На календаре 22 сентября и мы постепенно приближаемся к самой южной точке нашего маршрута - величественному Каркассону.
Да, да Я неравнодушна к этому городу и вы об этом знаете, если читали мои прошлогодние Гишпанские заметки
читать дальше
Но сначала мы посетим Тулузу (фр. Toulouse, окс. Tolosa) - знаменитый "розовый" город - центр исторического региона Лангедок.
Как и Бордо Тулуза стоит на берегах Гаронны. Здесь смыкаются Лангедокский и Гароннский каналы, соединяющие Средиземное море с Атлантическим океаном.
Старая часть города, которую мы будем осматривать во время обзорной экскурсии лежит на правом - высоком берегу Гаронны.
Суббота - базарный день и по всей Тулузе с самого утра открыты многочисленные блошиные рынки
А мы направляется к базилике Сен-Сернен (Basilica of St Sernin) - самой большому романскому собору в мире.
Раньше базилика была частью бенедиктинского аббатства. Она строилась в 11 веке для того, чтобы давать приют пилигримам, идущим в Сантьяго-де-Компостела.
Кстати, паломников идущих в Компостелу, здесь официально принимают до сих пор, о чем и свидетельствует объявление на входной двери:
Рядом с базиликой расположился блошиный рынок. Вот честно, не знаю кто покупает всю эту ерунду )))
У входа в церковь дама потрепанной наружности собирает подаяние.
Вообще, как я успела заменить, в крупных французских городах очень много попрошаек.
Базилика Сен-Сернин примечательна еще и тем, что в 1218 г. с её крыши был выпущен камень, который убил Симона де Монфора, возглавлявшего крестовый поход против альбигойцев.
Площадь перед Капитолием (Capitolium) - зданием, где располагается муниципалитет Тулузы.
Современный фасад Капитолия было построен из розового кирпича в 1750 году, а отдельные детали здания датируются 16-м веком.
Шарманщик, напоминающий в своем красно-полосатой рубашечке престарелого хоббита, пользовался у публики повышенным интересом:
Готическая якобинская церковь - первый и главный храм доминиканского ордена строилась 13-14 вв.
По всей длине церковного нефа возвышается ряд из семи колонн. При необходимости между колоннами можно было установить занавес и проводить две службы одновременно.
У подножия последней справа (самой восточной) колонны установлено большое круговое зеркало. Отражение перевернутых колонн и потолочного свода создает потрясающую иллюзию глубины, так что если вы страдаете боязнью высоты, то в зеркало лучше не заглядывать.
На ступенчатом возвышении в центре храма стоит саркофаг в котором покоятся останки знаменитого теолога и богослова Фомы Аквинского, который тоже был членом ордена Доминиканцев.
С набережной у Нового моста (pont Neuf) немного виден Базакль - плотина, возведенная в 1190 году при участии и покровительстве графа Раймона V Тулузского.
Pont Neuf:
В два часа дня на Boulevard Strasbourg возле станции метро Жанны Д'Арк нас встречает автобус, чтобы ехать дальше.
От Тулузы до Каркассона всего каких-то 90 км, так что уже часа через полтора мы уже видим башни стоящего на холме Старого города:
На этот раз идем пешком от стоянки автобусов, не дожидаясь когда подъедет спецтранспорт, подвозящий туристов к Нарбоннским воротам.
На самом деле идти совсем недалеко - каких-то 10-15 минут прогулочным шагом.
Рядом с баркабаном на входе установлен бюст легендарной "дамы Каркас", имя которой по одной из версий дало название городу.
Согласно легенде, армия Карла Великого пять лет осаждала город, принадлежавший тогда мусульманам. После гибели мужа, руководившего обороной города, защитников возглавила его жена (по другой версии - дочь) - дама Каркас.
К началу шестого года, у осаждённых подошли к концу запасы пищи и воды и дама Каркас приказала учесть все оставшиеся припасы. К ней привели последнюю свинью и принесли последний мешок зерна. Находчивая дама велела накормить свинью зерном, после чего несчастное животное было сброшено с самой высокой башни города.
Карл и его люди, поверив, что в городе ещё достаточно продовольствия, так как свиней там кормят зерном, снял осаду. Видя, что армия уходит от города, дама Каркас, радуясь тому, что её хитрость удалась, приказала звонить во все колокола. Один из людей Карла Великого воскликнул: «Каркас звонит!» (фр. Carcas sonne!). Так объясняется происхождение названия города Каркассон.
Разумеется, без сувенирных лавочек не обошлось и здесь)))
Баркобан замка Комталь, принадлежавщего Транкевалям:
Рядом с воротами Сен-Назер расположилась средневековая церковь Сен-Назер Сен-Сельс:
В этот день тут проходило венчание:
Улочка, ведущая к воротам Од, по которой я уже гуляла ровно год назад:
На древних камнях греются вполне современные ящерки :
От ворот Од спускается дорога к Новому городу:
Ну вот и все... Как знать попаду ли когда-нибудь еще в Каркассон, но хотелось бы...
Продолжение следует...