Небольшое лирическое отступление технического характера
По ходу дела, гугловские карты устроены как-то странно - видимо у них ограничено число меток на странице, поэтому карта у меня поделилась на две части: все отметки начиная с Матеры оказались во второй и не видны, когда заходишь на карту по ссылке. Но они там есть, правда-правда! .
В общем, я предупредила и рассказала где искать )))
читать дальше
Я вроде бы уже упоминала, что наш автобус в Летояни не мог подъехать непосредственно к гостинице, так как местные улицы мало приспособлены для транспортного средства таких размеров.
Именно поэтому мы загружались в гостиницу и, соответственно, выезжали из нее отдельно от наших чемоданов. Если говорить точнее, то багаж был погружен в специально нанятую для этих целей "газельку", ну а туристы дотопали до автобуса самостоятельно. Благо идти было недалеко - каких-то 300-400 метров.
Запечатлела момент ожидания чемоданов:
Итак, из туристического Летояни на берегу Ионического моря, мы покатили дальше, и, взглянув на заголовок этого поста, нетрудно догадаться, что отправились мы в Сиракузы.
Честно говоря, о Сиракузах до этого момента я знала совсем немного - а именно, что здесь когда-то родился, жил и занимался своими научными изысканиями Архимед. В Сиракузах он и погиб, пав жертвой второй Пунической войны, в 212 году до н.э. в возрасте 75 лет, когда римляне все-таки взяли город, выдержавший трехлетнюю осаду не без помощи военных машин Архимеда.
Тешу себя мыслью, что теперь знаю о Сиракузах (итальянцы, кстати, произносят это название в единственном числе - Siracusa) чуточку больше.
В город мы прибыли ранним утром и высадились неподалеку от археологической зоны, которая является одной из главных достопримечательностей Сиракуз.
Я, если честно, от античных руин немного устала и решила сделать небольшой перерыв до Агридженто, но от соблазна взглянуть хотя бы одним глазком все-таки не удержалась:
Из-за ограды, конечно, много не увидишь, но масштабы древних построек впечатлили.
В то время как организованная часть нашей группы знакомилась с античными развалинами и осматривала "Ухо Дионисия", я отправилась в более современную часть города к базилике Мадонна-делла-Лакриме, которая расположена неподалеку от археологической зоны.
Базилика Santuario della Madonna delle Lacrime построена относительно недавно - в 1994 году специально для иконы "Плачущей мадонны".
Эта ничем не примечательная с виду икона прославилась тем, что неожиданно "заплакала": с 29 августа по 1 сентября 1953 года из нарисованных глаз Богородицы текли настоящие слезы.
Случай был назван Сиракузским чудом, и в честь иконы решили построить храм. Строительство велось долго - целых 28 лет, но теперь храм Плачущей Мадонны является одной из главных достопримечательностей города.
Высота храма 75 метров - он виден практически из любой точки Сиракуз. Вместимость - 10 тысяч человек. На вершине шпиля установлена 20-метровая Мадонна из бронзы.
Внутреннее пространство базилики выдержано в аскетичном стиле и совсем не похоже на пышное убранство традиционных католических храмов.
В крипте базилики остались руины какого-то древнего сооружения (надо будет покопаться и узнать, что это такое).
Впечатление немного испортили местные цыгане. Эти бойкие граждане очевидно занимаются попрошайничеством по принципу семейного подряда и, судя по виду, отнюдь не бедствуют.
Впрочем, надо отдать им должное - увидев, что я не горю желанием сделать добровольное пожертвование, они не стали настаивать и занялись своими делами.
Побродив немного по малолюдным утренним улочкам, я пошлепала на встречу с группой, которая как раз вышла из археологической зоны, с тем, чтобы вместе со всеми отправиться на обзорную экскурсию по городу. Да, да... Я ведь очень ленивый турист, заранее готовлю самостоятельный маршрут от силы в 2-3 городах, показавшихся мне наиболее интересными. А оставшиеся 20+ осматриваю организованно)))
Экскурсия началась в старых кварталах, расположенных на маленьком островке Ортиджа, который тремя мостами соединен с основной частью города.
Это мост санта Лючия:
Развалины храма Аполлона 4-5 века до н.э., считаются одним из древнейших исторических памятников Сицилии и входят в число сиракузских достопримечательностей, которые обязательно показывают туристам.
То же самое можно сказать и о фонтане Дианы-охотницы на площади Архимеда.
