Я дозрела до продолжения... Так что не обессудьте
Итак... День 4. Реймс - Париж
Пробег средней протяженности, надо сказать. От нашего отеля в Форбаке до Реймса примерно 240 км, а оттуда до Парижа уже рукой подать- всего-то километров 150.
читать дальше
С утра мы бодренько выползаем из отеля с вещами и загружаемся в автобус.
На заднем плане замок Форбак. Вообще-то от замка всего и осталось - одна-единственная башня, но она все равно является местной достопримечательностью.
Со второго ряда кресел можно сделать неплохой снимок дорожного указателя
До нашей цели 28 км, как видите )))
Знакомство с Реймсом началось с посещения дома шампанского Taittinger.
Увы... Я не знаток шампанского и о существовании такой марки до этого момента даже не знала...
В программу экскурсии входил просмотр фильма об истории торгового дома.
Хе, хе... Он был на английском...
Подозреваю, что большинство членов нашей группы в иностранных языках были сильны еще меньше чем я... Впрочем, главное в этом фильме не текст, а картинки )))
В общем, нам рассказали, что торговый дом был открыт аж в 1734 году неким Жаком Фарно, который вел дела с аббатствами бенедиктинцев, владевшими лучшими виноградниками Шампани.
Кстати, здешние подвалы в свое время посетил российский император Петр I. О чем свидетельствует соответствующая памятная доска и красочный витраж:
Как нам сказали, царю так понравилось местное вино, что он заказал сразу 16 бочек. Добрались до Санкт-Петербурга они только через год, причем их количество в пути странным образом уменьшилось с шестнадцати до одной.
Ямщики конечно же жаловались на превратности нелегкого пути и отвратительные дороги...
Если я ничего не напутала, на сегодняшний день в подземных хранилищах Taittinger хранится более 30 млн. бутылок шампанского
Бутылки разные по величине: объемом от 0,5 до 15 литров:
Самая большая бутылка в этом ряду называется Навуходоносор, а та, что чуть-чуть поменьше - Валтасар :
Сами хранилища - это средневековые каменоломни, приспособленные для нужд виноделов:
Особняк на rue de Tambour, в котором располагается торговый дом, когда-то принадлежал графу Шампани и королю Наварры, а по совместительству всеми признанному трубадуру Тибо IV.
Помимо всего прочего Тибо приходился правнуком Алиеноре Аквитанской и был при жизни весьма беспокойной личностью. Настолько, что даже успел поучаствовать в крестовом походе, который закончился для него довольно плачевно. Войско Тибо было разбито под Газой в ноябре 1239 года. Так что ему пришлось вернуться домой.
Говорят, что из похода сей романтичный трувер привез саженец белого шиповника и виноградную лозу, ставшую основой для сорта Шардоне, который и по сей день выращивается в Шампани и является седьмым по популярности из сортов винограда в мире.
Впрочем, как говорят умные люди, все это не более чем легенда, а Шардоне, согласно генетическому анализу, происходит от скрещивания сортов пино нуар и белого гуэ.
Хотя какое все это имеет значение?)))
Хранилища расположены на глубине до 30 метров, так что внизу было довольно прохладно - температура на нижних ярусах от 10 до 14*С
После получасового блуждания по подвалам нас ожидала заслуженная дегустация
Как мы узнали, всем видам шампанского истинные французы предпочитают брют, а закусывать шампанское шоколадом вообще считается дурным тоном...
Последний пункт программы, как всегда бывает в таких случаях, массовая закупка разрекламированной продукции
Ну, а что? Цены вполне приличные и если лишняя тяжесть в чемодане вас не пугает, то вполне можно прикупить пару-тройку бутылок Brut Prestige Rose )))
Итак, дегустация завершилась. Дальше обзорная экскурсия по Реймсу.
Фото на фоне базилики Святого Ремигия, который прославился тем, что крестил первого короля из династии Меровингов Хлодвига I вместе с 3000 его воинами.
Считается, что это знаменательное событие произошло 25 декабря 498 года.
Главная достопримечательность Реймса, безусловно, Реймсский собор (фр. Notre-Dame de Reims):
Современное здание собора было заложено в 13 веке, но именно здесь в V веке Святой Реми крестил Хлодвига в старом соборе, построенном на месте римских терм.
Здесь хранится так называемое Реймсское Евангелие на котором присягали французские короли при помазании на царство.
Согласно популярной легенде, царь Петр, побывавший в Реймсе в 1717 году, сумел прочесть часть рукописи. Как оказалось, она была написана кириллицей на старославянском.
