Вы еще не устали от моих заметок?
Если нет, это хорошо ))) потому что я сама к середине второй недели путешествия начала испытывать некоторый перегруз впечатлений.
Ощущение это, тем не менее, прошло так же быстро, как и появилось, стоило только свыкнуться с мыслью, что тур едва перевалил за середину и впереди у нас не менее 5000 км пути и куча городов)))
Итак...
29 сентября. День двенадцатый. Севилья - Лиссабон.
читать дальшеПоскольку в столицу Андалусии - Севилью мы приехали прошлым вечером, то потребовалось совсем немного времени, чтобы высадиться в центре, где к нам присоединился наш гид, и начать экскурсию. Между тем город только начинал просыпаться, а местные бомжи (которые, кстати, в количестве встречались нам в Испании и особенно дальше - в Португалии) досматривали последние сны на лавочках. Правда, запечатлевать их я не стала )))
В конце набережной на берегу Гвадалквивира расположилась знаменитая Торре дель Оро (исп. Torre del Oro, «золотая башня»), построенная в XIII веке:
Наиболее распрастраненная версия происхождения этого названия та, которая утверждает, что в башне в свое время хранилось золото, привозимое из Нового Света. Это, кстати, весьма вероятно, поскольку в 16-17 веках Севилья стала главным торговым портом испанского королевства.
Финики осыпаются с этих пальм в огромном количестве...
Через дорогу расположилась арена для боя быков, довольно скромная по сравнению с помпезным сооружением, которое мы видели в Мадриде:
Стая белых голубей в парке Марии-Луизы рядом с площадью Испании (Plaza de España) :
Беседка Сервантеса:
Площадь Испании и окружающие ее живописные павильоны были построены к Испано-американской выставке 1929 года. Каждая страна, представленная на выставке, занимала свой павильон. Ныне в павильонах располагаются музейные экспозиции и муниципалитет Севильи.
На стенах главного павильона живописные панно из керамической плитки, посвященные различным городам Испании и событиям, которые в них происходили:
Дворец Сан-Тельмо (исп. Palacio de San Telmo) сегодня занимает администрация автономного сообщества Андалусия.
А строился дворец начиная с 1682 года на средства инквизиции как школа для сирот моряков.
Улочки Севильи:
А это площадь Триумфа и очередь желающих осмотреть главный Кафедральный Собор Севильи - собор Мария-де-ла-Седе (Catedral de Santa María de la Sede), который является крупнейшим готическим собором Европы:
Собор построен в 1401—1519 годах на месте бывшей мечети, оставшейся после Реконкисты.
В соборе хранится немало реликвий и сокровищ, в их числе работы Гойя и Веласкеса. Здесь же, в соборе, находится могила Христофора Колумба. Правда некоторые уверены, что в Севилье захоронен не сам Колумб, а его сын Диего, в то время как настоящая могила знаменитого мореплавателя осталась в Гаване.
Так или иначе, но "официально" прах Колумба покоится именно здесь.
Гробница Колумба:
Рядом с собором возвышается Хиральда — колокольня высотой 114 метров с 22-мя колоколами. Хиральда была построена как минарет в 1196 году Абу Юсуфом Якубом, высота её в то время составляла 82 метра. 32-метровую надстройку добавили в 1568 году.
На колокольню можно подняться. Наверх ведет пандус, состоящий из 36 пролетов.
Вид на улицы и площади Севельи с высоты Хиральды:
С другой стороны площади Триумфа стена севильского Алькасара (Reales Alcázares de Sevilla) :
Севильский Алькасар строился в 1350-1369 и представляет собой переделанную в стиле "мудехар" оригинальную мавританскую крепость. В течение 700 лет севильский алькасар был дворцом королей Испании. Мне, к сожалению, удалось пробежаться только по садам, а на осмотр самого дворца времени не хватило
Вид на Хиральду из садов Алькасара:
Говорят, что Севильский Алькасар - это Альгамбра в миниатюре:
Коллекция вееров в одном из павильонов дворца. Весьма актуально при стоящей на улице 30-ти градусной жаре:
В Севилье мы едва не потеряли одну из дам нашей группы, но, к счастью, все обошлось и мы отправились дальше.
Впереди у нас 450-километровый переезд до Лиссабона, а за окном автобуса мелькают уже португальские пейзажи.
Здесь в отличие от Испании нам почти не встречались посадки оливок, зато повсюду вдоль дороги росли знаменитые португальские пробковые дубы.
К вечеру наконец-то добрались до Лиссабона.
Первый взгляд из окна автобуса на статую Кришту Рей (Христос-Царь), стоящую на холме Алмады:
А на противоположном берегу реки Тахо (которая здесь называется Тежу) раскинулась панорама Лиссабона.
Вид на город с моста "25 апреля":
Этим вечером, выгрузив вещи в отеле и поставив фотоаппараты на зарядку, мы отправились на прогулку по вечернему Лиссабону.
Благо наша гостиница расположилась в центре города, в пяти минутах ходьбы от площади маркиза де Помбаль.
Но об этом завтра
Продолжение следует...
Гишпанские заметки. День двенадцатый. Севилья-Лиссабон.
Вы еще не устали от моих заметок?
Если нет, это хорошо ))) потому что я сама к середине второй недели путешествия начала испытывать некоторый перегруз впечатлений.
Ощущение это, тем не менее, прошло так же быстро, как и появилось, стоило только свыкнуться с мыслью, что тур едва перевалил за середину и впереди у нас не менее 5000 км пути и куча городов)))
Итак...
29 сентября. День двенадцатый. Севилья - Лиссабон.
читать дальше
Если нет, это хорошо ))) потому что я сама к середине второй недели путешествия начала испытывать некоторый перегруз впечатлений.
Ощущение это, тем не менее, прошло так же быстро, как и появилось, стоило только свыкнуться с мыслью, что тур едва перевалил за середину и впереди у нас не менее 5000 км пути и куча городов)))
Итак...
29 сентября. День двенадцатый. Севилья - Лиссабон.
читать дальше