27 апреля - наш второй и завершающий день в Риме. На этот день по программе тура были запланированы две большие экскурсии: по музеям Ватикана и поездка в городок Тиволи (30 км от Рима) на виллу д'Эсте. В 2010 году, во время своего первого визита в Рим, я уже побывала в обоих местах, поэтому решила не делать второй дубль и самостоятельно погулять по городу читать дальше(если кому вдруг станет интересно, то фотографии Тиволи с прошлой поездки могу выложить тоже). Благо достопримечательностей и интересностей в Риме столько, что можно их осматривать без остановки не одну неделю)))
читать дальше
Кстати, забыла сказать, про цены на экскурсиичто накануне часть нашей группы организованно посетила Галерею Боргезе (цена вопроса - 32 евро). Как нам сказали, попасть туда самостоятельно проблематично, из-за того, что большая часть билетов раскупается заранее. Кол-во сеансов тоже ограничено, а их продолжительность ограничена двумя часами.
Если кому интересно, то билеты в Галерею Боргезе можно зарезервировать самостоятельно на официальном сайте. Стоимость полного билета - 13 евро.
Расставшись со своей группой у стены Ватикана, под которой несмотря на ранний час уже толпилась полукилометровая (я не шучу!) очередь желающих приобщиться к щедеврам мировой культуры, я снова отправилась к собору Святого Петра с твердым намерением попасть внутрь.
Здесь тоже была очередь, хотя и не такая пугающая, так что металлоискатели я прошла где-то минут через 15.
Пыльные пластиковые стулья, расставленные на площади перед собором, изрядно портили вид и ограничивали свободу передвижения.
Уже вернувшись домой, я зашла на официальный сайт Ватикана и узнала, что 28 апреля Папа Франциск I давал аудиенцию и общался с верующими на площади перед собором Святого Петра.
"Пьета" Микиланджело, пережившая в 1972 году нападение австралийского геолога с молотком, после реставрации хранится за пуленепробиваемым стеклом.
В центральной части все те же стулья, а жаждущие приобщиться к прекрасному туристы толпятся в отведенных для них коридорах.
Эх... много бы я дала за то, чтобы оказаться здесь одной... Только боюсь, эта мечта из разряда малоосуществимых
Давка, конечно, сильно портит впечатление, тем не менее, тешу себя надеждой, что даже по этим снимкам, можно оценить грандиозный масштаб собора.
29-ти метровый Балдахин авторства Бернини был отлит в из бронзы, снятой с Пантеона.
Бронзовая статуя святого Петра датируется 13-м веком.
К тому моменту, когда я вышла из собора, очередь из желающих попасть внутрь выстроилась по всему внутреннему периметру площади.
Последний штрих: прямо на площади Святого Петра располагаются отделения почты Ватикана, услуги которой пользуются у туристов особой популярностью.
Я конечно же тоже не удержалась Отправленная 27 апреля открытка добралась до Перми 17 мая - как раз после моего возвращения из тура.
Направляюсь в сторону Трастевере (итал. Trastévere, от trans Tiberim — «за Тибром»).
Трастевере распложен на холме Яникул на западном берегу Тибра (том же, что и собор Святого Петра), поэтому переходить через мост я пока не буду.
Трастевере - район узеньких улочек, часто заканчивающихся тупиками:
Ворота Порта-Сеттимиана (Porta Settimiana), переделанные из триумфальной арки времен Септимия Севера:
Церковь Санта-Мария-делла-Скала:
Церковь Санта-Мария-ин-Трастевере (Chiesa di Santa Maria in Trastevere). Первая церковь на этом месте была построена еще в III веке.
На фасаде сохранились мозаики 12-го века, изображающие Богородицу в окружении десяти святых.
В церкви как раз проходило венчание (оно, кстати, было не единственным из тех, что я застала в этот день).
Лесенка ведет наверх, а именно туда мне и нужно)))
Церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио (San Pietro in Montorio) стоит на склоне холма Яникул.
Здесь же, перед церковью застала венчание № 2
Эта лесенка ведет от Сан-Пьетро-ин-Монторио вниз прямо к улочкам Трастевере:
Чуть дальше по виа Гарибальди расположился фонтан Аква-Паола (1612 год), установленный в месте, где заканчивался древний акведук времен императора Траяна (109 г.). В XVII в. по приказу Папы Павла V Боргезе акведук восстановили и в ознаменование пуска воды соорудили оригинальный, выполненный в форме барочного церковного фасада.
Вокруг фонтана довольно оживленное движение транспорта.
Если хорошенько приглядеться, то на этой фотографии можно различить Витториано (Алтарь Отечества) и купол собора Святого Петра )))
Направляюсь к Isola Tiberina - небольшому острову, лежащему посреди Тибра. Остров соединяется с берегом двумя мостами.
Это мост Цестия (построен в 40-60 годах до н.э.), соединяющий Тиберина с районом Трастевере:
Вид на Понте Палатина с моста Цестио.
Вдали виднеется колокольня церкви Санта-Мария-ин-Космедин, построенной в VI веке (до нее я доберусь попозже).
С моста также хорошо видна базилика Сан-Бартоломео (лат. Sancti Bartholomaei in Insula), построенная по приказу императора Оттона III в 1000 году на месте античного храма Эскулапа.
В 17-м веке — на острове учредили чумной лазарет. Все подходы и причалы строго охранялись, и выбраться с острова можно было разве что на лодке, вывозившей трупы.
Затем лазарет сменила больница Сан-Джованни-ди-Дио, более известная как Фатебенефрателли (Ospedale Fatebenefratelli), то есть «Братья, творите добро».