Полагают, что Реймсское Евангелие связано с личностью Анны Ярославны, которая стала в 1048 году королевой Франции; якобы оно было частью её приданого или личной библиотеки.
Собор на самом деле такой огромный, что не попадает целиком в кадр даже с весьма приличного расстояния
Памятник Жанне д'Арк на площади перед собором:
Реймсский собор популярен не только у туристов, но и у местных нищих. Очень часто они давят на жалость, используя для выпрашивания подаяния четвероногих друзей человека.
Подобные картинки впоследствии попадались нам и в других городах Франции, но этот малыш, лежащих на каменных плитах под скульптурными изваяниями святых и ангелов, вызывает неподдельное сочувствие:
Витражи Реймсского собора - новодел. Самые старые из них датируются XIX веком. Что поделаешь, французская революция и мировые войны плохо сказались на сохранности здания.
Центральный витраж, сделанный по эскизам Марка Шагала:
Небольшая прогулка по улицам города.
Place Royale (Королевская площадь) На ней стоит памятник Людовику XV, но как оказалось, я забыла его запечатлеть на память
А мимо этого я не могла пройти просто так
Place de l'Hotel de Ville и здание мэрии:
Увы, увы... Если бы я прошла метров пятьсот по Rue de Mars, которая начинается сразу за мэрией, я бы увидела римскуюТриумфальную арку III века. Вместо этого я решила повернуть назад на Place du Forum:
Здесь тоже есть постройки римских времен. А именно вот этот криптопортик III века н.э.
Предположительно это сооружение использовалось как зернохранилище:
Рядом, в доме постройки XIII века, расположен музеей ле Вержер (Musee le Verger):
Сувениры закуплены и постепенно я возвращаюсь назад к Реймсскому собору и месту стоянки нашего автобуса:
Ну а дальше наш путь лежит в Париж
Здесь мы проведем 1,5 дня и соответственно 2 ночи.
Первый взгляд из окна автобуса...
...и высадка на Rue de Rivoli напротив сада Тьюильри неподалеку от Лувра:
На Риволи 206 нам показали столовую, где можно относительно недорого пообедать.
Без претензий на изысканность, само собой, но вполне съедобно. По крайней мере, лосось с пюре из шпината и отварной картошкой был неплох.
После долгожданного перекуса нас повезли кататься на кораблике по Сене.
Отправление от пристани, расположенной неподалеку от Эйфелевой башни:
Мост Александра III и выглядывающие на заднем плане стеклянные крыши Большого выставочного дворца, который был построен ко Всемирной Выставке 1937 года:
Музей д'Орсэ (Musée d'Orsay 62, rue de Lille), расположенный в здании бывшего орлеанского вокзала прямо напротив Лувра:
Оконечность острова Ситэ и стоящий на нем Собор Парижской Богоматери:
Подъем на Монпарнас - единственный небоскреб, расположенный в историческом центре Парижа, входил в программу первого дня пребывания. Высота башни — 210 м. На смотровую площадку на крыше скоростной лифт поднимает пассажиров всего за 58 секунд
Смотровая площадка Монпарнас - единственное место в городе, откуда можно увидеть Эйфелеву башню с высоты птичьего полета:
И птички тут тоже были
Согласно опросу, проведённому на интернет-сайте «Виртуальный турист»,
башня Монпарнас вошла в список самых уродливых строений мира, заняв в нём второе
место.
Привередливые пошли виртуальные туристы. По мне небоскреб как небоскреб...
Отель Инвалидов и традиционное фото на фоне достопримечательности:
И вид на Эйфелеву башню со смотровой площадки на Трокадеро:
Программа первого дня пребывания в Париже для меня на этом закончилась. Часть группы в количестве 6 или 7 человек, выразивших желание посетить кабаре "Паради Латен", отправились культурно проводить время, а остальные (и я в том числе) поехали в отель.
Отель - традиционный Ibis, расположенный на южной окраине города, относительно недалеко от станции метро Porte d'Orleans. При желании можно было погулять по вечернему Парижу, но сил на это уже не осталось)))
Продолжение следует....
Tour de France № 04. Реймс - Париж
Я дозрела до продолжения... Так что не обессудьте
Итак... День 4. Реймс - Париж
Пробег средней протяженности, надо сказать. От нашего отеля в Форбаке до Реймса примерно 240 км, а оттуда до Парижа уже рукой подать- всего-то километров 150.
читать дальше
Итак... День 4. Реймс - Париж
Пробег средней протяженности, надо сказать. От нашего отеля в Форбаке до Реймса примерно 240 км, а оттуда до Парижа уже рукой подать- всего-то километров 150.
читать дальше