День десятый. 27 сентября. Мадрид - Гранада
Расстояние по прямой 350 км, а на деле - около 500...
читать дальшеСегодня у нас последний день в Мадриде. Собираем вещички и покидаем отель.
Напоследок фото вот этого примечательного арт-объекта в фойе:
Но сначала - посещение музея Прадо, в котором собраны шедевры живописи, среди которых произведения Ботичелли, Рафаэля, Тициана, Босха, Рубенса, Эль-Греко...
Впрочем, к знатокам живописи я себя ни в коем случае не отношу, просто некоторые работы настолько известны, что большинство более-менее образованных людей наверняка видели их, если не в оригинале, то хотя бы в репродукции.
Снимать в Прадо, конечно же, нельзя, так что потырю из сети несколько фото, чтобы показать, что больше всего запомнилось
Знаменитый триптих Босха:
Иероним Босх. Сад земных наслаждений. Около 1500 г, 220x97 см.
Над расшифровкой смысла картин Босха до сих пор бьются искусствоведы, ну а мы просто поглазели на шедевр, слушая рассказ экскурсовода.
стих в тему
Петров Сергей Владимирович (1911-1988)
Босх
Мозг выполз, как в извивах воск,
епископ посох уронил.
Небось ты Бог? Небось ты Босх?
небось святой Иероним?
И ухо, полное греха.
горит как плоть во весь накал,
и, сладко корчась, потроха
людей рождают, точно кал.
На арфе распят голый слух,
отвисла похоть белым задом,
пять глаз, как пять пупов, укрылись за дом,
сбежав с рябых грудей слепых старух.
И два отвесных тела рядом,
два оголённых райских древа -
долдон Адам и баба Ева,
она круговоротом чрева,
а он напыщенным шишом
бытийствуют - и нет ни лева,
ни права в их саду косом.
А страсть тверда, как гость, как остов,
как гостья гордая погостов,
и тело кружится, как остов
в житейском море суеты.
Увидишь о своём часу и ты,
как славно скачут черти в кале
и забивают кол в Господень хлеб
и как в три яруса по вертикали
вселенский вертится вертеп.
А я твой глаз и взором бос,
и у тебя в когтях храним.
Небось ты боль? Небось ты Босх?
Небось святой Иероним?
Грешит седая борода
над раскоряченной любовью,
в огне по горло города
прикованы к средневековью.
У колб, реакторов, реторт
хвостом накручивает чёрт,
и атомы летят на части,
и вавилонские напасти,
и всеегипетские казни,
и блудодейнейшие блазни
ползут, как слизни в драный нос,
и тёмный замок точно печи
обугленные поднял плечи,
в огне и тьме он - как Патмос.
А Босха дьявольская пасха
от адской радости строга,
когда бесёнок за подпаска,
а страсть подъята на рога.
Колдуньиной иглою воск,
скажи, не насмерть ли раним?
Небось ты бой? Небось ты Босх?
Небось святой Иероним?
Забрался бес к тебе в ребро
и раком ползает добро.
И не оно ль того хотело,
что где-то, клейко забелев,
в обтяжку лайковое тело
надето на прохладных дев.
Отшельник ёжится в пещере,
а блуд впился в сосцы беды,
и страхи Божьи, зубы щеря,
раздули щёки и зады.
Отшельник ёжится в пещере,
когда над ним занесены
и блещут тщи, как Лота дщери,
и сны, как блудные сыны.
Ах, маленький святой Антоний!
Завыл, как волк, святой посул,
и душ вытягивает тони
с апостолами Вельзевул.
Бесовский рой вещей в пещере
озорничает ввечеру,
вонзая зло и злобу в щели,
вонзаясь в каждую дыру,
загнав под ногти и под кожу
всесотрясающую дрожь
и привалясь к тебе как к ложу
багровою оравой рож.
Всеадье! и разгульный пост! -
скользнула ласочкой ятровь.
Небось ты бес? Небось ты Босх?
Небось небесная любовь?
17 декабря 1970
На современный вкус, запечатленных на полотне дам вряд ли можно счесть эталоном красоты, но во времена Рубенса, это было именно так.
Питер Пауль Рубенс. Три Грации. 1634 год
Медики, разглядывавшие картину, говорят, насчитали у граций не менее десятка серьезных заболеваний, начиная с целлюлита, ожирения и варикоза до рака груди. Кроме того у всех рубенсовских дам явно выражен зоб, что свидетельствует о наличии заболевания щитовидной железы. Вот такие дела...
Зал поздних картин Гойя, производит довольно мрачное впечатление. Вот уж действительно - "сон разума рождает чудовищ".
В общем, там было много чего интересного, а нам пора возвращаться от произведений искусства к реальной жизни
Памятник Франсиско Гойя перед музеем Прадо:
Современный Мадрид:
А мимо этого я, конечно же, не смогла пройти
Мадридский Ботанический Сад:
Не ограничившись посещением одного ботанического сада мы тут же отправились в следующий , тем более что он расположился прямо в здании вокзала Аточа.
В том самом над которым развевается флаг:
В водоемчике кишат черепашки и рыбки гуппи, но последних, разумеется, не видно )))
Ну а теперь, остается только отыскать тут вход в метро и ехать к месту сбора группы.
С задачей мы справились довольно успешно, так что еще осталось время заскочить в местный бар, под названием "Музей хамона" и сжевать бутерброд с вышеупомянутым хамоном у стойки:
Ну а далее - погрузка в автобус на все том же подземном паркинге рядом с Королевским Дворцом и почти пятисоткилометровый переезд в Гранаду, лежащую у подножия гор Сьерра-Невада.
Город Гранада является столицей одноименной провинции, которая входит в состав автономного сообщества Андалусия.
Как и многие города Испании, Гранада долгое время находилось под властью мусульман, которые захватили ее в 711 году и переименовали на арабский манер в Ильбиру.
На протяжении столетий здесь сменилось несколько династий арабских владык: после падения Кордовского калифата в 1012 году власть над городом перешла к берберскому владыке Зави ибн-Зири, сделавшему Гранаду резиденцией династии Зиридов. Зириды правили на протяжении 80 лет, после их свержения к власти пришла династия Алморавидов, которых в свою очередь сменили Насриды, правившие с 1238 по 1492 гг.
2 января 1492 года последний насридский правитель - султан Мохаммед XII (Боабдиль) капитулировал перед осаждавшими Гранаду испанцами и передал город, бывший последним оплотом ислама на полуострове, королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду II Арагонскому. Это событие ознаменовало конец Реконкисты Пиренейского полуострова христианским миром.
За окном автобуса мелькают пейзажи Андалусии:
К вечеру наконец-то пребываем к месту назначения. Отель расположен в самом центре города, поэтому можно прогуляться по улицам вечерней Гранады.
Именно здесь - в Королевской Капелле рядом с главным Кафедральном Собором (La Santa Iglesia Catedral Metropolitana de la Encarnación de Granada) захоронен прах Изабеллы Кастильской и ее супруга Фердинанда Арагонского:
Во дворике средневековой Капеллы совершенно спокойно стоят столы современного местного ресторанчика.
Продолжение следует...
Гишпанские заметки. День десятый Мадрид - Градана.
День десятый. 27 сентября. Мадрид - Гранада
Расстояние по прямой 350 км, а на деле - около 500...
читать дальше
Расстояние по прямой 350 км, а на деле - около 500...
читать дальше