Базилика Сан-Бартоломео:
Корпуса больницы Фатебенефрателли:
Мост Фабрицио, являющийся самым старым мостом Рима, соединяет Тиберина с восточной частью города:
Театр Марцелла (Teatro di Marcello) неподалеку от моста Фабрицио датируется примерно 12 годом до н.э. Театр было задуман Гаем Юлием Цезарем, а построен при Октавиане Августе. Он вмещал 11 тысяч зрителей и имел диаметр 111 метров. В средние века здание театра перестроили, превратив его в крепость, а затем на верхнем этаже был пристроен дворец семейства Орсини. Комнаты верхних этажей до сих пор используются по назначению.
По соседству с театром Марцелла находится живописные античные развалины - портик Октавии:
Снова Алтарь Отечества...
и площадь Венеции
Снова пяцца Колонна и, собственно, колонна Марка Аврелия:
Виа дель Корсо...
В центре площади Минервы установлен монумент работы Джованни Лоренцо Бернини в виде слона с обелиском на спине. Этот обелиск был перенесён в Рим из древнеегипетского храма Исиды. Говорят, эта скульптура напоминает местным жителям поросенка, хотя по мне так вполне себе нормальный слон.
Учитывая, что Бернини вряд ли видел слона живьем, все могло быть намного хуже ))).
Кстати, если вдруг не заметили, в промежутке между двумя зданиями виден кусочек Пантеона.
Непритязательный фасад церкви Санта-Мария-сопра-Минерва (Святая Мария над Минервой) обращен на пьяцца Минерва.
Именно здесь захоронены мощи Святой Екатерины Сиенской, о которой я уже упоминала в сиенской части своих заметок.
Хм... и почему-то упорно не могу вспомнить, почему я не зашла внутрь...
Так... приличный участок пути от пьяцца Минерва до пьяцца Навона, как видите, остался незапечатленным.
Делать снимки под дождиком было не слишком удобно, потому фотоаппарат я спрятала подальше и достала его только здесь.
Базилика Сант-Аньезе-ин-Агоне (S. Agnese in Agone), расположенная на пьяцца Навона позади фонтана четырех рек, построена в 1652-1655 годах и посвящена раннехристианской мученице Агнессе (ее голова хранится в крипте церкви).
Фонтан четырех рек (Fontana dei Quattro Fiumi):
Фонтан Мавра:
Угу, а снова идти к фонтану Нептуна на другой конец площади мне стало лень, потому что я хотела попасть на Кампо-де-Фьори (Campo de' Fiori) (площадь Цветов или поле Цветов (буквально)).
Один из фильмов-путеводителей по Вечному Городу утверждал, что знакомство с Римом нужно начинать именно с Кампо-деи-Фьори.
Piazza di San Pantaleo расположена на полпути от площади Навона к Кампо-деи-Фьори. Что характерно, при свете дня путь отыскался на раз-два, не то, что в темноте накануне ))).
Памятник Марко Мингетти на пьяцца Сан Пантелео:
Ну а это уже Кампо-деи-Фьори, которая в наши дни служит местом оживленной торговли.
О том, что когда-то на этом месте проходили публичные казни, напоминает этот памятник, изображающий Джордано Бруно, который был сожжен на площади Цветов 17 февраля 1600 года.
Я оказалась на площади около трех часов дня. Базар как раз готовился сворачиваться и местные коммунальщики приступили к уборке мусора.
А это пьяцца Фарнезе, находящаяся сразу за Кампо-деи-Фьори:
Иду от площади Фарнезе по направлению к Тибру. Погода снова начинает портится, накрапывает дождик.
Путь от Пьяцца Фарнеза до Пьяцца Бокко делла Верита где-то около 1,5 километров, и их пришлось проделать под проливным дождем.
Во времена Древнего Рима на месте современной площади располагался Бычий Форум. С тех времен здесь сохранилось два сооружения: храм Портуна (80 год до н.э.):
и храм Весты, посвященный Геркулесу Победителю (120 год до н.э.)
Церковь Санта-Мария-ин-Космедиан знаменита тем, что в ее портике располагаются так называемые "Уста Истины" (Bocca della Verità - мраморная плита с изображением маски Тритона. (кое-кто утверждает, что эта плита ни что иное, как крышка самого заурядного античного канализационного люка). Уста Истины, по Средневековому поверью, служили самым настоящим детектором лжи: если лжец клал руку в приоткрытый рот древнего божества, оно немедленно её откусывало. Жуть, правда?
На снимке хорошо видна толпа уже отнюдь не средневековых граждан, упорно мокнущих под дождем ради того, чтобы за скромную плату 2 евро сунуть ладонь в отверстие Бокка делла Верита и запечатлеться в таком виде для семейного альбома.
Судя по популярности аттракциона, усекновения рук не наблюдалось уже давненько )))
Вечереет. Переждав ливень в Санта-Мария-ин-Космедиан, через Чирко Массимо направляюсь к станции метро.
Как ни грустно, но наше двухдневное пребывание в Риме подходит к концу. Завтра утром выезжаем в Неаполь.
Продолжение следует...
Итальянские заметки. День 7 - Рим
27 апреля - наш второй и завершающий день в Риме. На этот день по программе тура были запланированы две большие экскурсии: по музеям Ватикана и поездка в городок Тиволи (30 км от Рима) на виллу д'Эсте. В 2010 году, во время своего первого визита в Рим, я уже побывала в обоих местах, поэтому решила не делать второй дубль и самостоятельно погулять по городу читать дальше . Благо достопримечательностей и интересностей в Риме столько, что можно их осматривать без остановки не одну неделю)))
читать дальше
читать дальше