Узкими улочками старого города движемся к набережной:
Здесь расположена еще одна достопримечательность Сиракуз - источник Аретузы, в котором плавают довольные жизнью толстые утки с внушительных размеров серые карпы.
Считается, что именно этот пресноводный источник был местом вокруг которого в давние времена возник город.
С именем нимфы Аретузы, превращенной Артемидой в источник, связана красивая и, как это частенько бывает у древних эллинов, слегка отдающая криминалом легенда, которую в наши дни каждый уважающий себя местный экскурсовод считает своим долгом пересказать туристам.
На набережной неподалеку от источника Аретузы расположен микроскопический пляжик - одно из немногих мест в Сиракузах, где можно поваляться на прибрежном песочке (часть нашей группы именно так и поступила )
А мы направляемся дальше мимо обязательных сувенирных лавочек...
...к площади Дуомо, на которой возвышается кафедральный собор Сиракуз (Duomo di Siracusa) - церковь Пресвятой Девы Марии:
Собор был построен в 7 веке н.э. на месте античного храма богини Афины.
В одной из боковых капелл собора установлена серебряная статуя Люции Сиракузской. Здесь же хранится кисть святой, пострадавшей за веру в период раннего христианства.
Святая Люция - покровительница слепых, считается также и покровительницей Сицилии.
Часть колонн древнего храма, на месте которого построен собор, сохранилась до наших дней - их соединили друг с другом при помощи каменной кладки, и теперь они входят в интерьер базилики:
От духовного и возвышенного перехожу к сугубо материальному, но от этого не менее занимательному.
Экскурсия подошла к концу и нас отпустили в свободное плавание. Слоняясь по городу без особой цели, я совершенно случайно поблизости от развалин храма Аполлона наткнулась на небольшой, но весьма колоритный рынок, на котором торговали всем - начиная от анчоусов и рыбы-спады до красных апельсинов и тушеных артишоков:
Прикупив вкуснейший arancia rossa, то бишь тот самый знаменитый сицилийский красный апельсин, я отправилась кататься на кораблике вокруг Ортиджа - еще одно мероприятие, значившееся в программе тура. Прогулка сопровождалась дегустацией Nero d‘Avola, которым сицилийцы ужасно гордятся и немытой клубники (на всякий случай сразу говорю, что никаких последствий это отступление от норм санитарии для меня не имело ), а также шутками и прибаутками капитана, который усиленно,
Проплываем мимо Кастелло-Маниаче - замка, построенного в 1232-1240 годах и когда-то защищавшего вход в гавань Сиракуз.
Купол базилики Мадонны-делла-Лакриме отлично виден из гавани:
Прогулка на кораблике стала заключительным номером программы нашего пребывания в Сиракузах.
Отъезд был назначен на 18:00 и, высадившись на твердую почву, мы сразу направились к автобусу, который должен был доставить нас в Ното - город, который путеводители называют жемчужиной сицилийского барокко.
Ното расположен примерно в 30 км от Сиракуз на холме у подножия горы Монти-Иблеи.
Главный исторический променад начинается сразу за Porto Fernandea:
Городок и вправду оказался замечательным, особенно если не прислушиваться к экскурсоводу, которая в подробностях пересказывала нам истории из жизни древнегреческого пантеона, подолгу останавливаясь у каждого исторического здания. В конце концов я сняла уныло зудящий наушник и отправилась самостоятельно бродить по городу. Благо центр Ното, где сосредоточены основные достопримечательности, невелик и заблудиться в нем практически невозможно.
Хотя история Ното насчитывает более двух тысяч лет, античных и средневековых построек здесь почти не сохранилось. Виной всему разрушительное землетрясение 1693 года, которое превратило город в руины. Именно стихийному бедствию Ното обязан своим современным обликом - город отстроили заново, используя модный в то время стиль барокко.
Chiesa di Santa Chiara датируется 1748 годом:
Трехногая Медуза - символ Сицилии, встречается здесь повсюду:
Кафедральный собор Ното - Basiliсa di San Nicolo (1776 год):
Напротив кафедрального собора в историческом здании Palazzo Ducerio располагается местный муниципалитет:
Центральную фигуру явно лепили с Райкина
А по соседству скучает группа итальянских школьников, которых усиленно пытаются приобщить к прекрасному ))):
Просто симпатичная аптека, стилизованная под старину:
Святой Коррадо (San Corrado Confalonieri) - покровитель Ното:
Продолжение следует...