составлять до 170- 180 см вместе с рукоятью, попробуй достать такой меч с пояса
Кстати, насчет мечей носимых за спиной - если честно как-то не задумывалась - действительно ли их так носили или это плод воображения современных авторов. * Надо будет порыться - поискать материалы
Я вообще-то начинаю интересоваться какой-нибудь темой, когда она мне по какой-нибудь причине бывает нужна. Холодное оружие понадобилось всвязи с написанием фика на РГ-шную тему
Где-то у меня еще материалы по арбалетам завалялись с давних времен (фанфик по ПЛиО как то писала) - там тоже много чего интересного нарылось.
Но я как-то, если честно, не слишком задумывалась, какие мечи они носят. А оказывается там все не просто так было )))
Твоя статья про мечи ВК мне очень понравилась - столько интересного вдруг узнаешь о любимом фильме.
двуручные мечи носили именно за спиной или крепили к луке седла , так как длина могла составлять до 170- 180 см вместе с рукоятью, попробуй достать такой меч с пояса
ТАКОЙ меч лично я по-любому далеко не унесу
я про ПОМЕНЬШЕ, как во всех этих забавных фильмах...
Эти мечи и не носили, двуручники/ боевые мечи, обычно использовались конными воинами, именно поэтому они такие длинные, а вот поменьше- одноручные, или бастарды носили на поясе, но в фильмах главное ведь зрелищность)))
Эти мечи и не носили, двуручники/ боевые мечи, обычно использовались конными воинами, именно поэтому они такие длинные, а вот поменьше- одноручные, или бастарды носили на поясе, но в фильмах главное ведь зрелищность)))
Ну чтоб начать им орудовать, его по-любому как-то ДОТРАНСПОРТИРОВАТЬ надо!!! :-)
Так что нам бы что-нибудь поминиатюрнее, явно :-)
А носить двуручник прикрепленным к седлу - это вполне можно. Хотя, насколько я знаю их могли носить на плече (какая-то специальная портупея была).
За спиной мечи тоже носили, но только тогда, когда их не требовалось быстро доставать (на марше например или когда надо было куда-то карабкаться и т.п. - чтобы руки были свободными)
Большие мечи использовались ПЕШИМИ против КОННИКОВ - перерубать ноги лошадям. Насколько я читала.
Только, мне кажется, у вооруженных такими мечами часто не было шанса для, гм, второго замаха.....
(извините за аватарку... я сейчас радостно в своем тематическом сообществе флужу :-) )
abarai_takana совсем недавно я читала, про использование длинных мечей против конницы в средневековой Японии
ссылка там в последнем комменте, как раз про самый длинный нодати было ))
использование длинных мечей против конницы в средневековой Японии
Да-да, именно :-)
Гхм, впечатлил клиночек......
*Итиль* это не страшно
Merelena, это еще цветочки. Ягодки - это "удивительное мужество под дулами алебард", проявленное персонажами одного кагбэисторического романа о Войне Роз.
хотела бы я это увидеть
это да
Думаю, что с аркебузой. Правда, аркебуз в описываемое время еще не было...
"В форточке дуло. А потом Штирлиц закрыл форточку, и дуло исчезло"
Извините, НЕ УДЕРЖАЛАСЬ...