Что мне не нравится в таких экскурсиях, так это то, что ты совершенно теряешь ориентацию в пространстве. Тебя куда-то везут, что-то показывают, но ты имеешь самое смутное представление о том, где находишься в данный момент. То же самое относится и к пешеходным экскурсиям с гидом, но там хотя бы есть время, чтобы сориентироваться по карте.
Так что сделала только одно фото из окна автобуса.
Это церковь Мадлен (фр. l'église de la Madeleine) — церковь Святой Марии Магдалины, расположенная неподалеку от площади Согласия (фр. Place de la Concorde).
читать дальше
А это магазинчик неподалеку от Opera на Boulevard Haussmann, в котором лучшая половина нашей группы затаривалась парфюмерией:
Дальше группа поехала на обзорную пешеходную экскурсию по кварталу Марэ, а я отправилась в сторону Jardin des Plantes (ботанического сада) на территории которого располагается музей естесственной истории и музей антропологии, а также палеотологический музей, посетить который я и задалась целью )))
Высадившись неподалеку от Pont Louis-Philippe я перебралась на остров Saint-Louis и поползла к намеченной цели.
Вид на Нотр-Дам с моста de Sully:
Приближаюсь к цели. Указатель показывает в числе прочего направление к интересующей меня станции Batobus - курсирующего по Сене водного трамвайчика:
Ботанический сад:
А это фасад искомого музея палеонтологии )))
Ну и экспозиция, естесственно... Да, я дорвалась до любимых костяшек
На первом этаже коллекция скелетов современных животных
а на втором - ископаемая фауна.
Ну а это, оранжерея, которая тоже располагается в ботаническом саду:
Туда я не пошла: жаба задушила платить 7 евро за вход, да и время поджимало - пора было выдвигаться дальше, так что я просто пробежалась по дорожкам сада по направлению к выходу )))
И конечно же, я заранее задалась целью подняться на Эйфелеву башню. Так что выйдя из ботанического сада, направилась прямиком к остановке Batobus - Jardin des Plantes, купила суточный проездной за 15 евро и поехала к месту назначения.
Билетик на пеший подъем до второго уровня башни стоит 5 евро. Всего каких-то 500+ ступенек и можно любоваться красотами Парижа с высоты 127 метров
А на Монмартр и к базилике Санкре-Кёр я так и не попала . Ну ничего... Будет лишний повод вернуться.
Со второго яруса открывается отличный вид на Трокадеро
и башню Монпарнас
На третий ярус я не стала подниматься, хотя наверное было можно. У лифта снова стояла очередь (((.
Должно быть, эти утки благоденствуют в своем прудике рядом с Эйфелевой башней )))
А я отправляюсь гулять через Марсово поле к Отелю Инвалидов:
Эх... фото получилось смазанное, но ничего, тут тоже прекрасно видно, что Марсово поле превратилось в лежбище
Подхожу поближе к зданию Военной школы (École Militaire):
и по Avenue de Tourville приближаюсь к Отелю Инвалидов.
Дом инвалидов (фр. L'hôtel national des Invalides) или просто Инвалиды (Les Invalides) был построен по приказу Людовика XIV. Работы велись с 1671 по 1677 год, а первые пенсионеры заселились в октябре 1674. Изначально в Доме инвалидов предполагалось разместить 6000 ветеранов, но после перепланировки их число уменьшилось до 4000.
В настоящее время в Отеле Инвалидов проживает около 20 ветеранов, а кроме того здесь располагается несколько музеев и некрополь для военных.
А это я иду по направлению к мосту Александра III в сторону Лувра. Правда сначала у меня в планах заскочить в ту самую столовую на Риволи 206, потому как кушать хочется, а от совместного ужина с группой я отказалась...
Площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) с расположенным на ней настоящим древнеегипетским обелиском:
От площади Согласия всего пара шагов до сада Тюильри, где в залах оранжереи выставляются картины Клода Моне
От сада Тюильри отправляюсь к Лувру. В сам музей я идти не планировала. Все равно за час-полтора ничего толком не увидишь, так что лучше просто погулять по Парижу.
И дальше к набережной и остановке трамвайчика Batobus:
Снова проплываю мимо Эйфелевой башни и музея д'Орсе:
и наконец-то высаживаюсь у Нотр-Дама
А трамвайчик, между тем, плывет дальше )))
Нотр-Дам-де-Пари (фр. Notre Dame de Paris), - собор Парижской Богоматери, основанный при Людовике VII в 1163 году, расположен на восточной оконечности острова Сите и хорошо известен нам благодаря одноименному роману Виктора Гюго.
Т.к. был уже вечер, то попасть в собор мне не удалось. Осталось только прогуляться по прилегающему к нему скверику:
Постепенно начинает смеркаться и я беру курс на бывшую Гревскую площадь (ныне площадь Отель-де-Виль), откуда автобус должен повезти нас на прогулку по вечернему Парижу.
Консьержери́ (фр. La Conciergerie), находящийся на острове Сите, - бывший королевский замок, а впоследствии тюрьма и Дворец Правосудия.
Остров Сите выбрал для возведения дворца еще Хлодвиг I. Именно тогда в 508 году н.э. Париж впервые стал официальной резиденцией французских королей. Конечно же первоначальная постройка не сохранилась, но именно здесь в замке Консьержери в 1187 году Филипп-Август принимал Ричарда Львиное Сердце.
Во времена Французской Революции из Консьержери ежедневно отправлялись на казнь десятки узников. Одной из них была и Мария-Антуанетта.
Пальмовый фонтан (La fontaine du Palmier), установленный на площади Шатле (place du Châtelet) в честь побед Наполеона Бонапарта.
В квартале от Пальмового фонтана стоит башня Сен-Жак (фр. Tour Saint-Jacques). Это бывшая колокольня церкви Сен-Жак-ла-Бушери, служившей местом сбора паломников, отправляющихся в Сантьяго-де-Компостела. Самой церкви уже нет (ее разобрали на камни французские революционеры в 1797 году), а башня стоит до сих пор.
Ну и наконец место сбора нашей группы - площадь Отель-де-Виль (фр. place de l'Hôtel-de-Ville), расположенная перед зданием мэрии.
Входы в парижское метро, как правило, весьма непритязательны:
И вечерний Париж:
К 10 часам вечера на площадке Трокадеро собираются многочисленные туристы с фотоаппаратами...
А ждут они вот этого:
Конечно же, я тоже запечатлелась на фоне переливающейся огнями Эйфелевой башни))) и на этом второй день пребывания в Париже, увы, подошел к концу.
Продолжение следует...