После сегодняшнего утреннего просмотра "Красавицы и Чудовища" решила полюбопытствовать, где еще снимался мсье Кассель.
Нет, я смутно помню, что видела его в 13 друзей Оушена, но не более того. Так что скачала "Транс", "Черного лебедя" и "Монаха".
"Черный лебедь" оказался вполне сносным фильмом, правда у Касселя там не главная роль, и большую часть времени мне пришлось наблюдать за страдающей глюками сознания Натали Портман, которая усиленно пыталась вжиться в роль примы Лебединого озера.
Зато "Монах", несмотря на отзывы пользователей рутрекера, поделившиеся на две неравные части за "отстой" и "редкостная скукота" и "отличный фильм для тех, кто способен включить моСк", оказался неожиданно интересным.
Под катом абсолютно непрофессиональная любительская аннотация )))
Разумеется никакого экшена в описании грехопадения монаха-капуцина Амброзия не могло быть по умолчанию, но в данном случае самым интересным для меня оказалось наблюдение за постепенным процессом трансформации личности главного героя, который Кассель отыграл превосходно.
Нужно сказать, что фильм заявлен как мистический триллер. Некоторое количество мистики в нем и впрямь присутствует - надо думать, она осталась в фильме в память о первоисточнике - готическом романе Льюиса, который вышел в свет, страшно подумать, аж в 1796 году. Сразу скажу, что роман я не читала, так что сравнивать достоинства и недостатки фильма и книги не могу. Но по мне, в данном случае чем меньше мистики, тем лучше.
Я вполне верю в Зло, тихо живущее в каждом из нас и ждущее подходящего случая, чтобы вылезти на свет божий, но вот Сатана, лично командирующий привлекательную ведьму дабы сбить с пути истинного праведного монаха, как-то плохо стыкуется с моим персональным мироощущением. Так что в данном случае смещение повествования в сторону реализма я могу только приветствовать.
Что же до самой истории, с самого начала было ясно, что хэппи-эндом она закончиться не может.
Основной же посыл фильма - "Сатана имеет над нами столько власти, сколько мы даем ему сами" - с этим трудно не согласится. Жаль только, что главный герой, произнося эту нравоучительную фразу, не вполне понимал, что она относятся и к нему тоже.
В общем, у меня сегодня философское настроение )))