30 апреля - 10 день пути и экватор тура. Половина пути осталась позади, но впереди еще оооочень много интересного - в том числе и запланированное на сегодня восхождение на Везувий.
читать дальше
Впрочем, "восхождение" - это громко сказано. На самом деле мы въехали на территорию национального парка Везувий на автобусе. Дорога, ведущая к заветной цели, петляла вдоль склона, заставляя водителя нашего 14-метрового мерседеса проявлять настоящие чудеса вождения. Скажу сразу, после этого подъема/спуска меня потрясывало целый день: уж очень волнительно оказалось смотреть на все эти ущелья и склоны, резко обрывающиеся вниз прямо за окном автобуса.
Площадка от которой начинается пеший подъем, расположена на высоте около 1000 метров. Для того, чтобы пройти дальше и подняться к кратеру нужно купить билетик за 10 евро.
Несмотря на ранний час желающих совершить восхождение уже немало.
Большая часть нашей группы тоже решила взобраться наверх. Ну действительно, как-то странно остановиться в двухстах метрах от вершины единственного действующего континентального вулкана Европы в то время как есть возможность влезть на вершину.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается три действующих вулкана: Везувий, где мы сейчас находимся, Этна на которую нам еще предстоит подняться, расположенная на Сицилии, и Стромболи - вулкан, входящий в группу Липарских островов посреди Тирренского моря.
Дорога, ведущая к кратеру, вовсе не напоминает козлиную тропку. Подняться по ней сможет даже пенсионер с палочкой (таких, кстати, было немало).
Одновременно с нами поднималось несколько школьных групп. Хорошо, что они немного отстали, потому что итальянские детишки - это настоящее стихийное бедствие )))
Со склонов Везувия открывается потрясающий вид на Неаполитанский залив и сам Неаполь:
На полпути к вершине устроено небольшое кафе и пункт продажи сувениров.
А вот и кратер. Нам даже посчастливилось увидеть парок, поднимающийся над одной из фумарол.
Еще один сувенирный домик )))
А это уже Салернский залив:
Для туристов открыта где-то половина дорожки, идущей вдоль кромки кратера. Путь завершается возле этого небольшого кафе, расположенного на высоте 1167 метров:
Возвращаемся обратно той же дорогой, по которой поднимались наверх. Толпа итальянских детишек осела по пути в одной из кафешек. И слава богу )))
В общей сложности неспешный подъем, прогулка вдоль кратера и спуск вниз занял у меня около 1,5 часов. Мы немного задержались с отъездом, потому что две туристки перепутали время сбора и пришли на полчаса позже. К этому времени желающих попасть на Везувий значительно прибавилось, и наш автобус попал в пробку из которой пришлось довольно долго выбираться.
Когда мы спустились с горы на нормальную автостраду, я наконец-то могла облегченно вздохнуть.
Каких-то 240 км в пути, пять часов, и вот мы уже на побережье Адриатического моря в городе Бари.
Бари - столица региона Апулия - крупный город с населением более 300 тыс человек, но туристам в основном показывают только крошечный кусочек Бари - лежащий на полуострове исторический центр, где сосредоточились основные достопримечательности.
Как видите, его можно обойти пешком менее чем за час.
К своему стыду должна признаться, что поленилась почитать о Бари, понадеявшись на обзорную экскурсию. Как оказалось, сделала я это напрасно. То есть, разумеется, обзорная экскурсия состоялась, но большая ее часть (примерно 1,5 часа) прошла сначала на площади перед этим собором, а потом внутри самого собора.
А вот если бы я удосужилась порыться в сети заранее, я бы знала, что покровителем Бари является святой Николай (в православной традиции Николай Чудотворец), мощи которого, тайно вывезенные в 1087 году из Миры Ликийской, покоятся в крипте базилики Святого Николая (Basilica di San Nicola), которая была построена специально для них.
Место под строительство базилики выделил тогдашний герцог Бари Рожер I Борса - старший сын и наследник Роберта Гвискара из норманского рода Отвиль, который вместе со своим младшим братом Рожером I Сицилийским разбил флот византийцев в морской битве у Бари и 16 апреля 1071 года торжественно вступил в город, положив конец присутствию Константинополя в Южной Италии.
В Бари уже более ста лет действует православная Никольская церковь. Кроме того с 1969 года православным предоставлено право проводить служение в крипте базилики Святого Николая.
В нашей группе оказалось на удивление много верующих (или просто сочувствующих), которые хотели оставить для здешнего православного батюшки записки о здравии (тариф 1 имя = 1 евро), купить флакончики с чудотворной миррой, ладаном и прочей церковной атрибутикой. Так что неверующим и прочим агностикам, записавшимся на экскурсию, осталось только терпеливо дожидаться, пока застрявшие в церковной лавке согруппники наконец-то полностью удовлетворят свои духовные потребности.
Хе-хе... А вот и статуя авторства Зураба Константиновича, щедро подаренная нашим президентом городу Бари:
Ну а этот Санта вряд ли дело рук Церителли
Внутри собора:
На улочках по соседству жизнь идет своим чередом.
Город готовится к 9 мая, но для барийцев это не день Победы, а праздник города.
Вид на собор святого Сабина - кафедральный собор Бари, со стороны Piazza dell'Odegitria.
Норманнский замок (Castello Normanno Svevo) был построен около 1132 года королем Сицилии Рожером II, а затем, тремя десятилетиями позже в 1156 году, разрушен его сыном Вильгельмом I, прозванным Вильгельмом Злым или Вильгельмом Плохим. Рожер II и его сын захоронены в саркофагах, стоящих в кафедральном соборе Монреале на Сицилии, который мы увидели позднее.
Так или иначе, но в 1233 году норманнский замок был отстроен заново при Фридрихе II Штауфене - императоре Священной Римской империи (этот товарищ приходился внуком одновременно Рожеру II Сицилийскому и Фридриху I Барбароссе. Такие вот династические переплетения).
В 16 веке замок стал собственностью Фердинанда Арагонского, затем был дарован герцогской семье Сфорца.
Этот "конь в пальто" - подарок какого-то банка городу Бари, расположился на corso Vittorio Emanuele II, отделяющей Старый город от более современных районов:
Перемещаемся на Piazza Mercantile (Торговая площадь) на которой расположен Palazzo del Sedile (дворец городского Совета)
Colonna della Giustizia (Колонна Правосудия), является местом наказания проштрафившихся должников.
Да-да, я снова запечатлелась в обнимку с Позорным столбом )))
Вид с набережной на порт Бари:
Постепенно начинает смеркаться. Сделав круг по городу, мы снова возвращаемся к базилике святого Николая, чтобы издали полюбоваться на бронзового святого в обрамлении праздничной иллюминации:
Продолжение следует...